воскресенье, 18 октября 2009 г.

Где же больше платят?

Наш друг Миша проработал в Штатах 6 лет, но гринкарты так и не дождался. Поэтому переехал в Австралию. Очень доволен. Говорит, что зарплаты у программистов там гораздо выше.

Я в Австралии не был... и Мише доверяю - он человек серьезный... но никак не могу понять одну вещь. Если там там много платят, то почему же в Лондоне толпы австралийских программистов-гастарбайтеров? Причем они все говорят, что приехали они сюда именно за деньгами, а не по идейным соображениям. "Вот заработаем и вернемся, Австралия ведь такая прекрасная страна."

В то же время я не видел американских программистов, которые бы переехали в Лондон на работу. Ну, вообще ни одного (конечно, я имею в виду настоящих американцев, а не H1-Bшников, которым надоела морока с визами). Финансовые гении или топ-менеджеры корпораций - да, они приезжают. А программисты, таксисты, инженеры, уборщики почему-то продолжают сидеть в своей бедной Америке, и в Лондон не спешат...

6 комментариев:

Vic комментирует...

Тут еще надо учитывать разницу курсов валют. Если отложить пару тысяч фунтов в Лондоне и потом вернуться с ними в Австралию, там на них можно больше купить товаров, чем тут.

Ну и конечно, человеческий фактор - за океаном и небо синее... :)

По рассказам наших знакомых, которые достаточно долго работали и в Лондоне и в Сиднее, в Австралии всё-таки зарплаты пониже чем тут, но зато и жизнь более расслабленная.

Andrew комментирует...

Приятель говорит, что они сюда за опытом приезжают. Они после получения образования едут по европам, погулять, поработать.
Да и куда им еще ехать? В Великобритании у них почти у всех анцестор виза, а просто так больше и никуда не поедешь чтоб работать можно было легально.

KEHT комментирует...

Что-то явно упускает из вида твой друг. У меня кореш закадычный из Штатов качает уже второй год нефть в Австралии. Не может дождаться пока оттуда уедет. Скукота говорит и всё дорого по сравнению с Штатами.
Естественно мы не знаем кем и на какие деньги он работал/ет у нас и там. Может ему просто попался левый шоп?!?!

Other комментирует...

Оно может конечно и поздний комментарий, но все же
по Австралии так же хотят толпы "понаехавших" из UK & USA, и все кого знаю очень довольны, что приехали в end of the world т.е. в Австралию
зарплаты-налоги-курсы валют все это сложно посчитать, но на той неделе 1 aud= 1.1usd
опять же не все меряется зарплатами, как не крути, но Австралия на 2 месте по уровню жизне в мире

Evgeny комментирует...

Сложно сравнивать. Я не был ни в Австралии, ни в штатах. Но один мой коллега, аналитик в IT-проектах, переехал в штаты ещё в конце 80-ых, имеет гражданство. И планирует переехать в Австралию, т.к. там по деньгам ему предлагают примерно то же, а работа более расслабленная, на берегу океана(сейчас он живёт в Нью-Джерси), никто не напрягается. И слышал аналогичный комментарий от русского программиста, переехавшего в Австралию и которому предлагали работу в Америке.
Но у всех интересы свои. Один знакомый из Латвии, программист, год работал в Австралии, был счастлив, когда вернулся домой. Хотя по деньгам это несравнимо, но ему комфортнее в Риге. В общем, каждому своё. Нужно смотреть, что тебе удобно, и не слишком ориентироваться на мнение других.
Правда, с точки зрения виз-гражданства, у Австралии определённые преимущества перед штатами.

Valik комментирует...

Я знаю человека, который прожил 10 лет в Израиле, получил гражданство, а потом вернулся в Украину и восстановил украинское гражданство :)

Ratings by outbrain