воскресенье, 13 февраля 2011 г.

RuPoint

Я часто думаю о хрупкости нашего нового виртуального мира.

Вот, допустим, что происходит, если разорилась сеть магазинов? Назначают временную администрацию, магазин продолжает работать, распродает товары со скидкой; большая часть сотрудников остается на месте, здание стоит, документы лежат. Если получится, то затем продают весь бизнес бывшим конкурентам, в таком случае многие сотрудники могут сохранить свою работу. Вырученные деньги отдают бывшим кредитором.

А что происходит в Интернет? Жил да был RuPoint - самый популярный форум для русскоязычных в Британии. За много лет посетители сгенерировали массу полезного контента (и мусора тоже, конечно). Некоторые, например, адвокат Антон, профессионально занимались ответами на вопросы. В агрессивных кидали так называемые красные кирпичи, в отзывчивых - зеленые. Многие, в том числе и Ваш покорный слуга, заработали себе хороший рейтинг. На иммиграционные ветки обсуждений другие сайты ссылались так же, как юристы на судебные процессы "Джонсон против Смита": "Вообще-то Home Office делает так-то, но вот здесь на РуПоинте пишут, что могут сделать исключение, если подать аппеляцию..."

И чем это кончилось? Владелец домена по имени Thomas Crown не продлил регистрацию домена. Кто его знает, почему. В наши дни это стоит копейки, так что вряд ли дело в деньгах. Может, заболел или даже помер. Среди читателей форума полно айтишников. Я уверен, что нашлись бы силы и деньги, чтобы восстановить форум, пусть даже используя другой домен. Главное ведь не в домене, а в накопленной за годы базе данных. Где она лежит, какой к ней пароль? Whois не дает его адрес, телефон или емейл, так что спросить мы не можем.

Возможно, лет через десять появяться некие службы, которые будут назначать временную администрацию для заброшенных сайтов. Для стратегических сайтов, вроде GMail, важных для мировой экономики, это может быть на уровне государства. Для мелких это могли бы быть частные компании, вроде Фонда гарантирования вкладов. Платишь небольшой членский взнос, каким-то образом заранее оставляешь им пароли к хостингу и регистратору доменов. Этот момент надо продумать, чтобы не было злоупотреблений. Возможно, также оставляешь нотариально заверенную доверенность. Если владелец сайта вдруг исчезает, то фирма обязуется поддерживать сайт в течение, скажем, трех месяцев, а за это время пытается найти хорошего покупателя. "Хорошего" - в смысле такого, который заинтересован не просто в домене, а в продолжении деятельности.

13 комментариев:

jprogrammer комментирует...

Есть, есть люди, имеющие контакт с владельцем домена и форума.

sweet-perec комментирует...

переползли почти все на
http://www.dom-uk.org/

А с рупойнтом что-то неясное. Продают его наверное.

PS: в ЕС уже идёт законтверческий процесс о том, чтобы можно было наследникам получать доступ ко всем паролям и почтам почивших.

Байдарочник комментирует...

Романтик!!! :-)

sean-ku комментирует...

Переползают уже на http://www.ponaehalitut.co.uk

У dom-uk.org - неадекватные администраторы. Хотя если кому-то нужен исключительно "пазитиффчек" без критики итд, то да.

Valik комментирует...

С другой стороны, можно и некуда не переползать вообще: хороший повод перестать впустую тратить время :)

livmielon комментирует...

Thomas Crown это вымышленное имя, хозяеве всем известные и с русскими именами.

Кстати случается это уже не меньше чем 5 раз, ну люди такие .. )

понаехалитут вроде самый адекватный из новых, остальные или жалкие пародии на рупоинт с обиженными на жизнь модераторами или мелкие клубы по интересам для чмокипусиков

Valik комментирует...

Не помню про .co.uk, но для регистрации домена в .eu нужно указывать настоящее имя, соответсвующее кредитной карточке.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Я тоже заметил, что на понаехали больше народу и даже начали перетягивать инфу с рупоинта. Хорошо бы сохранить полезные темки.
Идеально было бы сделать оффлайновую версию, компиляцию в chm вроде несложно прикрутить. Пользуюсь одним таким форумом по работе, они преиодически компилируют в chm. Очень удобно и быстро искать и меньше нагрузка на сайт.

livmielon комментирует...

Скажите Максим, а как вы в этом CHM файле прячете аватары, потому как идея хорошая, но делают не очет продуманно - эти цветастые аватары с бегемотами совсем не смотрятся на рабочем лаптопе.

Kozhukhar Maksym комментирует...

livmielon: был бы chm, а аватары удалить не проблема.
Я на работе пользуюсь, аватары может в глаза и бросаются, но видно, что это рабочее и прятать не приходится. Мне главное, что бы не гифки, те действительно напрягают.
Кстати вот как это сделано на том сайте http://axforum.info/forums/showthread.php?t=5883

livmielon комментирует...

Ну я про cfm аксфорума и говорил, больше такого подхода я нигде не видел ) Там конечно все про код и т.д., но из-за этих невыключенных аватаров которые они не хотят убирать из компиляции выглядит как развлекательный форум на рабочем мониторе.

Valik комментирует...

Насчет чтения форумов в рабочее время: один мой подчиненный в Украине любил читать фантастику в рабочее время. Чтобы было не сильно заметно, он копировал текст в окно Visual Studio :) Но я всё равно его легко вычислял: в отличие от кода программы, текст книги хорошо выровнен по обеим краям :)

Kozhukhar Maksym комментирует...

livmielon: Есть не мало других сайтов, где то даже в нескольких разных вариантах выкладывают. Делается это не сложно, тот же Offline Explorer сам компилирует проект в chm. А аватарки можно либо не закачивать, если выкачивать сайт самому, либо декомпилировать chm найти папку с аватарками, удалить и скомпилировать заново.

Valik: Да уж, айтишники народ изобретательный. У меня один коллега на работе ставил заставкой скрин рабочей системы. Нажимаешь Win+L и кажется что человек работает :)
Кстати еще видел софтинку для чтения на работе, она затемняет экран таким образом, что если стоять чуть в стороне, то практически ничего не видно, особенно хорошо если рядом сидит начальник )

Ratings by outbrain