четверг, 9 декабря 2010 г.

Valid without photo

Несколько лет назад моей маме позвонили из австрийского посольства:

- Как известного эксперта в своей отрасли мы приглашаем Вас в Австрию сделать презентации о состоянии дел в Украине.
- Ой, Вы знаете, у меня сейчас столько дел, времени нет... тем более, что эти презентации ещё надо подготовить...
- Ну ладно, Вы подумайте, а мы перезвоним...

Австрийцы, наверное, решили, что она сумасшедшая. Ведь оплачивается проезд, проживание, переводчик, питание и пара экскурсий; кажется, даже командировочные платят. Не то чтобы мама ездит по всему миру с докладами, и поэтому ей некогда. Как раз наоборот - она совершенно не любит путешествия, тем более заграничные. Предпочитает спокойно сидеть и работать, отвлекаясь только на походы на базар, в бассейн или на лыжи. Пока вот даже к нам в Англию не собралась. Но мы её убедили, что надо мир посмотреть. Тем более, что это займет всего несколько дней, и неизвестно, когда ещё появится такой шанс.

Оформление визы было бесплатное, и даже не пришлось ехать в Киев. Кому-то в Харькове отдала своей паспорт, а потом его вернули по почте. Были проблемы с фотографией: то ли австрийцы вообще не сказали её передать... то ли не сказали, что надо в двух экземплярах... или, может, фотография была сделана не по стандартам, мама уже не помнит. Но в результате выдали шенгенскую визу без фотографии! Вместо неё стоит штамп "valid without photo".

К чему я это написал? Обычно для шенгенской визы нужна анкета, справки с работы и из банка, билеты и бронь гостиницы, фотографии, оплата, страховка... Но оказывается, что когда это больше нужно им, а не тебе, то можно обойтись и без лишних формальностей. Как сказал мой друг Дима: "Думаю, когда Альберт Эйнштейн иммигрировал в Америку, то ему не пришлось тратить много времени на проблемы с визой и гражданством".

2 комментария:

sicktant комментирует...

А в какой отрасли мама эксперт???
Когда надо, сделают всё. Вон как ВонБрауна и др. спецов по ракетному делу обхаживали после войны хитро. Не на допросы водили, а жёнам колготочки модные дарили и всё такое шикарное американское. Те убеждали мужей, что надо таки работать с ними и жить в Америке без всяких даже просб и т.д.

Valik комментирует...

Мама занимается экологией и энергосбережением. После Оранжевой революции некоторое время у иностранцев был большой интерес к Украине. Сейчас уже нет.

Ratings by outbrain