вторник, 23 марта 2010 г.

Джон в автобусе

Джон не любит Обаму. Во время президентских выборов Джон ходил в футболке с надписью "Fuck Obama!" И вот однажды он почему-то ехал домой не на машине, а на Марте (в автобусе). Вечером. А футболку забыл снять. Говорит, что чувствовал себя почти как Брюс Уиллис в "Крепком орешке", когда злодей заставил его стоять в чёрном гетто голиком с плакатом "Я ненавижу черномазых!"

Чтобы было понятнее тем, кто не был в Атланте: официальная расшифровка слова MARTA - Metropolitan Atlanta Rapid Transportation Authority ("Атлантовское областное управление быстрой перевозки"). Неофициальное - Moving Africans Rapidly Through Atlanta ("Быстрое перемещение африканцев по Атланте"). За исключением нескольких автобусных маршрутов и северной ветки метро, белый человек там - редкость.

Я, кстати, тоже всегда относился к Обаме без энтузиазма, просто боялся написать это раньше (чтоб хакеры-обамаманы не атаковали).

Джон - человек хороший, но очень дотошный. Например, он всегда требует чек за парковку, даже на доллар. Потом выбрасывает. "Раз с меня взяли доллар, то пусть работают, пусть печатают". По долгу службы он много путешествует и возит с собой некий прибор. Его любимое развлечение - сложить запчасти таким образом, чтобы на рентгене было похоже на бомбу. Каждый раз он находит в чемодане записку от TSA "Ваш багаж был досмотрен, благодарим за сотрудничество". Зачем он это делает? "А чтобы они выполняли свою работу!" Он любит мучать официантов - долго выбирает столик, потом подробно описывает, как ему что приготовить, распрашивает их про жизнь и работу. Зато всегда оставляет очень щедрые чаевые.

Он мучает сотрудников службы безопасности аэропорта и пограничников. Например, распрашивает об особенностях иммиграционного контроля для иностранцев, при этом приговаривая: "Я же ничего в визах не понимаю, я - тупой америкос, который ездит по всему миру без виз". После таких разговоров он обычно запоминает имя сотрудника, идет на сайт авиакомпании или службы безопасности и пишет отзыв: "Замечательно поговорил с таким-то таким-то, он хорошо делает свою работу". Один из сотрудников "Дельты", в свою очередь, потом написал Джону благодарственный емейл: после отзыва Джона его премировали.

У Джона куча авиамиль, поинтов во всяких гостиничных сетях и дисконтных карточек, вроде AAA. Потому что много ездит в командировки. Но накопленные мили он почти не тратит. Хочет накопить миллион миль, и тогда он станет каким-то мегалюбимым пассажиром "Дельты". И мили будут накапливаться ещё быстрее. Когда мы обсуждали список экзотических стран, куда бы хотели попасть, то для Джона главным критерием было расстояние: чем дальше, тем лучше, потому что можно заработать больше миль.

Джон любит грузинов и грузинок (в хорошем смысле). На его машине наклеен грузинский флаг, а во время российско-грузинской войны он ходил на антироссийские демонстрации. Он регулярно водит грузинских студентов в рестораны. Правда, похоже, они не отвечают взаимностью: когда ему вырезали опухоль, то не нашлось никого, кто бы забрал его из госпиталя. Оказывается, есть такое правило: нельзя сразу после операции просто взять такси и уехать. Кто-то должен за тебя расписаться. Если совсем одинокий, то, будь добр, лежи ещё несколько дней и плати за это нехилые деньги. Поэтому Джону пришлось нанять мексиканца, который назывался его родственником.

Несколько лет назад Джон ездил в Грузию. Говорит, в то время к американцам относились очень хорошо. "Вы американец? Проходите!" И всё - ни таможни, ни металлоискателя. В одном магазине сувениров ему предложили купить вполне настоящий автомат Калашникова. Причем не то чтобы он стучал в какие-то двери и шептал: "Я от Васи!" Нет, просто хозяин так спокойно спросил: "Кстати, автомат не нужен?" Мечта Джона - съездить в Грузию ещё раз и попасть поближе к российской базе и посмотреть на автоматчиков и на танки.

Это необычный человек. Мы часто бываем с ним несогласны, но очень скучаем по нему.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain