среда, 2 февраля 2011 г.

Писать ли про визу в резюме

На Рупоинте недавно была горячая дискуссия о том, стоит ли писать в резюме о своей визе. Я выступал за то, чтобы не писать. Сегодня ещё раз убедился в своей правоте. Начальник читает свежее резюме:

- О, у него Tier 1 виза, которая истекает всего через два года. Разве можно брать на постоянку такого кандидата...
- Но послушайте, где же логика! Вы же меня взяли в точно такой же ситуации. Причем рынок тогда был гораздо более вялый, чем сейчас, кандидатов было больше. И у нас работает ещё несколько человек на Tier 1!
- Да, правда?! Хм, ну всё равно не знаю, а вдруг ему всё же понадобится sponsorship... или нам понадобится какая-то лицензия... мне надо посоветоваться с отделом кадров...

И всё, резюме ушло в мусорку. Подчеркиваю - это не потому, что Tier 1 уже закрыли для аппликантов из-за рубежа, а что будет с продлениями после апреля 2011 года - пока никто не знает. Нет, мой начальник об этих проблемах даже не подозревал. Его просто напугало само слово "виза".

Кстати, у нашей фирмы есть лицензия для найма Tier 2, но ей вроде никогда не пользовались.

Я не призываю врать. Когда устравился на работу, то не скрывал свой иммиграционный статус. Было это так: долгое собеседование, всё прошло успешно, напоследок вопрос:

- Кстати, а что там у тебя с правом на работу?
- Tier 1 виза.
- Она бессрочная или истекает когда-то?
- Да, такого-то числа, но это не проблема, я её продлю. Единственное важное условие для продления - это доход. А он у меня будет достаточный, если устроюсь на эту работу.
- А, ну и отлично.

Одна и та же информация в разных ситуациях может восприниматься работодателем совершенно по-разному!


P.S. Марина сегодня увидела на cv-library.co.uk такое: "candidates with Working/HSMP Visas that EXPIRE BEFORE April 2014 NEED NOT Apply!"

Тавтология получается. HSMP/Tier 1 ведь дается не больше, чем на три года. Сейчас начало февраля. Таким образом, даже если продлится прямо сейчас, то все равно виза кончится до апреля 2014 года. Поэтому приписку "EXPIRE BEFORE April 2014" можно вообще-то убрать, достаточно просто сказать: "кандидатам с рабочими визами - в сад".

Единственные, кто всё таки могут попробовать - это тиерванцы, которые продлились очень досрочно, да и ещё и умудрились получить новую визу с даты предыдущей, а не с даты подачи.

3 комментария:

Sergey Eremenko комментирует...

есть догадки что таки откроют tier1 или ее подобие в будущем )

Z комментирует...

Учту мнение про визу в резюме. Я пишу в заголовке, т.к. часто спрашивают.

Недавно собеседовали кандидата на место моего начальника. У него в резюме в верхнем правом углу написано British National. Так и есть самый натуральный англичанин.
Когда я заметил это своему большому боссу, тот посмеялся и сказал, что нужно было сразу написать что proud member of BNP

Что касается Тиер 1 и апреля 2014, то даже не поленился поискать такую вакансию. Уж очень хотелось пистон вставить за такую херню..

Bashir Magomedov комментирует...

Да ничего не сделают со старыми тиер 1 - будет программа перехода, как была для HSMP. Ну не идиоты же они выгонять нас всех из страны. Самое худшее что они могут придумать, так это заставить всех пересесть на tier 2 - но это маловероятно. В любом случае до апреля осталось пару месяцев и все станет ясно :)
А на рупоинт я предпочитаю не ходить - там так истерят по любому вопросу, что после этого у меня руки к валерьянке тянутся :)

Ratings by outbrain