понедельник, 21 июня 2010 г.

Тест, маршрут номер 13

Второй раз сдавал на права. Наездил с английскими инструкторами почти 30 часов... как будто бы и не было у меня никакого опыта вождения, украинских и американских прав. Первый раз в первый класс...

Когда заказывал тест, самая ранняя дата была аж через два с половиной месяца. Не то чтобы мне срочно нужны права, но нет смысла ждать - утрачу наработанные навыки, и потом придется больше заниматься с инструктором. Целыми днями мучал их сайт - каждые полчаса проверял. Однажды появился экзамен прям на завтра. Но будет ли свободен мой инструктор? Я думал всего минуту, но за это время дата уже пропала. В конце концов удалось перенести тест на месяц раньше. Кстати, менять дату таки можно только три раза. Они не предупреждают заранее, вроде нигде на сайте не написано. Узнаешь об этом, когда собираешься менять в третий раз.

Как я уже писал, у меня было два инструктора: индус из AA и дедушка-частник. Тот, который из AA, стоил на 20% дороже, но пользы от него было намного больше. Во-первых, автошкола следит за машиной, а каждые полгода их меняют. Во-вторых, поскольку машина не его, он не так сильно за неё дрожал. Дедушка постоянно держал ноги на педалях, даже в самых тихих местах. Индус же учил меня методом шоковой терапии: давал команду свернуть или сменить полосу в самый последний момент; специально заставлял отрабатывать маневры на загруженных улицах, где я мешал другим водителям (чтобы привык не нервничать в любой ситуации); в опасных ситуациях не жал тормоз до последнего, чтобы я прочувствовал свою ошибку. Или вот такое нетрадиционное обучение маневрам: он жмет на педали, а я рулю, а потом наоборот.

Купил 3D simulator. В принципе, я давно хотел это сделать, но он вроде не работает на многих лаптопах. Впечатления противоречивые. Эта программа именно для подготовки к тесту, всё зациклено на безопасности. Она приучает правильно смотреть в зеркала, крутить головой и включать повороты. Маневры неплохо объясняются. Но твоя виртуальная машина никогда не глохнет, другие водители едут очень медленно, никто не нарушает правила, пейзажи очень однообразные. Можно завалить задание, если делаешь всё слишком быстро. Не надо одновременно смотреть вправо, тормозить, включать поворот и смещаться к центру. С точки зрения тренажера, всё делать надо, как по нотам, не спеша: mirror-signal-position-speed-look. Впрочем, так оно и есть во время реального теста. Я бы рекомендовал этот диск только совсем начинающим. Мне он мало что дал. Разве что приучился смотреть в зеркало перед набором скорости.

Тестовые маршруты - не секрет, они лежат на официальном сайте. При желании можно их всех объездить на велосипеде, машине или с помощью Google Street View. Проблема в том, что в Мордене, например, есть аж 22 маршрута. Задолбаешься их все изучать. Но инструкторы знают некоторые хитрости: вроде есть корреляции между временем суток/днем недели и маршрутом. Самые интересные перекрестки мне показали. Например, есть такая ситуация: едешь в горку по узкой дороге, по обеим сторонам припаркованы машины, ничего не видно; экзаменатор говорит тебе "поворачивай вправо", но поворот вправо вроде запрещен. На самом деле впереди dual carriageway (а ты это снизу не сразу видишь), и для поворота вправо нужно сначала резко свернуть влево. Если не отрабатывал это заранее, то вполне можно растеряться.

Инструктор предупреждал, что Мордене есть одна злая тётка. Я уже решил, что попал к ней, но оказалось, что она звала кого-то другого с похожей фамилией. Мне досталась другая, более положительная женщина со жвачкой.

Место для left reverse into a side road было не очень удачное: возле перекрестка запаркована машина, так что мне пришлось остановиться очень близко к перекрестку. В переулке, тоже очень близко, припаркован грузовик, который закрывает обзор. Начал движение назад, из переулка кто-то выезжает. Спокойно вернулся на исходную позицию и начал маневр сначала. Повернул недостаточно резко и оказался далековато от бровки. Обычно это не проблема, потому что можно спокойно ехать назад и корректировать позицию. Но в моем случае сзади был грузовик. Минус не получил. Не знаю, то ли я действительно был достаточно близко, то ли экзаменторша сделала скидку на неблагоприятные условия.

Когда она попросила остановиться, слегка задел бровку. Ааа! Ведь широкая, пустая, ровная дорога! Хотел запарковаться очень близко к бровке, и вот довыделывался! Украдкой глянул на экзаменационный листок. Не разглядел, это serious или minor, зато увидел, что номер моего тестового маршрута - 13. Это не прибавило настроения. Вообще, конечно, нельзя смотреть на то, что пишет экзаментор, и вообще зацикливаться на результатах. Это сильно отвлекает - волнуясь из-за мелкой ошибки, можно потом допустить большую.

Получил две undue hesitation. Один раз снова засомневался, действительно ли на дороге можно ехать 30 миль. Решил, что медленнее - лучше, чем быстрее. Другой раз долго не обгонял велосипедиста: то меня обгоняют, то впереди машины, то рядом перекресток (возле перекрестка обгонять велосипедистов нельзя).

Тест заканчивался. Приехали на Tudor Drive, а места для парковки нет. Свернули в переулок. А там - ремонт дороги, экскаваторы, полно припаркованных машин. Единственное свободное место было напротив въезда во дворик. "Становись там; ничего страшного, что на driveway". Т.е. экзаменторша приказала мне нарушить правила. Я знаю, что в Украине любят таким способом заваливать, но в Англии это теперь запрещено. Поэтому я спокойно остановился. Она собралась заполнить свои бумажки, и тут, откуда не возмись, приехал хозяин дворика. Она сказала сдать назад. Я заехал двумя колесами на тротуар (поскольку дорога узкая). Потом заднее колесо с тротуара упало, я заволновался, заглох, завелся, снова заглох... Хотя весь экзамен с сцеплением всё было нормально. Видно, уже устал.

Мой инструктор, который стоял на улице, схватился за голову! "Не паникуй!" - сказала экзаменаторша. Тест я сдал с пятью minors. Очевидно, она посчитала, что отсутствие нормальной парковки - не моя вина. Хотя мои коллеги-англичане высказались в том смысле, что по-хорошему надо было бы завалить.

Права и conterpart она забрала. Новые права должны прислать по почте, а пока вроде как можно водить, показывая сертификат о прохождении теста (хотя он без фотографии).

10 комментариев:

Sarin комментирует...

Pozdravljaju!!!!!

Valik комментирует...

Спасибо :)

sicktant комментирует...

Ну Слава Аллаху!!! Эпопея с правами закончилась. Геморно у них всё это, как я понял.

Шаман комментирует...

Валик, там же левостороннее движение? Кашмар! %-)

Z комментирует...

Мои поздравления!

Valik комментирует...

Как ни странно, левостороннее движение оказалось не таким сложным. Через пару занятий я уже привык. Наверное, сказалось то, что до этого почти три года привыкал правильно переходить улицу. Плюс видишь это движение в автобусе или в кино, как-то свыкаешься с мыслью, что ехать надо в другой полосе. Сложно было привыкнуть постоянно смотреть в зеркала, ехать с нужной стороны полосы, разъезжаться со встречными машинами на узких улицах, делать разворот по-британски и пр.

sicktant комментирует...

А что такое "разворот по-британски" ???

Valik комментирует...

Я имел в виду маневры: разворот в три этапа, заезд задом в переулок, параллельный паркинг.

Главная особенность - после каждого этапа ставить на ручник и очень хорошо смотреть по сторонам. Например, в случае разворота: вперед, ручник, назад, ручник, вперед.

Нельзя крутить руль, стоя на месте. В последний момент, почти перед остановкой, надо быстро повернуть руль в другую сторону, чтобы потом не крутить "всухую".

Очень внимательно смотреть во все стороны, при появлении пешехода, велосипеда или машины тут же стоп и на ручник. Ждать, пока они остановятся, "установить с ними контакт, чтобы понять, дадут ли тебе проехать".

Параллельный паркинг отличается от американского экзамена: ты всё время едешь задним ходом, нельзя вперед-назад, вперед-назад.

Другое отличие от Штатов: все маневры (кроме reverse bay parking) выполняются на реальных улицах, нередко довольно загруженных.

vsavenkov комментирует...

Наши с Машей поздравления, ты все таки это сделал ))
Такой вот момент, ты не рассматривал? нельзя ли сдать тест в какой нибуть деревне, где нет загруженных трасс и поворотов с хитростями?

Valik комментирует...

Спасибо.
У меня есть подозрение, что в деревнях могут быть свои хитрости. Например, узкие однополосные дороги с разъездами... или коровы на хайвеях :)

Ratings by outbrain