воскресенье, 20 февраля 2011 г.

FeedBurner и Campaigns в Google Analytics

FeedBurner по умолчанию добавляет к ссылке стандартные параметры для учета рекламных компаний в Google Analytics. Это удобно - можно, к примеру, легко посмотреть, какой доход AdSense принес фид.

Одна проблема: если название фида на русском языке, то в Analytics оно часто приходит в неправильной кодировке. Понятно, почему это происходит: клиенты пользуется самыми разными ридерами, и некоторые из них корёжат русские символы. В результате один и тот же фид дублируется в Analytics: кроме "Feed: Computers (Компьютеры на продажу)" у тебя появляются дополнительные записи вроде "Feed: Computers (??????????)". Они портят всю красоту и нарушают учёт.

Решение проблемы - очень простое: в настройках FeedBurner отключить передачу русского названия фида, передавать только Uri (в моем примере это "Computers"). На картинке ниже показано, как это сделать. Configure analytics > Track clicks as a traffic source in Google Analytics > Customize, в поле Campaign вместо Feed: ${feedUri} (${feedName}) надо оставить только Feed: ${feedUri}. Если по какой-то причине Вас это не устраивает (например, много фидов, а Uri короткие и непонятные), то можете в поле Campaign написать название фида латиницей. Например: Feed: ${feedUri} (Cheap computers for sale).

Комментариев нет:

Ratings by outbrain