суббота, 13 февраля 2010 г.

The Bourne Identity

Посмотрели все три серии: The Bourne Identity, The Bourne Supremacy и The Bourne Ultimatum. Сюжет несколько притянут за уши, но операторская работа потрясающая. Я в детстве немного занимался мультипликацией и кино, поэтому обратил внимание. Множество городов мира, и показаны они как-то очень жизненно, а не так, как на открытках. Хорошо это вижу на примере Лондона.

Многие, посмотрев сцену на вокзале Ватерлоо, скажут: "Ну, и что? Да - боевик... да - стреляют..." Я просто каждое утро там толкаюсь, и не представляю, как смогли организовать съемки. Там даже не в час пик полно народу, и все куда-то спешат и толкаются. Потом смотрел интервью - режиссер говорит, что снимали эти сцены четыре дня, а готовились аж пять месяцев: получали разрешения от разных инстанций и пр. Остановить поток людей невозможно, поэтому съемочная группа старалась использовать толкотню в своих интересах.

Используется прием "дерганной камеры". Во время драк такое впечатление, что бьют самого оператора. Но хотя камера и мотается туда-сюда, она не дрожит. То есть у зрителя впечатление, что она беспорядочно болтается, но это не так, на самом деле всё тщательно спланировано.

Американец Борн говорит на русском, немецком, французском, испанском, без синхронного перевода, только с титрами. С нетерпением ждем четвертую серию (должна выйти в 2011 годы)... может, там он скажет пару слов на державній мові :)

1 комментарий:

steward комментирует...

Мэтт Деймон же сказал что 4-й Борн будет точно без него... а это будет уже совсем не то!

Ratings by outbrain