среда, 21 октября 2009 г.

ХОЛМС

В CSI, NCIS, Criminal Minds и прочих американских детективах мы часто видим примерно такую сцену: "Гарсия, пожалуйста, сопоставь все телефонные звонки убитого за последнюю неделю со списоком белых маньяков 30-40 лет, которые когда-то работали в школе и освободились из тюрьмы в течение этого года." И Гарсия несколькими кликами строит отчет.

Так вот, прочел заметку британского следователя о том, что на самом деле всё в Америке очень плохо. Там компьютеров вообще нет, и на одного сыщика приходится по куче дел. Зато Британии наоборот - одним убийством занимается целая команда, и им здорово помогает система HOLMES (Home Office Large Major Enquiry System). Система анализирует и сопоставляет данные и разных источников и предлагает людям версии для отработки.

Интересно, в какой стране процесс лучше автоматизирован на самом деле. С одной стороны, британцы любят попускать "незалежных янки". С другой - Америка очень большая; вполне может быть, что там действительно пока не удалось создать такую единую систему.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain