четверг, 11 марта 2010 г.

Пятилетка

Год назад теща просила английскую гостевую визу на пять лет. Мы долго готовились, все документы были, как мне кажется, в идеальном порядке. Но в визовом центре девочка сказала: "Так не положено. У Вас прошлая виза была на шесть месяцев, значит, сейчас надо просить на два года". И прямо сама в анкете перечеркнула "пять лет" и написала "два". Ну, теща возражать не стала - наверное, специалист знает лучше... В результате дали визу всего на год. А заплатить за неё в те времена пришлось в четыре раза больше, чем за обычную, шестимесячную. Мы думаем, что просто почерканная анкета сразу же произвела плохое впечатление в посольстве.

Я написал жалобу в посольство Великобритании в Украине. Опыт уже есть - в прошлый раз, когда получали HSMP, это помогло. На мой емейл очень быстро ответил какой-то большой начальник. Несмотря на то, что это был воскресный вечер! Он сказал, что визу дали на год, "потому что такой срок соответствовал предоставленным доказательствам". Я ещё писал, что неудобно часто ездить в Киев за визой, возраст уже не юный, поэтому хотелось получить одну длинную. На это он ответил, что посольство тещины проблемы с проездом в Киев не колышат. Зато написал очень интересную вещь: сотрудники визового центра не имееют права обсуждать с клиентами шансы на получение визы, и уж тем более не могут делать исправления в анкетах. Они - простые клерки. Они могут только проверять, что клиент предоставил требуемые по инструкции бумаги, но решение о выдаче/невыдаче и сроках принимает только посольство. Поэтому сотрудница, которая почеркала тещину анкету, будет сурово наказана.

И вот сейчас, со второй попытки, пятилетняя виза получена. Правда, уже другая сотрудница визового центра снова спросила: "А зачем это Вам на пять лет?" Вот, блин, любопытные - провляют инициативу там, где не надо. Да британцы сами разбирутся, без сопливых!

9 комментариев:

Tagir комментирует...

"потому что такой срок соответствовал предоставленным доказательствам"

а что за доказательства нужны для 5-летней Визы?

Valik комментирует...

Да кто же его знает. В правилах не написано, чем отличаются доказательства на 6 месяцев от доказательств на 10 лет...

Kozhukhar Maksym комментирует...

А сколько по такой визе можно находиться в стране?

Valik комментирует...

Вроде 90 дней за раз и 180 всего. Получается, что если хочешь пробыть в стране как можно дольше, то лучше получать побольше коротких виз.

aleksdb комментирует...

не получится.
Правило 90 дней за пол-года универсально по всей Европе. Это сделано, чтобы люди не работали по таким визам. Иак что, сколько бы Вы не запросили "маленьких" виз, общие сроки пребывания в стране будут выдерживаться.

Lion комментирует...

т.е. вы прыгнули с 0.5 - 1 сразу на 5, минуя 2 ?

Не страшно было, все таки 5 прилично стоит сейчас ?

тоже надо по идее родственникам сделать, уже 3 раза были по 0.5 визам, непонятно какую просить теперь 1-2-5 ..

Valik комментирует...

Да, именно так. Страшно - да, было.

Дмитрий В. комментирует...

А смысл в аргументе "не удобно часто кататься", если по любой визитёрской визе нельзя находиться в стране больше 6 месяцев за любой период в 12 месяцев?

Про сотрудницу визового центра. На самом деле она абсолютно правильно ИМХО сделала, что предупредила. Ведь за 5ти-летнюю пришлось бы заплатить ещё больше. А правиль последовательности сроков у консульства прослеживается довольно чётко (т.е. на 5 лет сразу не дадут, нужна как минимум одна годовая. Ну а перед годовой - полугодовая).

Valik комментирует...

А смысл в аргументе "не удобно часто кататься", если по любой визитёрской визе нельзя находиться в стране больше 6 месяцев за любой период в 12 месяцев?
Дмитрий, я не имел в виду "напряжно кататься в Англию". Теща собиралась приезжать в страну не больше чем на неделю-две за один раз, поэтому 6 месяцев в год её бы хватило с головой. Хотелось сразу получить визу на 5 лет, и больше в Киев не ездить - вот такой смысл в аргументе. Напряжно это - тратить целый день, только чтобы отдать документы. Я ещё понимаю, если бы было собеседование, как в американском посольстве. А так получается, что приходится лично делать то, что в принципе можно было бы сделать по почте...

Про сотрудницу визового центра. На самом деле она абсолютно правильно ИМХО сделала, что предупредила.
Ну, предупредить - может, это и нормально. Но первая сотрудница-то не просто предупредила - она в категорической форме сказала "не положено" и от руки исправила анкету. Более того, она отказалась принимать некоторые, как мне кажется, нужные справки ("Это неважно для рассмотрения"). Кстати, на сайте посольства сказано нечто вроде: "Необязательно получать визы в порядке возрастания".

Ratings by outbrain