среда, 26 января 2011 г.

Зачем нужны timesheets

Я думал, что табеля учета рабочего времени нужны для двух целей:

  • Отдел кадров делает вид, что следит за прилежанием сотрудников.

  • Руководители проектов оценивают, сколько времени (т.е. денег) потрачено, и был ли вообще в проекте экономический смысл.


Ничего подобного! Оказывается, в нашей фирме табели используются исключительно для подсчета налогов: если задание классифицируется как "поддержка продукта" (исправление глюков, изменения конфигурации, мелкие изменения в дизайне и пр.), то это "текущие расходы". А если это "улучшение продукта" или "стратегический проект", то такие расходы учитываются как "основные средства", и это уменьшает базу налогообложения.

Но зачем же нас заставляют писать подробные отчеты, если им просто достаточно знать, сколько рабочих часов можно списать с налогов? Потому что нужен audit trail: если вдруг придут проверяющие из налоговой, то наши солидные timesheets и bag-tracking system будут выступать в роле "первичных документов".

2 комментария:

Байдарочник комментирует...

Только ты никому не говори об этом! А то наживешь врагов в лице отдела кадров... Еще чего доброго руководство примет решение аутсорсингом воспользоваться... Потом злобные сотрудники этого отдела будут с монтировкой в темном переулке поджидать...

Bashir Magomedov комментирует...

Этот аудит, слющай, что хочет делает. Борзые такие, шо ни в какие ворота не лезет, поэтому приходится все писульки сохранять в на железную гору отправлять.

Ratings by outbrain