вторник, 22 марта 2011 г.

Переезд: откат транзакции

Падение в финансовую пропасть продолжается, поэтому мы собрались переехать в квартиру подешевле. Нашли вариант через агентство. Первый неприятный сюрприз: задаток надо платить аж 500 фунтов, а не 100-200, как обычно. Ну ладно, всё равно эти деньги потом пойдут в счет оплаты, так что неважно. Второй сюрприз: по 55 фунтов с каждого за проверку рекомендаций. В прошлый раз мы платили только за Марину, поскольку я всё равно не работал. Но в этом агентстве говорят, что они проверяют всех жильцов, а не только ответственного квартиросъемщика. Третий сюрприз: хозяин квартиры потребовал, чтобы мы пришли к нему на собеседование. Ну ладно, может, это и к лучшему? Заодно обсудим, может ли он забрать из квартиры лишнюю мебель...

Оказалось, что хозяин живет прямо в том же доме, над "нашей" квартирой. Из его окна отлично виден наш дворик, и есть дырка в заборе, ведущая в его двор. Индусский дедушка старой закалки. Посадил нас, как на допросе, достал блокнот. Ему не понравилось, что у нас нет машины, и что Марина не работает. И что нас двое, тоже: "Вообще-то я хотел сдать квартиру одинокому профессионалу".

- Курить, заводить детей, котов и собак в моей квартире нельзя.
- О, а у нас как раз есть кот. Мы в агентстве говорили... Он очень аккуратный, в доме в туалет вообще не ходит, даже в тазик. Всегда просится на улицу...
- Нет, кот - это не для нас.

Конечно, не для вас! Кот - для нас! Пошли в агентство. Они пообещали ещё раз поговорить с хозяином. "Может быть, если оставить депозит побольше, то он согласится..." Но нам уже не хотелось. Не понравился этот дед, тем более живет в прямом смысле у квартирантов на голове. А его сын - через дорогу. Мы два раза ходили в эту квартиру, и оба раза удивлялись, что унитаз всё время залит хлоркой. Там сейчас живет холостяк, который днем работает. Неужели у него каждое утро хватает сил и времени чистить унитаз? Идеально застеленная кровать. Никакой посуды на столе, всё убранно. Теперь мы подозреваем, что просто лэндлорд туда ходить каждое утро и наводит порядок, чтобы произвести хорошее впечатление и побыстрее найти новых жильцов. Либо капает на мозги холостяку, чтобы тот всё ежедневно драил...

К счастью, хозяин не согласился на кота, и деньги нам вернули. Но я-то за день до этого уже успел заполнить анкеты для проверки рекомендаций. В частности, координаты нашего нынешнего агентства. И они уже тут как тут: "Мы получили запрос про вас... вы что, собираетесь уезжать? Нам начинать искать новых жильцов?" Вот сволочи! Когда, например, в спальне не работало отопление, то мы пару недель добивались, чтобы починили. А как собрались съезжать, то они тут же забеспокоились. А мы ещё не давали официальный notice, потому что не хотим, чтобы они начинали водить каких-то посторонних в нашу квартиру раньше положенного времени.

P.S. Прикол: в новой квартире есть встроенная посудомойка, но индус, который там живет, никогда ей не пользовался. Использует её как дополнительный шкафчик.

5 комментариев:

alex347 комментирует...

С первого апреля будут benefit cuts на жилье. Правительство сказало это надо чтобы снизить цены на аренду жилья. Молодым специалистам трудно арендовать в центре города. Так что торгуйтесь!

vsavenkov комментирует...

да, когда дело пахнет прибылью, рекрутеры/риелтеры и прочие денежный сброд, тут оказывается ну очень оперативно решающим вопросы....
когда тебя "продали", или ты заплотил деньги за квартиру, ты забыт...

Evgeny комментирует...

Правильно, что не взяли квартиру у индуса. Я сам знаю, что это такое, снимать квартиру в том же доме, где живёт хозяин, тем более такой привередливый. Всё время будет проверять, не водите ли вы гостей на вечеринки, капать на мозги и вообще никакой нормальной privacy.
Успехов вас с поиском квартиры!

Alex Rybakoff комментирует...

Жесть, это точно про Лондон? :) Я так все квартиры в России снимал, с такими же дикими агентами и хозяевами. Сейчас (в Хельсинки) просто приходишь, дают ключи, никаких дурацких требований. Можно хоть гостей, хоть котов. Залог большой, но зато чинят все бесплатно.

Valik комментирует...

Ну, тут тоже залог немаленький - обычно полтора месяца аренды, плюс за один месяц вперед.

Ratings by outbrain