вторник, 7 сентября 2010 г.

Париж

Прокатились на "Евростар" в Париж и обратно. Времени в пути всего 2.5 часов.

Как ни странно, самолет стоит немного дешевле. Но если учесть, что поезд приходит практически в центр Парижа, а из аэропорта надо ещё ехать на поезде, то цена выходит примерно одинаковая. В поезде удобнее в смысле багажа - не нужно взвешивать сумки и помнить, что ножнички и большинство жидкостей должно ехать в багаже, а не в ручной клади.

Из экономии ехали на первом поезде, в 05:25 утра. Заспанный мальчик в форме практически не глядя шлепнул печать в паспорт. Я не уверен, проверял ли он вообще, есть ли у нас шенгенская виза. Снаружи поезда оказались грязноватые. Не знаю, то ли их редко моют, то ли на большой скорости пылиники диффундировать с краской. Внутри поезд вполне приличный. С двух сторон вагона есть ячейки для больших чемоданов, места всем вполне хватило. Над головой не одна, а сразу две полки для ручной клади. В отсеках по четыре человека ногам тесновато, но в отсеках по двое вполне комфортно.

Мне показалось, что по Англии поезд едет медленнее, чем по Франции. С точки зрения пассажира, Евротуннель ничего интересного из себя не представляет. По пути встречается много мелких туннелей, поэтому трудно даже сразу сообразить, там ты и или нет. Единственный "маячок" - недалеко от въезда начинается линия, на которой стоят товарняки.

В Париже никакого паспортного и таможенного контроля не было. В гостиницу ехать было ещё рано, поэтому сдали чемоданы в камеру хранения и пошли гулять. Насколько мы поняли, платить можно только за 24 часа, хотя нам бы было достаточно всего несколько часов. На входе вещи просвечивают, и надо пройти через металлоискатель. Ячейки автоматические. Есть разменная машина, но в неё можно совать максимум 20 евро, а у нас было только 50. К счастью, деньги мне разменял проходивший мимо брат-англичанин. Автомат проглотил деньги и не выдал обещанного чека с паролем. Оказалось, эта ячейка была сломанной.

Лет 15 назад Марина серьезно учила французский, да и перед поездкой немного почитала самоучители. К сожалению, её харьковский акцент не понимали. Но в принципе особых проблем в общении с местными не было. Говорят, что якобы французы из приципа делают вид, что не понимают по-английски, но мы ничего такого не увидели. Наоборот, иногда прохожие, увидев, как мы рассматриваем карту, сами на ломанном английском предлагали помочь.

Я и не подозревал, как много слов пишутся абсолютно или почти одинаково в английском и французском (но звучат по-разному). Некоторые французские словечки были когда-то переведены на английский неправильно, и на самом деле звучат довольно глупо. Точно так же, как русское слово "фурнитура" произошло от furniture, которое на самом деле обозначает "мебель"; или "трамвай" от tramway ("трамвайные рельсы").

Париж - красивый город. Но несколько непривычно, что почти все здания белого цвета, почти нет разнообразия. Дороги широкие - и проезжая часть, и тратуары. Машин много, но пробки мы видели только в рабочий день. Часто машины паркуются прямо на перекрестке. Наверное, это разрешено, потому что уж очень часто. В отличие от Англии, "зебра" не дает автоматического приоритета пешеходам, нужно ещё обращать внимание на маленький светофор. И даже когда идешь на зеленый, водители нередко продолжают тебя давить. Кто-то сказал, что Париж - это деревенский мегаполис. Он гораздо тише Лондона; найти пустую скамейку в парке обычно не проблема.

Платформы на станциях метро и RER (пригородный поезд) обычно широкие. Неудобно, что в метро не пишут направление движения (southbound, westbound и пр.), как в Лондоне. Пишут названия конечных станций. Поскольку линий много, и некоторые из них раздваиваются, то с непривычки сориентироваться сложно. С удивлением мы узнали, что у них есть остановка "Сталинград". В метро далеко не везде есть эскалаторы и лифты (в Лондоне их больше), так что тащить наш тяжелый чемодан был непросто. Двери нужно открывать самому с помощью рычага или кнопки, причем дверь начинает открываться ещё до полной остановки. В метро билеты проверяют только на входе, а в RER - и на входе, и на выходе. В центре станций метро очень много.

Мы поселились в гостинице Acte V возле станции Place Monge. Маленькие, но приличные комнаты. Лифт крошечный. 24 часа доступа в Интернет стоят 2.50 евро, причем эти 24 часа можно использовать порциями. Это вполне демократичная цена для гостиниц. Вокруг полно относительно недорогих кафе и продуктовых магазинов. Легко можно дойти пешком до Пантеона или Нотр-Дама.

Душ сделан не совсем правильно, вода разливается. Однажды Марина слегка залила комнату, а я не заметил - читал почту. Потом пришлось вымакивать пятно на ковровом покрытии полотенцами. Я вспомнил фильм Just Married, стало смешно: там есть момент, когда американская пара умудрилась спалить электропроводку во французской гостинице, хотя последние лет 100 всё работало нормально.

Никак не могли найти Бастилию, пока не появилось смутное школьное воспоминание: а не разрушил ли её кто-то вдребезги пополам?

Возле Нотр-Дама сидит довольно вонючий русский и шпарит на гармошке. Денег просит по-французки.

Оказывается, слово lavage - это совсем не то же самое, что "лаваш" или "лавэ". Вот грустная история. Марина зашла в автоматический туалет. Дверь закрылась. Через полминуты случился неприятный сюрприз - дверь открылась. Второй раз Марина была осторожнее. Она выждала минуту... и тут снаружи загорелась надпись lavage, и раздался крик Марины: внутри выключился свет, потекла вода... Оказывается, туалет перешел в режим автоматической уборки. К счастью, когда я нажал на кнопку снаружи, он открыл дверь. Мы нарушили технологический цикл: нельзя заходить в открытую дверь, когда кто-то только что оттуда вышел; нужно дождаться, пока дверь закроется и закончится lavage.

Я никогда не задумывался об особенностях анатомии кентавров. Теперь знаю, что у правильного кентавра мужские половые органы представлены в двух экземлярах: спереди человеческие, а сзади лошадиные.

Рядом с гостиницей была большая мечеть. Вокруг много полиции. Заходить внутрь можно, но только не в молельный зал, туда только заглядывать. Сейчас у мусульман жизнь стала легче - продаются молельные коврики с уже встроенным компасом для поиска Мекки.

Французские батоны в Париже на вкус точно такие же, как французские батоны в Лондоне. Очень вкусные йогурты. Большой выбор пирожных. Эклеры делаются не просто с кремом, а со вкусной начинкой, напоминающей советское пирожное "Картошка". Цены в кафешках очень высокие, но если чуть-чуть отойти от популярных туристических мест, то можно найти нормальный продуктовый магазин, где скупаются местные. Когда мой отец делает глиссе, он кладет мороженное в кофе. А глиссе по-французски - это просто кофе со льдом. У отца вкуснее :)

Марина стала кормить хлебом голубей. И вдруг они как стали откуда-то слетаться, как будто пошел голубиный дождь! "Прекрати их кормить, сейчас на нас нагадят!" - закричал я. Спустя пару секунд на Марининой куртке действительно появилось белое пятно.

На Эйфелеву башню мы ездили два раза - днем и вечером. Не пожалели, потому что впечатления совершенно разные. Вечером один раз в час её переводят в режим мигания. Это проиходит минут на 5, выглядит красиво. Все ждут, чтобы фотографироваться. Днем сверху видно, что в Париже на самом деле много современных зданий. Но когда гуляешь по основным туристическим улицам, они как-то не бросаются в глаза.

Сувениры на улицах продают исключительно негры. Много цыган. Один собирался проделать с нами стандартную разводку "а это Вы золотое колечко обронили?" А я сразу и не понял, мне показалось, что это была просто конфета в блестящей обертке.

В Версаль мы приехали поздно, и фонтаны (т.е., как я понимаю, самое красивое) уже выключили. Всё потому, что я ошибся поездом: сели в поезд с надписью Versailles Ch. Я думал, что это Versailles château, оказалось Versailles Chantiers. Это другая станция в Версале, подальше от дворца. Поезд к ней буквально объезжает Париж вокруг, поэтому ехали очень долго.

В Лувр не ходили из-за огромной очереди (оказывается, по понедельникам большинство других музеев закрыто, вот все и ломятся в Лувр). Но он и снаружи красиво смотрится. Гуляли по Болонскому лесу, но, как оказалось, красивые части леса вечером закрыватся, так что только зря потратили время. Хотели погулять по La Defense, это деловой центр с небоскребами и аркой. Но оказалось, что вечером там почти не освещено, фотографировать неинтересно. Наша Canaray Wharf ночью гораздо красивее.

Возле станции Courcelles есть храм Александра Невского и русский квартал. Цены в русском ресторане какие-то безумные - кажется, от 70 евро за блюдо.

Возле Moulin Rouge полно всяческих секс-шопов и кабаков с яркой рекламой. Водители медленно едут не потому, что пропускают пешеходов, а потому, что глазеют по сторонам.

В Montmartre к Sacre-Coeur ходит фуникулер, которые оплачивается точно такими же билетами, как и метро. В принципе, там и пешком недолго подниматься, но мы спешили. Наверху, на ступенях собора, сидит куча молодых людей и пьет пиво или что покрепче. Всё усыпано пустыми бутылками и прочими отходами. Полиция ходит и никого не трогает. Если обойти собор с обратной стороны, то там тоже отличный вид, тоже подсвечивается ночью, и людей совершенно нет.

Почти час ночи. По плану, надо было ещё успеть пофотографировать ночной Лувр. Только мы сделали пару снимков, как подсветку выключили. И Эйфелеву башню тоже. Последний поезд с нашей станции был только через пять минут, но нас уже не пустили. Зачем сотруднику лишние неприятности - вдруг мы опоздаем, надо будет нас выпускать обратно, да ещё можем начать требовать деньги за билет... Автобусы шли только в депо и не останавливались. Такси как-то тоже не получилось поймать, пошли пешком, заодно и прогуляться ещё раз. Но оказывается, после часа ночи Париж резко становится менее красивый, только половину достопримечательностей освещают всю ночь.

До вокзала бородатый арабский таксист вез нас по GPS, хотя даже я уже выучил дорогу. На пограничном контроле была большая очередь. Надо пройти и через французских, и через британских пограничников (да-да, они сидят прямо в Париже, и landing card надо отдавать ещё во Франции). Англичанка начала было: "Как долго вы собираетесь пробыть в UK?" Потом оценивающе посмотрела на нас (паспорт она ещё не открывала) и переспросила: "Точнее, как давно вы живете в UK?" Глаз у них наметан... Поезд задержали на 15 минут из-за того, что люди не успевали пройти контроль. Виноваты в этом, конечно, власти: в билете сказано "приходить как минимум за 45 минут до отправления", а на самом деле запускать начали только минут за 25.

Скучаю про йогуртам...

7 комментариев:

Dmitry комментирует...

Меня тоже тетка пыталась разводить с золотым колечком - большим таким, но я не взял :) Это было прям на Rue de Rivoli

Grygoriy Tsybulko комментирует...

И что бы дальше с кольцом произошло?

Bashir Magomedov комментирует...

эХъ... Париж, Париж. Надо нам тоже озаботиться получением виз. Хотя и в Британии есть масса мест куда поехать, но Париж это все-таки другое, столько читали про него, что хочется увидеть своими глазами.
Как мусульманин, ответственно заявляю, что коврики такие были всегда сколько я себя помню. Там обычный компас, с дополнительным фиксируемым кольцом, с помощью которого можно зафиксировать направление на Мекку в той или иной области. :)
Да, и удивлен, что на въезде не проверяли наличие шенгена.

Valik комментирует...

Ясно. Марина просто пару дней жила в одной комнате с мусульманкой, у неё вроде компаса не было :)

Z комментирует...

А круассаны как? Вкусные??
Вы шенген делали во французском консульстве или это уже не первая поездка по этой визе?

Valik комментирует...

Да, делали во французском посольстве, я тут писал: http://www.valiki.com/2010/08/blog-post_05.html. Это первая поездка по этой визе, но до этого уже были две короткие шенгенки.

Valik комментирует...

Круассаны не попробовали, придется ехать ещё раз :)

Ratings by outbrain