четверг, 30 декабря 2010 г.

Что держит в Англии?

Поступил вопрос:
Слушай такой вопрос есть. Вот ты в любой момент можешь вернуться на Украину. Уверен что ты быстро найдешь работу, да и Марина найдет. Что тебя держит в Англии? Раньше была то учеба Марины в штатах, потом в Англии. Ну а теперь? Ну пройдет год, другой получишь документы Английские, ну а что дальше?

Уточняю: учеба в Англии нас никогда не держала - ни я, ни Марина здесь не учились. Были просто некоторые стажировки и курсы, но это никогда не было целью приезда. А до английского паспорта нам остается в самом лучшем случае ещё два с половиной года, и вообще уверенности в его получении нет.

По поводу работы в Украине: не уверен, что я её быстро найду... и уверен, что Марина найдет очень не скоро. Её образование (менеджер в здравоохранении) в Украине мало кому интересно. А работать как врач она уже не сможет, нужно будет проходить какие-то переквалификации. Да и она не хочет - зарплата смешная , а брать взятки с психов (Марина ведь психиатр) - это грех.

В 2006 году я действительно быстро нашел работу в Харькове, но это были годы экономического бума (по-крайней мере, в ИТ). Судя по украинским сайтам трудоустройства, сейчас ситуация совсем не такая веселая. Да, я - хороший специалист, но, как говорила Фрекен Бок: "На телевидении таких пруд пруди!" У меня нет каких-то уникальных навыков.

Ещё одна украинская особенность: сейчас я - один из самых молодых программистов в нашей фирме; а в Харькове я уже тогда, в 29-30 лет чувствовал себя стариком. Вокруг было полно молодых, очень толковых и трудоспособных конкурентов, готовых работать за гораздо меньшие деньги. И сама специфика работы в аутсорсинговой фирме мне не очень нравилась, хотя это и был очень полезный и интересный опыт.

Что держит? Работа, телевизор, компьютер, велосипед, мебель, посуда, тренажер, микроволновка... А по большому счету - не знаю. К сожалению (или к счастью?), у меня нет плана жизни. С Наступающим!

P.S. Чуть не забыл! У нас же теперь есть кот. Причем он живет на улице, а приходит только переночевать. Поэтому мы теперь не только из Англии, но даже с Уимблдона уехать не может, ведь кот привык к местности :)

12 комментариев:

Сергей Хоменко комментирует...

Откровенно..

KosMos комментирует...

Наверное, ещё имеют значение бОльшие:
- Стабильность (в смысле большей уверенности в завтрашнем дне)
- Безопасность (личная и имущественная)

Хотя в вашем альбионе всё туманно, может оно и не играет... :)

Grygoriy Tsybulko комментирует...

Вал, поздравляю с появлением домашнего любимца!

Что касается статьи и вопроса - думаю вы просто привыкли к комфортной и более безопасной жизни.

Меня тоже часто спрашивают - почему мы уехали из Киева, где было и жилье, и приличная работа, в Торонто, где изначально этого ничего нет. Ответ прост - жить тут комфортнее, да и перспектив больше.

А что касается работы - не знаю точно насчет Microsoft-технологий, но Java программеров в Киеве отрывают с руками и ногами. Если весной человеку с большим опытом было тяжело найти зарплату выше 3200, то сейчас уже можно устроиться на 3500 и может даже 3700 долларов. И поскольку это "чистая" зарплата, то на нее можно себе многое позволить.

Mikhail Krivoshein комментирует...

В Киеве никогда не был, могу судить только по Москве. Что-то меня гложут сомнения, что в Киеве на 3700 долларов чистыми можно жить лучше, чем в Лондоне на 3700 фунтов чистыми.

KosMos комментирует...

GT:
О, ещё один кокнадец. :)

Полистал твой блог - многовато наивности, но для новеньких это абсолютно нормально. А в целом - молодцы, так держать!!!
Если будет желание - можешь спрашивать меня, может что-то и подскажу. :)

Valik комментирует...

Но мы-то из Харькова, а не из Киева :) Переезд в Киев для нас не так уж сильно отличался бы от переезда в Лондон: на голое место, а главное, что тоже надо снимать жилье. Мы думали об этом в 2006, но решили, что смысла нет.

Oleksandr комментирует...

Когда я в 2005-м отправился из Киева в Брно (Чехия), это была своего рода авантюра. С плохим английским, с туманными представлениями о будущей работе... Да и начинать пришлось опять с самого начала.
Зато сейчас все мои бывшие коллеги говорят о правильности такого решения. Стабильность, безопасность и просто лучшие ощущения - это немало. Свобода передвижения, опять же...
А после посещения Украины с целью зарегистрировать брак, жена сказала, что туда больше ни ногой. В ЗАГСе нам столько пришлось выслушать от "ненавязчивого сервиса"...
В общем, хотябы ради спокойных нервов и лучшего самочувствия стОило уехать.

ovdenko комментирует...

Уникальный у вас какой-то кот, обычно коты делают с точностью до наоборот - днем сидят дома, а ночью идут на охоту :).

По поводу того, что здесь держит, для меня наверное это:

1. Стабильность в том смысле, что я знаю что и завтра будет работа, если не эта, так аналогичная. Что не придет налоговая и не скажет, что я кому-то что-то должна. Все 5 лет работы в offshore компании на Украине у меня было ощущение, как будто я занимаюсь чем-то глубоко незаконным - сначала это был "черный нал" на валютную карточку с постоянным опасением, что нами заинтересуется налоговая. Потом - постоянное отслеживание последних нововведений в налоговом законодательстве по поводу налогообложения ЧП и т.п. Пару раз оказывалась свидетелем облав, когда местная милиция приходила в наш офис искать нелегальный софт (ощущение не из приятных, когда приходят три амбала и звучит "всем сидеть по своим местам" и т.п.).

2. Свобода перемещений

3. Просто интереснее жить - здесь много чего происходит. Концерты, музеи, выставки...

4. Лучше для карьеры - работу можно найти интереснее, попутно совершенствуется мой английский и т.п.

Evgeny комментирует...

Интересный пост :) Мне понравилось наблюдение про возраст - в России такая же фигня, а за границей немолодой программист - обычная ситуация. Но думаю, всё же, кой-какие у вас есть конкурентные преимущества, только их пришлось бы использовать в Киеве. Во-первых, свободное владение английским языком. Во-вторых, опыт работы за границей - не знаю, как в Украине, а в России это ценится. В-третьих, управленческий опыт в прошлом. Думаю, по совокупности этих параметров вы могли бы претендовать на менеджерскую позицию, должность тим-лида или аналитика. Но это только мои мысли по части карьеры. В остальном, конечно, всё довольно сложно.

geneva75 комментирует...

Как интересно. У меня специальность- тоже Паблик Хелс, и тоже получена в США. И по тем же соображениям я сейчас не спешу возвращаться в Украину. С гораздо большим удовольствием вернулся бы в Штаты.

Valik комментирует...

Кстати, Марина когда-то написала пост про учебу "Выбирая MPH".

В принципе, в постсоветских республиках человек с таким образованием может найти великолепную работу вроде "Директор грузинского отделения WHO", и его зарплате позавидует любой американский коллега. Но тут нужны большие связи, либо большая удача.

В 2006 году Марине предлагали более-менее неплохую работу в Киеве, в частной фирме. Но мы тогда прикинули затраты на съем квартиры, переезд, и решили, что смысла особого нет.

dp комментирует...

Неопределенность -- тоже свобода.

Ratings by outbrain