пятница, 29 октября 2010 г.

Ложь статистическая

На Рупоинте сейчас активно обсуждают свежее исследование Home Office: якобы треть основных заявителей по Tier 1 работает на неквалифицированных работах. Это как бы не нарушение закона, но получается, что программа не дает такой пользы для экономики, как ожидалось. Значит, снова надо прикрутить гайки и отчитаться перед избирателями об успешно проделанной работе.

http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/newsarticles/2010/oct/79-highly-skilled-jobs
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/documents/aboutus/pbs-tier-1/pbs-ter-1/pbs-tier-1.pdf?view=Binary

Конечно, я в этот отчет не поверил. Почти все наши русскоязычные друзья и знакомые приехали сюда по Tier 1, и я знаю только одного человека, кто действительно занимался неквалифицированной работой. И то только первое время. Наверняка что-то перекручивают. Может, они считают не только основных заявителей, но и жен, мужей и детей? Или считают эту треть не от общего числа, а только от числа людей, по которым раздобыли данные?

Честно говоря, я не сразу понял, где собака порылась. Отчет выглядит убедительно. Может, не врет Home Office? Может, и правда только русские иммигранты работают программистами, американские - банкирами, а остальные индусы покупают у себя справки и по приезду в Англию чистят сортиры? Вот единственное, что приходило в голову: возможно, для опроса специально отбирали тех, кто пришел продлеваться с маленькими зарплатами. Либо проводили это исследование в каком-нибудь маленьком городишке, где мало хороших работ?

Сразу вызвал подозрения такой момент: по очень многим почему-то не удалось собрать данные о зарплате и специальности; либо по названию было неясно, насколько работа квалифицированная. Хотя ведь в анкете на получение или продление Tier 1 ты и так указываешь свой доход. И подтверждаешь его кучей документов. Кроме того, выбираешь специальность из списка или вписываешь свой вариант. Специальность по идее никак не влияет на рассмотрение дела, она вроде бы изначально для сбора статистики. Может, они зачем-то проводили опрос вместо того, чтобы просто проанализировать анкеты на Tier 1?

И только перечитав отчет три раза, я понял, где они передергивают. Они анализировали только анкеты dependants, которые подавались отдельно! Теперь понятно, почему нет достоверных данных по зарплате и специальности основных заявителей: это анализировалось со слов dependants.

Второй момент: как правило, супруги подают на Tier 1 вместе - это и проще, и выгоднее по деньгами. Даже если, допустим, вначале едет муж, а жена первое время сидит на родине с детьми, то всё равно визы обычно получают сразу. А кто же получал визы отдельно (и попал в отчет Home Office)? Скорее всего, это те семьи, у которых было очень напряжно с деньгами, и они старались сэкономить на всем, в том числе на лишней визе. С первых зарплат муж пересылает деньги, и тогда уже жена идет за своей визой. Конечно, разные случаи бывают, но в принципе понятно, что таким хитрым способом они отобрали для исследования семьи, у которых достаток меньше, чем в среднем по Tier 1. Конечно, в таких семьях больше вероятность, что основной заявитель пойдет на неквалифицированную работу.

Третий момент: по описанным выше причинам в отчет попали только семейные. Одинокий мужчина обычно может долго жить на хлебе и воде в каком-нибудь подвале, экономить на всем и спокойно искать хорошую работу по специальности. В то же время, если он приехал с женой и троими детьми, то он быстрее согласиться поработать таксистом, официантом или каменщиком (или пусть даже семья осталась дома, но ведь их всё равно надо содержать). А потом как втянешься, то вернутся к своей специальности уже тяжело.

В общем, наше Министерство Правды работает хорошо - пипл хавает.

13 комментариев:

Igor Korkhov комментирует...

Цены бы тебе не было, если бы раскопал на сайте UKBA или где-то еще, сколько *вообще* здесь людей по Tier 1 программе, а сколько всяких asylum seeker'ов. У меня стойкое ощущение, что все это дешевый популизм. При том, что депенданты вообще не считаются, никакая их зарплата ни на что не влияет с точки зрения условий программы. "Вы можете, но не должны, работать", - так говорится в условиях по отношению к депендантам.

P.S. "Родина" пишется с маленькой буквы, коробит. Если ты такой Патриот, то почему ты здесь? :)

Valik комментирует...

Зарплату самих депендантов они таки не считали, это была бы уж совсем грубая ложь.

Считалась зарплата основных аппликантов, но:
1) указанная депендантами, а не реальная
2) причем только теми из депендантов, которые подавались отдельно.

Кажется, Родина с большой, когда имеется в виду конкретная страна. В моем случае это не так, ошибся. Годы за границей даром не проходят, хоть и стараюсь писать правильно.

Igor Korkhov комментирует...

Да я без наездов, не обижайся. А то вот у меня есть в Харькове друг, так тот, хотя и никогда не знал английского, уверен, что местоимение "я" по-русски надо писать с большой буквы, никак не могу его переубедить.
А что касается темы, то, несмотря на как-его-там Act о доступности информации, никак не могу найти на официальных сайтах цифр о количестве нас, тиерванцев. Утешаю себя мыслью, что плохо искал.

Valik комментирует...

Я не обижаюсь. У меня друг пишет вообще всё существительные с большой... потому что он живет в Германии, в немецком так.

Oleksii Novikov комментирует...

Ну они ж там честно пишут, что метод подсчета плохой, и что у него есть такие и такие слабые стороны, и что таким образм, статистика скорее indicative then definitive.

Другое дело, что какой-то дядька из высоких кабинетов начал делать на их основе далекоидущие заявления...

Вообще мне не понятен смысл такого исследования. Чего они хотели достичь? Британские учОнные бп.

Тиерванщики же отчитываются в полицию, когда находят-меняют работу. Почему нельзя было взять эти данные?

Valik комментирует...

В том-то и фокус. Они вроде как честно всё пишут - и как считали, и какие недостатки в методе. Но в Daily Mail напечатали только вывод, а не подробности.

Bashir Magomedov комментирует...

Привет!
А в чем будет выражаться "закручивание" гаек? А так я зарекся на рупоинт ходить, там по любому поводу истерят :) Мне мое психическое здоровье дороже :)

Valik комментирует...

В чем будет закручивание - это пока неизвестно. Может, его и не будет. Но если захотят, то почва уже подготовлена.

velvet_shadow комментирует...

"Ложь статистическая" - у вас в голосовании ) Просуммируйте процентное соотношение всех ответов на главной странице болга и получите 122%

Valik комментирует...

Нет, Велвет, у меня всё правильно, просто Вы невнимательно читаете:
You may select multiple answers.

Z комментирует...

Спаведливость всё же есть. Родина пишется с большой буквы :) Даже если она очень плохая :)

А гайки Home Office закручивал и продолжает закручивать. А тупые вроде Tom Whitehead http://www.telegraph.co.uk/journalists/tom-whitehead/
don't even try to analyse the quality of data he is using making such criticism on Highly Skilled immigrants jobs. Please consider mr. Whitehead (с маленькой буквы) not all Home Office says is true..

Z комментирует...

mr. Whitehead you also need to understand what report figures mean and read carefully what kind of data is taken. Considering this "Just one in four highly skilled migrants in skilled jobs" at THE TELEGRAPH http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/immigration/8090774/Just-one-in-four-highly-skilled-migrants-in-skilled-jobs.html is not genuine. You are an idiot because you don't understand simple report data written in English

Z комментирует...

Валик, звиняй что я тут на поднасрал у тебя в блоге. Просто задело :)

Ratings by outbrain