вторник, 8 июня 2010 г.

Сортировка в Blogger и моторная память

Преамбула.

В начале 90-х годов прошлого века у секретарши была какая-то простая, но очень нужная для работы программка. Конечно, программа была под DOS, и для запуска использовался Norton Commander.

Изучить Norton она была не в состоянии (тем более, что он был на английском), поэтому айтишники написали ей простую инструкцию: включить компьютер, дождаться появления синих панелек, нажать стрелку "Вниз" три раза, потом Enter (т.е. войти в какой-то каталог; допустим, он назывался Buh), "Вниз" ещё семь раза (т.е. доехать до .exe-файла), снова нажать Enter.

И вот однажды случилась катастрофа: кто-то создал новый каталог на букву A. В результате после привычных трех нажатий "Вниз" она попала в неправильный каталог и не смогла запустить свою business-critical application.

Когда, наконец, программист разобрался в проблеме и подправил инструкцию (нажимать "Вниз" четыре, а не три раза), она потребовала, чтобы в будущем программное обеспечение более тщательно тестировалось.



Смешно? Да, в те времена я очень любил рассказывать эту байку. А вот на днях нечто похожее случилось со мной.

Написал пост про приезд тёщи, а он не появился на Blogger. Обычно мне сразу приходит емейл с копией поста, но в этот раз не пришел. А исходный текстовый файл я уже грохнул. Писать ещё раз - страшный облом.

К счастью, оказалось, что пост не пропал. У меня есть два блога "Из Атланты
в Лондон" и "Из Атланты в Лондон (закрытые фотоальбомы)". Во второй я почти ничего не помещаю, потому что облом возиться с фотографиями, да и друзья предпочитают смотреть Facebook или Одноклассников. И вот по какой-то непонятной причине Blogger поменял сортировку блогов на моей Панели инструментов. И я кликнул "Новое сообщение" на неправильном, первом блоге с фотоальбомами. Туда и добавился пост.

Почему они поменяли сортировку? Кто его знает. Если блоги сортировать по последнему посту, то логичнее более свежий блог помещать сверху. Если по алфавиту, то "Из Атланты в Лондон" тоже вроде должно быть сверху, потому что короче. Наверное, то был временный глюк - вроде сейчас работает нормально. А может, всё-таки ошибся я сам?

В любом случае, это хороший повод задуматься, как тяжело монстрам вроде Google или Microsoft вносить изменения в свои продукты. Даже если предположить, что не появляются новые баги, всё равно малейшее изменение в user experience может иметь такие вот непредсказуемые последствия. Пусть даже если пострадавших будет всего 0.1%, но если посчитать в людях, то тоже немало.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain