среда, 30 сентября 2009 г.

Широкая британская душа

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А.К. Толстой, 1868 год


The NHS is to receive an increased budget from £90 billion this year to £110 billion by 2010-11, an increase of 4%, the Chancellor announced on Tuesday.

10 Oct 2007


Продолжаю тему про американского профессора, у которого поместье с двумя горами. Оказывается, за 2.5 дня его консультации госпиталь заплатил 50 тысяч. Не знаю, долларов или фунтов, но не важно, сумма впечатляющая. Я понимаю, что там всякие налоги, гостиница, проезд, посредники, но всё равно на такие деньги можно и третью гору прикупить :-)

А вот другой поразительный пример жизни на широкую ногу. На совещании Марина услышала, что одно собеседование с кандидатом обходится госпиталю в 2400 фунтов. Нет, я не имею в виду оплату услуг рекрутеров (как правило, они берут ещё больше). 2400 фунтов соответствующее подразделение платит своему HR за то, что они вешают объявление на сайт, выполняют грубый отсев резюме (при этом даже не звонят кандидату) и присылают некоторым письменное приглашение на собеседование. Кроме того, в случае успеха HR рассылает запросы на рекомендации.

Я понимаю, что это как бы не совсем настоящие деньги, а скорее перекладывание из одного кармана в другой... Но всё равно, блин, получается, что для NHS экономически выгоднее заплатить хорошему, дорогому рекрутеру, чтобы он нашел одного-двух нормальных кандидатов (тем более, что рекрутеры обычно берут за конечный результат, а не просто за собеседования), чем платить своему HR за десяток каких-то левых людей... да не придется зря тратить свое и чужое время.

А теперь - простые вычисления. За два года у Марины было 70-80 собеседований. Пусть 70. Получается, что государство потратило около 170 тысяч фунтов на то, чтобы нанять Марину на работу. Это во много, много раз больше, чем она заработала за то же самое время!

Марина хотела озвучить эту цифру на совещании, но ей слово не дали.

Зато в Британии очень любят собирать пожертвования на помощь слепым, больным раком и пр. По телевизору часто просят жертвовать по несколько фунтов в месяц. А в Маринином госпитале разрешили приходить по пятницам в джинсах при условии, что ты жертвуешь фунт в неделю на программу Jeans for Genes.

Но мы ничего не жертвуем. Не сочувствуем детям Германии? Сочувствуем. Действительно очень жалко тех, кому сильно не повезло со здоровьем. Жалко пару фунтов? Нет, не жалко. Но не хотим, потому что видим, как бездарно расходуются эти деньги.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain