четверг, 17 сентября 2009 г.

Плата за проверку рекомендаций

Подслушал интересный разговор в агентстве по недвижимости. Американский студент собрался снять квартиру на Уимблдоне. Он не работает, кредитной истории в Британии нет, поэтому с него попросили заплатить вперед за полгода. Плюс депозит в размере полутора месяцев аренды. Обычная практика в Британии, у нас было то же самое. Его квартира стоит 1500 фунтов в месяц, итого надо сразу отдать больше 11 тысяч фунтов. У студента обеспеченные родители, так что он готов заплатить.

Но с него ещё просят 37 фунтов за "проверку рекомендаций". А он резонно спрашивает: "Какого хрена?" Он не работает, т.е. справку с работы не запросишь. Выписка из американского банка есть, но американским бумагам они особо не верят. Тем более, что выписка на имя родителей. Звонить предыдущему лэндлорду в Америку и спрашивать, не было ли проблем с платежами, им в лом. Хотя звонки в Америку стоят копейки, и говорят там на том же языке, но не положено. Мало ли, что там в Америке наврут, они же не джентельмены. Британского гражданина, который сможет подвердить "хороший характер арендатора", тоже нет.

Т.е. проверять нечего. Поэтому, хотя сумма небольшая, но для американца это было дело принципа: не платить за услугу, которую тебе не предоставляют. Агентша засуетилась:

- Ой, я не знаю... это только лично наш директор может принять такое решение, а его сегодня нет...
- Ну, если до конца дня не решите, то я сниму другую квартиру.

Я ради интереса нашел наш первый английский контракт на съем квартиры... уже забыл, а оказывается, в точно такой же ситуации мы платили по 25 фунтов с человека за мифическую проверку рекомендаций. Правда, в отличие от этого студента, у нас-то реальных денег не было. Платили кредитками и боялись, что агент откажется. Поэтому сильно не выступали.

3 комментария:

dp комментирует...

А молодец чувак.

Андрей Мартынов комментирует...

Черт, почитаешь вас, живущих в Англии и округе, вообще не обалдеваешь. Какая заформализованность во всем. У меня в Германии не было и половины подобных проблем. Были кое-какие свои, но на этом фоне они выглядят как-то мелко :)

Evgeny комментирует...

А я когда квартиру в Праге снимал, даже несмотря на местную русофобию, отсутствие рекомендаций, хозяин спокойно сдал квартиру, и взял залог только за один месяц :)
Сказал, что я ему лично понравился. Может, обаяние помогло. Но думается, что дело ещё и в том, что в Праге квартир для аренды на рынке сейчас больше, чем потенциальных арендодателей. А в Лондоне наверное полно понаехавших :)

Ratings by outbrain