понедельник, 25 января 2010 г.

Уходя, не навреди

Мне дали новый проект. А он не собирается. В чем проблема, понятно: мой предшественник забыл закоммитить один новый файл в TFS. Написал ему емейл, а он, оказывается, уже уволился. И билд сломал в свой последний рабочий день. Причем уволился аж неделю назад, поэтому вполне возможно, что его рабочий комп уже успели почистить и передать другому. Лучше бы он в последний день спокойно читал анекдоты или занимался бы чем-то безопасным: написанием документации или передачей дел.

Коллеги, а поделитесь воспоминаниями о том, как проходили ваши последний рабочий день перед уходом или увольнением. Вот как было у меня:

1. "Бедная, Но Гордая Научно-Исследовательская Фирма": ну, я работал на них из дома, поэтому увольнение не было драматичным.

2. "Бедное, Но Гордое Учебное Заведение": вначале работал по вечерам, потом всё чаще из дома, потом просто заходил раз в несколько месяцев за зарплатой, потом зарплату перестали платить, но меня ещё числили какое-то время. Потом узнал, что уволили.

3. "Банк, Где Я Был Начальником Отдела": пытался рассказать коллегам, о том, что я хотел бы сделать, но так и не успел за пять лет. Рассказ занял минут 20, а остаток дня бухал.

4. "Маленькая, Но Прикольная Американская Фирма": с утра читал прощальные письма от коллег, потом написал им душевное письмо, где лично поблагодарил почти каждого из них. После этого пошла вторая волна прощальных писем: "Вал, ну ты, блин, меня расстрогал, я сижу и плачу..." Потом ели торт. Стер личную инфу и историю из Internet Explorer... и тут вспомнил, что я не заполнил timesheet за последний месяц, а без этого мне не начислят последнюю зарплату. А пароль-то я не помню! Ввел его давным-давно и поставил галочку "больше не спрашивать". Но после того, как стер историю, пришлось его как-то вспоминать... Потом пили какое-то прикольное зеленое пиво, и на следующее утро я был весь зеленый.

5. "Богатая, Но Скучная Американская Финансовая Компания": на последний день у меня было много личных дел: отправить посылки в Украину, получить справки в отделе кадров (для HSMP), обналичить последний чек и пр. Кроме того, сразу после работы я летел в Вашингтон сдавать IELTS. Как назло, начальник подгрузил работой - хотел, чтобы я разрёб все хвосты. "Давай, давай, это очень строчно и важно..." Уже самолет скоро, а я всё на работе. Его кто-то пристыдил: "Ну, оставь ты его в покое, это же его последний день. Обычно вообще никто в последние дни не работает". Неожиданно шеф согласился: "Да, действительно, хрен с ним... Езжай уже, а то пробки..."

6. "Харьковская Аутсорсинговая Фирма, Где Я Был Тим Лидом": терзался муками совести, что бросаю проект в неважном состоянии перед первым релизом. Расписывал новые таски членам команды, чтобы новый тим лид мог первое время никем особо не руководить.

Один из членов мой команды целый месяц копался в одном из third-party модулей, в конце концов объявил, что готов начинать разработку, и вдруг исчез. Просто исчез. Не отвечал на емейлы, сотовый и городской телефоны. Зарплату не получил. В конце концов кто-то из его знакомых сказал: "Ему пришлось срочно уехать. Может, через пару лет вернется". Не знаю, может, его в тюрьму посадили?

Хорошо выпили, пошли домой поздно. Когда выбрасывали мусор, нас поймал вахтер. Оказывается, почему-то мусор запрещено выбрасывать вечером. Он потребовал, чтобы кто-то показал свой пропуск. Мне терять было нечего, так что я дал свой. Прощаясь, ребята впервые назвали меня "Дядя Валик", это признак уважения.

7. "Разработчики Видео-Платформ (Для Порнографии и пр.)": мой первый же день был и последним, потому что, как оказалось, они хотели кинуть на бабки.

8. "Работорговцы из Сити": последние два месяца не было никакой работы, занимался своими проектами, читал книжки...

9. "МегаИздательство": я был почти уверен, что меня уволят, но почему-то в последний день вдруг почувствовал вдохновение. Вместо того, чтобы подложить начальнице мышку в сумку, я за полдня написал неплохую документацию.

5 комментариев:

dp комментирует...

Это программистский прикол? Мышку в сумку? Клаву под ноги. Вебкамеру в букет ;)

ITC-exp комментирует...

Меня в последний день всегда провожали всей командой – не кто не работал – кушали тортик, выпивали, играли в настольные игры (один коллега этот процесс назвал поминками), а один раз – на весь день поехали на лыжах кататься.
Как мне рассказывали – в одном шведском банке, который работает и в Латвии, был случай (в ноябре) – приходит человек (системный аналитик) на работу и не может залогинится . . . админы молчат . . . только ближе к 11 – к нему подходит PM, и сообщает об увольнение. Не каких тебе предупреждений за месяц, зато очень хорошая компенсация при уходе!

sicktant комментирует...

Меня один раз известили ФедЕксовским письмом. Собираюсь я утром на работу, стук в дверь, а там курьер с письмом об увольнении. (русские контору держа(т)ли)
В другой конторе менты загребли прежде, чем я на работу появился, ну и помимо всего предъявили письмо с увольнением.
Остальные более-менее скучно происходили.

Grigory комментирует...

Недавно увольнялся с компании, в которой проработал 7 лет (в Днепре и Киеве).
БОльшая часть сотрудников говорили что-то вроде "как же мы без тебя..." и т.п. Было очень трогательно.
Зато сисадмин, ненавидевший меня, в последний день порезал права, что усложнило передачу дел.
Директор не попрощался, но неиспользованный отпуск спустя несколько недель выплатил.

Вот так вот неоднозначно :)

Valik комментирует...

Теперь welcome to Australia?

Ratings by outbrain