понедельник, 26 апреля 2010 г.

О запрете на курение

Когда меня спрашивают, что хорошего в Англии, то первое, что приходит в голову - это запрет на курение в общественных местах. Когда мы приехали, он ещё не действовал. В большинстве пабов дышать было невозможно.

Прошло недели три. Мы с Мариной гуляли по Southend on Sea и проголодались.

- Давай зайдем в этот паб. Мы же знаем, что там неплохая еда - предложил я.
- Не хочу, там же ужасно курят.
- Но вчера ввели запрет на курение.
- Ну и что? Неужели ты думаешь, что все прям так сразу перестанут?
- Конечно, мы же в цивилизованной стране!

Я говорил уверенно, но в душе сам сомневался: неужели может быть, что за один день всё переменилось? И мы увидели, что да, таки может. Даже прилично выпившие, шумные посетители всё равно покорно выходят покурить на улицу.

На меня это произвело большое впечатление. Не представляю такое в Украине или России.

4 комментария:

Grigory комментирует...

В Украине, кстати, тоже существует такой закон о запрете курения. Уже года 3 или 4.

Эффекта от него 0.0
Даже в Киеве.

Tagir комментирует...

Карающие органы плохо работают. Тут я думаю полиция за пара минут прилетит денег сбить с нарушителя. Делов-то позвонить.

Valik комментирует...

Я так понимаю, что в основном не нарушители боятся, а пабы. Когда ввели запрет, несколько пабов показательно закрыли за то, что кто-то курил. Или штрафанули на несколько тысяч.

Tagir комментирует...

ну да, если в пабе будут курить, и владельцы будут бездействовать, то владельцев штрафанут. Но если владелец например вежливо попросит не курить, а посетитель начнет "наезжать и посылать матом" (не могу такое тут представить). То эцелопы мигом прилетят. Много раз приходилось наблюдать как они работают. Тут скорость реакции и численность полиции такова, что лучше так не делать. Тут по вызову приезжает не один и не два полицейских, а три -четыре машины. У них тактика другая, они числом сразу задавливают. Я думаю у них инструкции - малым числом не вступать ни в какие перепетии. т.е. Подмогу никто не вызывает, они сразу приезжают большим числом.

Ratings by outbrain