понедельник, 12 июля 2010 г.

Самый песковый песок

Иногда смотрим передачу Coast ("Берег") о красивых местах на побережье Британии. В одном выпуске они изучали, на каких пляжах песок лучше всего подходит для строительства песчаных замков. Причем всё так серьезно, с разными приборами...

Оказывается, на каком-то из пляжей весь песок был привезен из соседней Франции. Я говорю Марине: "Наверняка окажется, что французский песок хуже всех". И точно: после серии научных опытов выяснилось, что французы, конечно, лохи - замок из их песка был самый непрочный. На протяжении передачи ведущие несколько раз с видимым наслаждением это сказали.


Другая передача была про добычу янтаря в Whitby. Говорят, последнее время там стали продавать не только местный, но и украинский янтарь.

- Скажите, а есть ли какая-то разница в качестве? - спрашивает корреспондент местного геолога.
- Конечно, британский янтарь лучше! - отвечаю я.
- Конечно, британский янтарь лучше! - отвечает геолог.

Если чирнкуть местным янтарем по бумаге, то остается коричневый цвет, а после украинского - чёрный. Оказывается, это плохо.


P.S. Я давно знал, что во многих прибрежных городах нет очистительных сооружений. Просто сбрасывают канализационные стоки в море. А что, оно же большое, рыбы всё съедят. Но оказывается, всего лишь 20 лет назад отходы металлургического производства тоже ссыпали прямиком в море. Наверное, чтобы не занимать дорогую землю под свалки. А ведь в этих отходах есть всякая дрянь, которая гораздо страшнее фекалий...

2 комментария:

Дмитрий В. комментирует...

В Китае по прежнему многие заводы сбрасывают отходы напрямую в реки или море...

Сергей Хоменко комментирует...

ОЛОЛО - французский песок хуже :)))

Ratings by outbrain