четверг, 12 ноября 2009 г.

Мы

При упоминании компании сотрудники говорят "мы". Мы построили этот новый завод, мы (не компания) занимаемся благотворительностью. Я, конечно, не удержался спросить: это так положено или так принято? Сказали, что просто так чувствуется. Ладно. В речи американцев меня тоже всегда удивляло отождествление себя с нацией и страной. Мы признали права черных, мы построили небоскребы, мы боремся с потеплением. Кто-нибудь слышал, чтобы у нас кто-то сказал: "Мы построили ДнепроГЭС" (кроме, может, самих участников строительства)? Еще прикольно американцы говорят "Тот парень и я", "My whife and I", "John and I". У нас всегда: "Я и мой друг Вася", в таком порядке.

Дмитрий Пожаров


Давно собирался написать на эту же тему. На новых работах я очень быстро начинаю говорить "как мы решим это?", "что у нас используется для...", "как мы видим это направление через год". Потому что обычно быстро начинаю чувствовать себя совладельцем системы. Даже если в этой системе мне многое не нравится.

Правда, есть и другая сторона: бывало неприятно, когда ты один, без посторонней чего-то сделал, а начальник тут же бодро докладывает пользователям: "Мы это сделали..." Но сейчас привык. Тем более, что мой нынешний начальник не такой.

Когда я был начальником отдела в харьковском банке, то обращал внимание, сколько времени нужно новому сотруднику, чтобы начать отождествлять себя с организацией.

Был один программист (как специалист довольно толковый), который проработал в банке 4 года. Но по-прежнему продолжал говорить: "И как это у вас работает? Что вы придумали? Как вы будете выкручиваться из этого?" Причем в некоторых случаях он говорил "ваша программа" про программу, которую сопровождал пару лет и уже наполовину переписал!

А другой парень уже через неделю-две стал говорить "мы" не только про ИТ-отдел, но и про банк в целом. "На обмене валют мы неплохо заработали за этот квартал", "мы открыли филиал", "вот гады, не отдали нам кредит".

And guess what? Первый уволился, причем, как я понимаю, не совсем добровольно. Второй после моего отъезда в Америку заслуженно занял кресло начальника отдела, в нем и сидит уже четыре года.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain