среда, 20 октября 2010 г.

Бесплатная подтяжка лица

Марина по-прежнему в Харькове. Собирается пробыть там ориентировочно до Нового Года.

У некоторых сложилось неправильное впечатление, что просто тёщу привезли в больницу, сделали рентген, сказали "перелома позвоночника нет", а после этого она сразу отряхнулась, выпила шампанского и пошла домой. Нет, всё не так замечательно. Перелома как бы действительно нет, и это очень хорошо. Но есть трещина, и ещё много других травм. Она пока лежит в больнице, почти не ходит, и даже читать и смотреть фильмы приходится лежа.

Сильный удар головой, первые дни она не могла читать и писать, забывала какие-то мелочи (например, в какой одежде вчера была Марина), не могла вспомнить фразы из детских сказок. Но, по-крайней мере, помнила свое имя, узнавала знакомых. Сейчас уже вроде с памятью стало совсем нормально. Шутит, что ей бесплатно сделали пластическую операцию - подтяжку лица (когда зашивали рану на голове).

Все познается в сравнении. Пожалуй, не так уж плох наш NHS. Да, в украинской системе здравоохранения многие моменты организованы лучше, но бедная медицина не может быть хорошей.

Ситуцию в первые дни можно было описать выражением "сделай сам": сами делали какие-то уколы, сами приносили какие-то лекарства. "Скорая" привезла, лицо зашили и забыли. Даже антибиотики прописали только через пару дней.

Быстро стало понятно, что из неотложки надо куда-то переводиться, там было совсем мрачно. Но за то, чтобы выписаться, тоже пришлось заплатить взятку 200 гривень. Договорились в другой больнице, организовали переезд на "скорой". Марина подписала, что забирает мать под свою ответственность. Но в назначенное утро взявший взятку врач передумал: зачем брать небольшую взятку, если можно всего оставить пациента целиком и продолжать тянуть деньги? Так что он пытался вернуть 200 гривень и отозвать свое разрешение на выписку, пришлось устроить скандал.

Аренда инвалидной коляски для использования на территории неотложки стоит 65 гривень. В первый раз Марина это не знала, просто взяла коляску, свозила маму на перевязку. А второй раз услышала, как медсестра ругается с мужиком: "Не хотите платить - несите на руках". Мужик плюнул и заплатил. А Марина опять пошла и взяла бесплатно. Правда, вторая коляска была не совсем исправная: в качестве распорок между обручами и колесами использовались камни.

Новая больница гораздо лучше. Хотя тоже есть небольшие проблемки. Например, туалет снова пришлось помыть самостоятельно. Медсестра забыла вынуть капельницу и ушла, хотя ей и платят ежедневно. Врачи тоже сначала особо не смотрели, но зато потом пришли вдруг все сразу.

Кормят три раза в день. Тёща такое есть не может, ей кормят домашним; но, по-крайней мере, её порцию съедает Марина.

Спасибо всем, кто нам помогал или предлагал свою помощь!

Как ни странно, пригодились не только украинские, но и американские медицинские связи: Марина отправляла снимок головы нейрохирургу, на которую работала в Атланте. Та сразу же ответила на емейл, прямо через несколько минут. Сказала, что не видит ничего подозрительного, и что будет молиться за выздоровление мамы вместе с Мариной. Приятно, что в мире есть такие люди. Это человек с шестизначной зарплатой, у которого на счету каждая минута; она продолжала вовсю резать мозги, даже когда была на восьмом месяце беременности; наверное, если официально прийти к ней на прием, то за простую короткую консультацию надо будет платить сотни долларов. И кто такая для неё Марина? Просто студентка, которая приходила летом на несколько часов в день и помогала перебирать бумажки. Ну, правда, я ещё бесплатно помог сделать базу на Access, но она всё равно не пригодилась.

Записать снимки, кстати, оказалось не так-то просто. Девочка в неотложке искала их методом полного перебора. В их программе есть кнопки для сортировки и поиска, но они, конечно, на английском языке. Марина пыталась подсказать, что кнопка Sort - это "Сортировка". Но её попросили не умничать. Хорошо, что пока ещё не отменили бумажный журнал, только по нему удалось найти.

Оказывается, в Украине слово MRI называют "CT". А как называют настоящий CT, не знаю.

P.S. Интересно, как долгое остутствие dependant (не main applicant!) в стране влияет на получение ILR? С одной стороны, в нынешней анкете даты отстутствия указывают только для основного аппликанта, т.е. для меня. И на форумах часто пишут истории вроде "жена поехала на Тайвань рожать, год там пробыла, и всё равно мы нормально получили ILR". С другой стороны, представим, что ситуация доведена до абсурда: жена приехала на день в UK, уехала, через 5 лет вернулась и подала с мужем (который не выезжал) на ILR. Дадут ли? Думаю, нет...

7 комментариев:

Alexandra комментирует...

Я очень рада была услышать, что нет перелома позвоночника, потому как мне кажется, это самый страшный диагноз. Также рада слышать, что маму перевезли в другую больницу. К сожалению, в украинских больницах, если не будут возле больного крутиться родственники, то и лечить не будут, а бегать еще и с деньгами надо.

Z комментирует...

Молиться не умею. Так что только fingers crossed!

Maxim комментирует...

Очень сочувствую и понимаю проблему. В российских больницах то же самое, плюс врачи как-то вообще не хотят никаких решений принимать и настаивать с медицинской точки зрения. Говорят решайте сами - резать или нет. К сожалению мы отца так и потеряли, не успели сделать операцию вовремя. Я только что вернулся в Лондон после печального исхода. Сил вам и мужества в этот момент!

umniks комментирует...

Про ILR читал о подобных ситуациях, когда специально Main Applicant делают жену, она живет в стране и гуляет по магазинам, а тем временем муж, как dependant, ведет бизнес по всему миру и постоянно куда-нибудь ездит.

Valik комментирует...

Интересный вариант, я про такое не слышал :)

vsavenkov комментирует...

я тоже не помню фраз из детских сказок) ))

и насчет одежды, затруднюсь сказать кто в чем ходил вчера из близких (одежду жены, например, или Варины ползунки ) ))

Valik комментирует...

Ну, она не просто не помнила, а каждый день спрашивала: "Ой, какое красивое пальто! А где ты его купила?"

И вообще, Виталик, ты же айтишник, а моя тёща - нормальный человек; ей положено помнить сказки :)

Ratings by outbrain