понедельник, 31 января 2011 г.

Version One

С Нового Года мы пытаемся работать по Scrum-методологии. В принципе, получается неплохо. Для автоматизации процесса используем софт с довольно дурацким названием Version One. Довольно удобная штука, интерфейс красивый. Есть несколько мелких замечаний - например, неудобно, что часто они используют popups вместо Ajax. Но это обещают скоро исправить. Иногда тормозит. Может, потому, что портал хостится в Штатах (кстати, в нашей любимой Атланте), а мы в Англии. Но скорее дело в том, что их навороченный JavaScript пожирает много ресурсов, нужен мощный компьютер.

По большому счету, есть только один, но серьезный недостаток: notifications. По умолчанию ты вообще не получаешь никаких емейлов. Либо можно настроить так, что будешь получать их очень много. Нет золотой середины, чтобы получать только то, что касается тебя. Правда, мой начальник считает, что софт и не должен этим заниматься: неотъемлимая часть Scrum - это утренняя летучка, на которой всё должно обсуждаться. По его мнению, этот недостаток софта как раз очень хорошо стимулирует личное общение. Частично я с этим согласен, но ведь нам приходится взаимодействовать с людьми, которые сидят в американском офисе, и часовые пояса другие. Было бы неплохо, если бы им автоматически отправлялся емейл вроде: "Дорогой Джордж, Джон дал Вам новое задание - протестировать XYZ". А сейчас приходится и давать задание в Version One, и слать обычный емейл.

Вообще я предлагал использовать TFS, а не какой-то левый софт (за который, к тому же, надо платить). TFS есть, нужно только установить шаблон для Scrum. Но, увы, слишком много менеджеров хотят нас контролировать, а лицензий на TFS у них нет. Я предлагал, чтобы они просто смотрели отчеты в SharePoint Portal, но сказали, что это не кошерно. Есть и другая проблемка: если пользоваться TFS, то все привязано к проекту. У нас куча сервисов, и каждый - это отдельный проект. Но конкретная задача иногда часто может охватывать несколько сервисов, и ещё и front end.


С прошлого года у нас накопилась куча невнедренных проектов, причем разработчиков в основном уволили. Поэтому решили, что старые проекты мы будет заканчивать out of process. Т.е. пока каждый как бы работает 70% времени по Scrum, а 30% - по старому.

Когда я работал в finanical consultancy, то там тоже два проекта пытались делать по Scrum. Но, как теперь понимаю, мы там делали грубую ошибку: включали в спринт новые задачи уже после того, как он начался. Впрочем, иначе было сложно, никто не хотел ссориться с крупными банками-заказчиками, которые придумывали что-то в последний момент...

7 комментариев:

Mikhail Krivoshein комментирует...

Какое совпадение! Мы тоже Version One пытаемся осваивать. Такое впечатление, что авторы системы о usability никогда не слышали. Функционально система, конечно, богатая, но как ей пользоваться - не понятно.

Valik комментирует...

Мы пока пользуемся бесплатно полной версией. Мой начальник долго ныл, что ему не очень нравится, и вообще "мы сами не местные, денег нет"... и они в результате дали попробовать на несколько месяцев :)

KosMos комментирует...

У нас agile давно в использовании, и базой для него - самописный продукт основанный на TeamTrack/Serena Business Mashups. Он мало кому нравится, поэтому мы давеча тестировали: V1, Rally и Jira. Я был активным участником (поскольку являюсь основным суппортом для существующей системы, и по-видимому буду оным и для новой :) ). Скорее всего, пойдём дальше с Жирой - она хоть и не настолько красивая как V1, но зато гораздо более гибкая, особенно по части создания собственных кастомных workflow (нам это критично важно). А V1... красивый и удобный kanban\task board, только и всего... :)

Bashir Magomedov комментирует...

Мы пользовали XPlanner, потом перешли на самописную софтину BugsLife, потом я ушел на другую работу и там мы пользовали для скрума такую ужасно убогую софтину, что даже названия не помню, хотя в спике клиентов у них даже майкрософт был указан :). Потом мы пользовались JIRой. Сейчас пользуемся таким мега-инструментом как Excel spreadsheets :) Но потихоньку переползаем на Rational Team Concert. Больше всего нравилась джира :)

Oleksii Novikov комментирует...

Рекомкндую посмотреть видеоролики на сайте сообщества. Чтобы правильно пользоваться в1 нужно вникнуть в ее философию, ну и философию скрама тоже конечно же.

Юзаю ее на своем новом проекте - просто отпадная вещь.

А начальник совершенно прав, нефиг асайнить таски посреди итерации. Ну и если таки сильно нада, то на стендапе это нужно упомянуть

Valik комментирует...

Жиру рассматривали, но почему-то остановились на V1. Подозреваю, что просто на некрасивую софтину начальство не выделит денег :)

Насчет того, что лучше использовать stand-up, чем софт - это понятно. Проблема возникает, когда надо задать вопрос product managers, причем в идеале задокументировать ответ.

Ролики смотрел только начальник, он сам выбирал. Зато разработчики V1 устраивали нам удаленный мастер-класс.

KosMos комментирует...

Жира - она менее красивая, безусловно. Но она и денег стоит в несколько раз меньше.

Мы устраивали несколько "аналитических" сессий с представителями разных целевых групп из разных проектов внутри департмента, нам делали презентации вершинвановцы и раллийцы, я со всеми тремя тулами игрался и даже делал простые демонстрации (тем самым представителям) - типа, создаем историю\баг, двигаем между статусами, смотрим разные репорты, а что будет если сделать то или это, и что вообще можно сделать, и т.п..
В1 действительно хороша если использовать as-is. А если хочется чего-то более сложного и специфического - начинается гимор, или вообще приплывают грабли.

Ratings by outbrain