пятница, 14 мая 2010 г.

Эдинбург

Перед первомайскими выходными погода испортилась. Мы уже настроились сидеть дома. В субботу утром пошел в магазин. Прихожу домой. Час дня, Марина только проснулась и сразу села за компьютер:

- Я тут нашла недорогой Эдинбург на два дня.
- А когда?
- Э... вылет через шесть часов.
- Приехать за два часа до отлета, час на дорогу... Надо собраться, а мы ещё даже не завтракали... Может, полетим в воскресенье в 8 утра?

Пока мы заказывали билет на Expedia, у них закончились места на рейс. Пришлось купить на British Airways, уже подороже. Обратный билет стоил в два с половиной раза дороже билета "туда". Это потому, что все хотят вернуться на работу в последний вечер длинных выходных. Зато всего за три (!) лишних фунта мы купили в BA ночь в гостинице. Royal Terrace, очень приличная гостиница возле обсерватории, близко к центру и автобусной станции. Мы уже знаем, что когда едешь куда-то всего на два-три дня, то лучше раскошелиться на гостиницу в центре - жалко тратить ценное время на дорогу.

Много раз мы ездили на такси в Гэтвик, но этот раз был необычный. Во-первых, таксист был не афганец. Более того, англичанин. Во-вторых, почти не ехали по моторвею. Я так понял, что ночью там бесплатный проезд, а утром в каком-то месте надо немного платить. Поэтому он вез нас по узким деревенским дорогам, но скорость была ненамного ниже. Удивляюсь, как он не боиться превышать на 15-20 миль, ведь везде понатыканы камеры?

- Куда летите? В какое-то хорошее место?
- В Эдинбург.
- Мда... значит, в нехорошое.
- Понимаете, мы тут почти три года, но Шотландии никогда не были.
- Вы ничего не потеряли. Я тут живу всю жизнь, был в Шотландии один раз, и это худшее воспоминание в моей жизни.

Не перестаю удивляться, как же они друг друга ненавидят (хотя стараются не говорить в глаза). Марину потом коллеги спрашивали, как прошли выходные:

- В Эдинбурге была.
- Ты что, ездила в этот грязный, ужасный город?
- Почему грязный? Мне очень понравилось, гораздо чище и приятнее Лондона.
- Ну, а люди? Эти шотландцы - они же не моются, они идиоты, жадные и пр.

Несмотря на то, что дешевые билеты как бы закончились, в самолете было много пустых мест.

Даже из иллюминатора видно, что Шотландия - не Англия. Необычные горы, много ветряков. Мы впервые увидели совершенно круглую радугу. Она была под нами, в облаках. А на ней сверху тень самолета. Потрясающе!

Как-то уже вошло в привычку, что полет на самолете - это значит, что едем за границу. Никогда ещё не летали на британских внутренних рейсах. Поэтому с некоторой опаской подошли к автобусной кассе: а точно ли они говорит по-английски? Да, таки говорят. Сила шотландского акцента у разных людей разная. За два дня проблем с пониманием почти не было, редко кого-то приходилось переспрашивать. А вот англичане говорят, что шотландцев не понимают.

От аэропорта до центра полчаса на автобусе. Автобусные платформы по-шотландски называются stance. По-английски вроде bay. Билет недорогой, автобусы ходят часто. Если покупать билет прямо у водителя, то он не даст сдачи. На автобусной остановке и на вокзале есть камеры хранения. На вокзале они хуже, потому что все вещи досматривают, и иногда бывает очередь.

Собираются года через два-три сделать длинную трамвайную линию от аэропорта до морского порта. В центре уже рельсы, а на них стоит настоящий будущий трамвай, чтобы местные к нему привыкали. Также были планы построить железнодорожную станцию и проложить туннель прямо под взлетной полосой. Его даже начали рыть, но потом забросили из-за недостатка финансирования.

В автобусе, который ходит в аэропорт, есть бесплатный Wi-Fi. И во многих кафе тоже (мне кажется, в Лондоне это менее распространено).

Сразу бросается в глаза, что земля не такая дорогая, как в Лондоне. Широкие дороги, и даже на кладбищах в центре города ещё полным-полно пустого места для заслуженных горожан. То ли дело в Лондоне - дома налеплены друг на друга, а в маленьких парках в центре гуляющие иногда буквально спотыкаются об надгробия.

Центр Эдинбурга удивительно правильной формы. Говорят, изначально там тоже все жили друг у друга на головах, но в какой-то момент трущобы посносили нафиг и спланировали так, что в одном квартале жили только ремесленники, в другом - только банкиры и пр. Несмотря на то, что много однотипных старых зданий, не возникает такой тоски, как в советских спальных районах.

Когда выезжаешь из центра, то дорога становится хуже. Явных ям нет, но много заплаток.

В аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзале можно набрать кучу бесплатных брошюр для туристов. Но на самом деле даже без карты ориентироваться довольно легко, поскольку центр стоит на холмах. Мы встретили много русских туристов. В Лондоне, пожалуй, их видишь реже.

Центр был частично перекрыт, поскольку там проходил какой-то благотворительный забег. Я обратил внимание, что зрители апплодировали всем бегунам, даже очень отстающим, которые уже не бежали, а шли.

Главная достопримечательность - это, конечно, замок. Минут 15 пришлось постоять в очереди за билетами. Я обратил внимание, что кассиры беседуют со всеми клиентами: "Откуда Вы? Как Вам тут нравится? Куда уже ходили?" Интересно, это у них такая установка, или просто нравится общаться?

Вечером мы взяли штатив и поднялись на гору к обсерватории. Оттуда ночной город как на ладони.

Гостиница была вроде и шикарная, но с некоторыми проблемами. Например, не работало отопление, поэтому в номере стоял электрический радиатор. Потолки высокие, протопить тяжело, так что было прохладно. В ванной почему-то мокрый пол. Марина заподозрила, что я разлил воду, но оказалось, что слегка течет труба. Пришлось поставить на ночь ведерко. Наверное, они бы починили, но мы фактически только переночевали и рано утром уже съехали, так что жаловаться не было времени. Марина хотела потребовать скидку за моральный ущерб, но потом вспомнила, что за гостиницу мы заплатили всего-то три фунта.

Зато у них прям в гостинице был бассейн, сауна, баня и спортзал. Пришлось вечером туда идти, хотя мы и сильно устали от прогулок по гористой местности. Беговые тренажеры были шикарные, они позволяли двигать ногами в нескольких плоскостях, как при реальном беге. В каждом тренажере свой телевизор и выход для наушников.

В общем, одного дня уже хватило, чтобы получить массу впечатлений. На следующее утро не спеша пошли в Ботанический сад. Приятный, но гораздо скромнее Kew. Зато вход бесплатный. Всё обошли, но так и не нашли кувшинок, которые, собственно, Марина и хотела посмотреть. Кувшинки оказались в платной части сада (вход 4 фунта, а в Kew, если не ошибаюсь, 15). Красиво.

Сходили в шотландский парламент. Он находится на окраине центральной части города, возле симпатичной горы. Вход в парламент бесплатный, потому что они "открыты для общества". Нам внутри очень понравилось. Заходили в главный зал, правда, в ложу для прессы и посетителей. Та часть, где непосредственно сидят депутаты, отделена маленьким заборчиком. В принципе, при желании его легко перепрыгнуть. Экскурсии ходят и внутрь, но, наверное, надо заранее договариваться. Само здание парламента необычное: вроде бы и очень современное, но обшитое деревом, под старину. Надписи на английском и на туземном языках. "Средний" кофе в парламентской Costa выглядит как большой в обычной.

Рядом с парламентом - ещё одна резиденция Королевы. Туда не пошли - уже и времени было маловато, да и по 15 фунтов за вход жалко. Тем более, что в одной резиденции (в Виндзоре) мы уже были. Поснимали через забор.

В первый день мы видели сломаный двухэтажный автобус, вокруг которого суетились ремонтники. Очевидно, у них ничего не вышло - на второй день этот автобус увозили на тягаче. Оказывается, существуют специальные тягачи именно для двухэтажных автобусов.

Ни в Гэтвике, ни в Эдинбурге у нас ни разу не проверяли документы! Только билет. Хотя пассажиры Easyject показывали паспорта. Наверное, считается, что в British Airways летают более респектабельные господа, можно верить на слово.

Мы не смогли зарезервировать места вместе. Но что интересно - на схеме самолета было видно, что много пустых мест остается посередине трехместных рядов. Почему так? По идее, на выходных многие летают вдвоем, поэтому пустые места должны оставаться возле прохода... Марина нашла простое объяснение: наверное, некоторые пары резервируют места возле окна и прохода, а среднее оставляют пустым в надежде, что самолет будет загружен не полностью. В этом случае весь ряд будет в твоем распоряжении, не подсадят постороннего, и иожно будет даже спать полулежа.

С удивлением я заметил, что перегордки на багажных полках сделаны из дерева. Более того, это дерево покрыто толстым слоем чёрной плесени.

Возвращаться в Лондон было неприятно. Всё те негативные впечатления, которые у меня были три года назад (грязь, сутолока, загазованность), всплыли снова. Серьезно задумался, не было ли ошибкой поселиться в Лондоне. В принципе, мы изначально планировали осмотреться в Англии и переезжать куда-то в более тихие и живописные места... да потом уже не сдвинулись - нашли работу, накупили барахла, а последнее время ещё и обзавелись множеством друзей...

Единственное, что не понравилось в Шотландии - там ещё холоднее, чем у нас.

6 комментариев:

sicktant комментирует...

А фотки будут???

Z комментирует...

"Откуда Вы? Как Вам тут нравится? Куда уже ходили?"
Они потом предлагают экскурсии на Лохнесс :)

canykin2010 комментирует...

Я немного не понял вы в Англии живёте?

Z комментирует...

Кстати да, Валик. Как то ты шифруешься. Расскажи всем где ты живёшь. Хоть бы в блоге указал как.. Название бы придумал соответствующее :)))
Да, Саникин, в Англии :)

Valik комментирует...

Игорь, а ты знаешь, что в Канаде (в Онтарио) тоже есть город Лондон? Причем довольно большой, там есть международный аэропорт.

Поэтому название "Из Атланты в Лондон" и заголовок "Учеба и работа в Атланте. Возвращение в Харьков. Переезд в Лондон по HSMP" действительно можут быть недостаточно однозначными :)

Cterra комментирует...

Относительно дешевых билетов и мест в самолете: на каждый самолет компания выделяет определенное количество билетов по низкой цене, например по 3 фунта - 10 билетов, по 6 фунтов - 25 билетов, по 12 фунтов 10 билетов. И продает их в зависимости от ситуации. И от даты вылета зависит цена билета. Поэтому дешевые билеты могут закончится, а в самолете будут еще места.

Ratings by outbrain