понедельник, 4 октября 2010 г.

Тест в Chelmsford

Марина получила, так сказать, боевое крещение: сдавала тест по вождению... неудачно. Собственно, из наших знакомых был только один парень, который сдал английский тест с первого раза, но он начал водить ещё в детстве. Но я все же надеялся, что у Марина получится.

4 октября (т.е. сегодня) в тест добавили independent driving, т.е. самостоятельное вождение по знакам или по схеме, без прямых указаний экзаментора. Я подозреваю, что это не так уж страшно, но Марина сильно боялась и хотела сдать по старым правилам.

Удалось найти место на 2 октября, но в двух часах езды, в Chelmsford. Наш инструктор не захотел бы ехать в такую даль, да и не резон платить ему деньги за эти часы в дороге (Марина же сама не имеет права ездить по моторвею, т.е. она бы ехала в качестве пассажира). Так что стали искать местных инструкторов. На удивление, это оказалось очень тяжело. Подавляющее большинство не хочет просто позаниматься пару дней и дать свою машину на экзамен. Они говорят: "Нет, ну Вы сначала прийдите на первое занятие, мы тогда посмотрим, подумаем, готовы ли Вы..." В конце концов Марина нашла хорошую инструкторшу, причем в полтора раза дешевле нашего уимблдонского. Чтобы познакомиться с местностью, Марина наездила ещё 15 часов в окрестностях тест-центра. На дорогу туда-обратно уходило почти 4 часа, поэтому Марина занималась там по 4-5 часов в день.

Больше всего Марина боится кругов (roundabouts). Иногда неправильно считает съезды: когда на кругу есть парковка или тупик, то она не считается как полноценный съезд. Не всегда правильно пользуется поворотниками. Ведь на миникругах и обычных кругах это делается по-разному, но их не всегда легко отличить друг от друга. Обычно, конечно, "миникруг" - это что-то маленькое, но иногда они бывают большие. А "нормальные" круги как раз иногда бывают маленькие. Есть круги со светофорами внутри. А есть такие, где по две-три полосы, и я сам не очень понимаю, как там положено сигналить, если едешь в средней полосе.

Так вот, оказалось, что в Chelmsford этих кругов просто целая куча, всех сортов и видов. Инструкторша даже дала Марине распечатки аэрофотосъемки, и они разбирали каждый серьезный круг. На самом интересном есть так называемый flyover, т.е. маленький мост с хайвея, который проходит прямо над кругом.

Кроме того, есть dual carriageway с ограничением скорости аж в 70 миль. Медленее ехать нельзя. Т.е. по правилам можно, но инструкторша говорит, что в этом случае экзамен, скорее всего, завалишь. Ну, dual carriageway - это полбеды. А есть ещё петляющая country road, на которой ограничение скорости 60 миль, но во многих местах нужно ехать гораздо медленнее, иначе небезопасно.

Всё это Марина отработала. Экзаменатор не просто повез её на dual carriageway, но ещё и заставил менять полосы. Причем просто так, без цели, просто чтобы проверить, как она это делает. Мне кажется, что это неправильно. Во время экзамена тебя обычно просят ехать прямо, вправо или влево, использовать такой-то съезд с круга, выполнить маневры, припарковаться... но про смену полос я нигде не читал.

Более того, экзаменатор устроил Марине independent driving, хотя она специально переносила экзамен, чтобы этого избежать! Ну, видно он посчитал так: "Новые правила вводится в понедельник, а эта хитрюга пришла в субботу, да ещё и самая последняя... дай-ка, я проэкзаменую её по новым правилам!" Вместо четких указаний он говорил: "Мы едем в аэропорт Станстед... а теперь в центр нашего города..." Причем даже по новым правилам "независимое вождение" продолжается всего 10 минут, а он так мучал Марину почти весь экзамен.

Маневр "въезд в переулок" он заставил делать на горке, задом вверх. Шёл сильный дождь, включились фонари, и Марина приняла их за отражения фар. Остановилась, получила минус за нерешительность. Инструктор очень жирный, развалился на полсалона. Марина попросила его немного подвинуться, потому что ничего не видно. Похоже, он сильно разозлился.

Но в общем, всё было неплохо, могла бы и сдать. Как Марина и боялась, подвел её один из кругов. Подъехали. Видимость была хорошая. На кругу была машина, но далеко. Более того, машины справа уже въезжают и как бы заслоняют собой Марину. Ей надо было проехать только маленькую дугу и сразу же вильнуть в первый съезд. Так что решила ехать. Экзаментор нажал тормоз, причем не сразу, а когда они уже въехали в круг. Т.е. он сам создал аварийную ситуацию. Причем в случае чего, долбанули бы сторону, где сидела Марина, а не он. Нажал тормоз, и скромно молчит. Марина ещё не сразу поняла, в чем же дело, почему машина не едет.

Если экзаментор нажал на тормоз, то это уже всё, тест точно провален. И это ещё не худший варинат. Если посчитают, что это не просто serious, а dangerous fault, то могу заставить пересдавать "расширенный тест".

И ещё один serious fault Марина получила уже в самом конце, за "парковку в гараж". Она сделала её слишком быстро, и экзаментор сказал: "Мне кажется, ты не очень внимательно осмотрелась". Инструкторша в это время стояла на улице, и сказала, что тут он явно придрался. Вообще она ещё перед тестом предупреждала: "Тут все нормальные, за исключением этого толстяка. У него мало кто сдает".

Кстати, изначально Марина собиралась брать на экзамен инструкторшу - она сказала, что у них так принято, иначе выглядит непрофессионально. Но и экзаменатор, и инструкторша были толстые, и Марина побоялась, что они вдвоем не влезут в небольшой Ford Fiesta.


А я в это время гулял по городу. Chelmsford мне понравился. Одноэтажные спальные районы, где все неспешно поливают и стригут газоны. И в то же время шумный, кипучий центр. Есть бесплатный музей, который в основном посвящен Маркони. Его тактично называют "создатель первой всемирной системы беспроводного телеграфа", а не "изобретатель радио". Потому, что, оказывается, изобретателями радио себя считает не только Россия, но и братская Шотладния.

8 комментариев:

daugavpils комментирует...

Ничего страшного.Я вот в пятый раз иду сдавать :) .Удачи, в следующий раз советую сдавать в знакомом районе...

Valik комментирует...

Спасибо, и Вам того же :)

sumchenko комментирует...

Мне кажется, что на кантри роадс без разделителя посередине максимальная скорость 60 миль. А вообще я раза с пятого сдал:)

Valik комментирует...

Сорри, ошибся. Все-таки с чужих слов писал...

Bashir Magomedov комментирует...

На самом деле, ничего страшного! Зато все будет на зубок знать, после таких испытаний, и будет себя гораздо увереннее на дорогах чувствовать. Тоже собираюсь в следующем году сдавать... т.е. сначала учиться, а потом сдавать :)

Z комментирует...

мой экзаменатор педаль не нажал. хотя и видел машину справа на раундэбауте. педаль нажал я. разумеется, резко.
но когда я просил "Was it a serious fault?" он сказал "I am afraid yes". И потом, невозмутимым голосом говорил куда дальше ехать..
Удачи на пересдачи!

Valik комментирует...

Прикольная у тебя опечатка: "но когда я просил". Т.е. ты как бы его сам попросил отметить serious fault :)

Z комментирует...

к слову, я тоже думал, может и не стоило прозносить эту фразу... Откатал-то я на отлично.. не считая этого момента..

Ratings by outbrain