вторник, 25 января 2011 г.

Проверка тестов на себе

Как я уже писал, мы ищем Frontend Developer. В команде сейчас есть только один специалист по ASP.NET, HTML, CSS и JavaScript. Ну, т.е. мы что-то умеем, что-то когда-то делали и даже получали сертификаты, но только один человек очень серьезно занимается фронтендом. Остальные пишут сервисы.

И вот этот гуру подготовил тестовое задание для кандидатов. Вначале решил опробовать его на нас. Предпологалась, что понадобится не больше часа. Разрешается пользоваться Google. Провозившись по два часа, мы забросили это гиблое дело и взмолились о пощаде. Никто из нас не дошел до таких моментов, как совместимость с Internet Explorer 6. Вместо этого куча времени ушло на простые вроде, вроде "как сделать, чтобы user control регистрировал свои CSS и JavaScript". Как бы ничего военного в этом нет, но когда не занимался уже несколько лет, то требуется время...

Автор снисходительно похлопал нас по плечу: "Ну, да, я понимаю - вы же всё таки не специалисты в этой области. Сейчас я вам покажу класс..." Сам он выполнил свое же задание аж за три с половиной часа вместо отведенного часа! Правда, потом отмазывался: "Ну, я же сделал это на очень высоком уровне, от кандидатов я такого не ожидаю..."

Ну, попробуем испытать на нескольких кандидатах. Скорее всего, нужно будет сильно упрощать...

10 комментариев:

Igor Korkhov комментирует...

Валик, а поясни, как это? Он отвечал 3 часа на вопросы, которые сам придумал? То есть он придумал вопросы, на которые не знал ответа сам? Или как?

Valik комментирует...

Наверное, я недостаточно чётко объяснил. Основное задание заключалось в том, чтобы создать user control для ASP.NET WebForms для работы с внешним API (документация и рабочий URL прилагается), написать к нему CSS и JavaScript (с использованием jQuery), встроить их и картинки в control. Пример дизайна дается.

Если останется время, то написать документацию и обрисовать, как реализовать ту же функциональность в виде server control, и как - для сайта на ASP.NET MVC.

Сам автор за три с половиной часа успел только сделать control. До ответов на вопросы или написания документации он не дошел.

Igor Korkhov комментирует...

Нехилое задание для собеседования, как мне кажется. Ведь если сам автор задания, который постоянно с этим работает, выполнил его 3 часа, да и то не полностью, то что тогда хотеть от кандидата? А еще и стресс собеседования добавить? Сколько же тогда все собеседование будет продолжаться?

Valik комментирует...

По-моему, он собирается давать это задание на дом, перед собеседованием. Но всё равно тяжело... С другой стороны, нам требуется очень хороший специалист, в идеале даже круче самого автора... Зарплата, насколько я понимаю, тоже очень хорошая, несмотря на неважное состояние компании.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Если останется время, то написать документацию и обрисовать, как реализовать ту же функциональность в виде server control, и как - для сайта на ASP.NET MVC.

Хех, а это возможно, что есть такие кандидаты, которые за час еще могут и документацию написать?

Valik комментирует...

Посмотрим :)
Расскажу о результатах.

Z комментирует...

не так давно шеф моего отсутствующего шефа попросил составить SQL-тест для собеседования на позицию собственно моего босса. Что я и сделал. 7 вопросов. Как мне показалось, очень нетрудных. Вроде того как выбрать топ 5 самых длинных звонков или как посмотреть список таблиц в БД.
Эти вопросы задавал тот самый большой босс кандидатам. По телефону... Самый лучший результат - 1 правильный ответ. Сам большой босс ответил на 3. Попросил моих коллег ответить на мой тест. Один ответил на один вопрос и то потому что мы с ним его разбирали..

Короче да, невзлюбили меня коллеги за то что я их так опустил в глазах руководства. Им предложили написать тест для меня - они проигнорировали.

Помню для меня было нереально тяжело проходить технические тесты по телефону. В частности вопрос сколько будет записей в результате запроса select * from table1, table2 где table1 и table2 пустые, секунд на 5.

но есть и другой пример.
спросили как работает coalesce (аналог case) и any. На второй не ответил, потому что, в виду нетревиальной логики, в реальных приложенях кодеры избегают any и не используют в жизни. Таким образом, я не ответил на 50% вопросов по SQL

Mikhail Krivoshein комментирует...

Вы написание тестового задания оплачиваете или нет? Если нет, почему считаете, что адекватные люди будут на него тратить время?

Valik комментирует...

Нет, не оплачиваем. Автор задания считает, что хорошему специалисту часа таки достаточно, чтобы сделать более-менее нормально.

Я сам за последние месяцы не раз бесплатно делал тестовые задания, и некоторые из них занимали гораздо больше одного часа. И когда подавал на нынешнюю работу, то тоже делал; правда, оно было проще.

Valik комментирует...

Максим, а как вообще можно заплатить человеку за тестовое задание, и при этом не нарушить трудовое и налогое законодательство? Что, заключать с каждым кандидатом договор, выставлять работодателю инвойсы, печатать пейслипы?..

Ratings by outbrain