пятница, 11 февраля 2011 г.

Thames Water

Живем в этой квартире уже второй год. Счета за воду и канализацию приходили только дважды. Оба раза в них были указаны estimated readings, а не настоящие показания счетчика. А есть ли у нас вообще счетчик на воду? Во время составления check-in inventory инспекторша его не нашла. Спрашивали у хозяина квартиры - он тоже не знает.

В то же время в счетах указан серийный номер счетчика. Возможно, он где-то на улице? Но у нас во дворе куча маленьких люков, и неохота самому там лазить и разбираться. А может, это вообще вируальный счетчик? Ну, типа система требует какой-то номер - вот они и вбили что-то от фонаря?

И вот недавно пришло письмо: "Мы несколько раз приходили, но никак не можем Вас застать (это неправда, кстати - Марина днем практически не выходит из дома). Позвоните по этому телефону и сообщите, когда Вы будете дома, чтобы мы смогли investigate показания счетчика". Звонить по платному номеру мне не хотелось. Это ведь им больше нужно, а не нам. Нашел адрес электронной почты, написал: "Вот телефон, но не понимаю, зачем вам нужно, чтобы мы были дома? В квартире счетчика нет, он где-то на улице".

Пришел ответ: "Да, извините за беспокойство. Вы правы, в квартире счетчика нет, он во дворе. Мы внесли исправления в систему, так что приходить к Вам уже не нужно". А потом прислали по обычной почте: "В качестве жеста доброй воли мы возвращаем на Ваш счет 20 фунтов". Непонятно, за что. Ну, вернули - и хорошо.

Потом звонят Марине: "Знаете, мы всё-таки должны прийти. Почему-то в нашей базе значится, что у Вас и у Ваших соседей один и тот же номер счетчика. Явно ошибка". Через неделю пришел водопроводчик. Сказал, что это мы его вызвали. В квартиру не заходил, но просил Марину открывать-закрывать воду, чтобы понять, где чей счетчик.

Оказалось, что он у нас таки общий с соседями! Причем не с теми, которые напротив. Почему-то трубы идут крест-накрест. Более того, к этой же трубе подключен кто-то ещё: когда и Марина, и соседи выключали воду, то счетчик всё равно продолжал крутится.

Водопроводчик снял счетчик вообще. Сказал, что с сегодняшнего дня мы, наверное, платить ничего не будем, пока не поставят новый. А новый поставят через год-два. Правда, это только его предположения.

А вообще, как оказалось, в доме около двадцати квартир, и на всех три счетчика. Видимо, остальные уже поснимали.

Где-то я прочел, что в Лондоне почти 50 тысяч человек (20 тысяч семей) не платят за воду вообще. Не потому, что они злостные неплательщики. Просто им подключили воду, а потом забыли... У Thames Water даже сейчас проходит амнистия: если прийти с повинной, то прощают старые долги (потому что их всё равно почти невозможно посчитать).

7 комментариев:

Elena комментирует...

Вот здорово - не платить за воду. А у нас всё по-правильному.

Z комментирует...

Я пользуюсь вот этим сервисом http://www.saynoto0870.com/, чтобы узнать какой городской номер прописан к платному номеру. Например, у Credit Expert есть платный номер - и каждый раз когда открываешь либо закрываешь аккаунт, нужно по нему звонить, но на том сайте я нашел 0800 который "смотрит" на тот же городской номер. Теперь они платят когда я им звоню :)

Valik комментирует...

Ух ты, это нужна штука!

ovdenko комментирует...

А к нам газовики из E-on ходят как к себе домой, по несколько раз в месяц. Они попутали в базе нашу и соседнюю квартиру, и теперь то в письмах грозятся вызвать нас в суд за то, что мы им не открываем дверь (так как фактически они звонят в соседнюю квартиру), то добавляют нам на счет 20 фунтов за то, что мы их зря прождали. Каждый раз клянуться во всем разобраться, но это продолжается уже пол-года.

sicktant комментирует...

Хорошо, что всё в вашу пользу работает, а не наоборот. :)

Alex Rybakoff комментирует...

Тоже хотел удивиться, что как это так ) Ну, что такое вообще невозможно ) А потом вспомнил - у нас (в Финляндии) прачечная "временно" уже больше полугода бесплатная. Просто потому что они все никак не могут биллинг починить )

Alex Rybakoff комментирует...

Тоже хотел удивиться, что как это так ) Ну, что такое вообще невозможно ) А потом вспомнил - у нас (в Финляндии) прачечная "временно" уже больше полугода бесплатная. Просто потому что они все никак не могут биллинг починить )

Ratings by outbrain