вторник, 25 августа 2009 г.

PRINCE2

Почти сразу после приезда в Британию у меня появилась мысль сдать PRINCE2. Это чисто британский экзамен по управлению проектами, аналог американского PMP. Но, в отличие от Штатов, ты просто приходишь и сдаешь, не нужно доказывать, что у тебя есть соответствующий опыт работы.

Зачем мне этот нужно? Я вообще-то не хочу быть project manager. То, что понимают здесь под этим словом - это люди с календарем. Они сами ничего не делают, просто ставят галочки "готово" - "не готово". Часто они приносят больше вреда, чем пользы. Я просто хочу выучить терминологию и научиться так же красиво жонглировать словами, как и эти бездельники. Ну, и чтоб корочка была.

Если набрать слово "PRINCE2" в поисковике, то выскочит куча фирм, которые берут за свои услуги фунтов 500-1000. Сам экзамен стоит 200 фунтов (раньше был дешевле), остальное - за курсы. Меня насторожила фраза: "подготовка к экзамену за два дня". Блин, если за два дня этому можно научить, так может, я и по книжке выучу, без всяких курсов? Пусть даже на это уйдет не два дня, а две недели...

Сдерживало то, что раньше экзамен принимался только в Milton Keynes. Это довольно далеко от Лондона, пришлось бы отпрашиваться с работы. Но сейчас у меня есть время, да и появился центр тестирования в Лондоне. Правда, в лондонский центр очередь была длиннее, так что в результате я всё же поехал в Milton Keynes. Ближайшая дата экзамена была через три недели.

Когда заказываешь экзамен, тебе дают два экзаменационных задания с вопросами и ответами, по 75 вопросов в каждом. Я их тщательно проштудировал и один раз прочел книжку Understanding PRINCE2 by Ken Bradley. Собственно, уже после первых глав я мог ответить на большинство вопросов. Потому что главное - это понимать термины. Без них никуда. Например, спросят тебя: "На что делится проект?" И варианты типа steps, stages, phases, releases. На слух все они звучат нормально, т.е. если не читал книжку, то не догадаешься, что правильный ответ - stages.

Городок Milton Keynes мне понравился. Не видел там ни одного старого, заплесневелого дома. Широкие улицы, много деревьев и подземных переходов. Большие торгово-развлекательные центры. Центр тестирования находится в парке, и четкого адреса у них нет. Просто Kents Hill Park. Так что я не смог объяснить водителю автобуса, где остановиться, и в результате долго шел пешком. К счастью, времени было много.

Первый сюрприз: экзамен сдается на бумаге, а не на компьютере. И результаты, естественно, ты узнаешь только через несколько дней. Зачем-то надо от руки заполнить анкету (фамилия, адрес), хоть вся эта информация у них уже и так есть в базе.

Ответы нужно заполнять карандашом, а меня была только ручка. Все посмотрели на меня с осуждением. Экзаменатор дал карандаш и резинку из личных запасов. Три раза напомнил, чтобы я не забыл ему отдать. Блин, мне кажется, что за 200 фунтов могли бы и подарить этот карандаш!

Перед экзаменом сообщают твой личный номер, и его нужно вручную написать ещё четыре раза: на вопросах, на ответах, на титульном листе к ответам и на купоне для доступа к сайту. А ведь можно где-то ошибиться... Или можно прийти с опытным другом. Друг подсматривает твой номер, пишет его в своей анкете и делает за тебя экзамен. Правда, это сработает только если всем дают одинаковые вопросы. Я не знаю, так ли это. И платить придется за двоих, а не одного.

Лист с ответами проверяется автоматически, поэтому нужно аккуратно закрашивать кружочки с правильным ответом. На это уходит много времени, и это отвлекает. Сначала я отмечал правильный ответ в листе с вопросами, а уже потом рисовал кружочек на листке с ответами. Но потом понял, что не успеваю. 75 вопросов на 1 час, т.е. меньше минуты на вопрос.

Мне попалось всего несколько вопросов, которые совпадали с sample papers. Но все же я не жалел, что потратил время на них. Пусть sample papers и нельзя использовать как шпаргалку, но они на многое открывают глаза, особенно когда отвечаешь неправильно.

Было много вопросов вроде "есть такие-то процессы; отсортируйте их в нужном порядке: 1, 2, 3, 4; или 4, 1, 2, 3; или 3, 1, 2, 4". Они отнимали много времени просто на то, чтобы врубиться в вопрос. В результате у меня осталось всего 5 свободных минут, чтобы проверить свои ответы.

Парты стояли довольно далеко друг от друга, но тем не менее сосед-негр, сидевший спереди, умудрялся у меня списывать. Наверное, у негров глаза, как у кузнечиков - очень широкий угол обзора. Не представляю, как у него это получалось - он буквально чуть-чуть поворачивал голову в мою сторону. Мне не жалко, мы друг другу не конкуренты, но это отвлекало. Кстати, вполне может быть, что у нас были разные вопросы!

Негр оказался туповатый. Перед экзаменом нам подробно, медленно объяснили, на сколько вопросов нужно правильно ответить для успешной сдачи. Я, как и большинство других, сдавал версию 2005 года. По ней надо правильно ответить на 38 вопросов из 75. В версии 2009 года достаточно ответить на 30 вопросов, потому что в тесте есть 5 экспериментальных вопросов, которые не оцениваются.

Негр не понял и попросил повторить. Нам ещё раз всё медленно объяснили. И уже потом, когда мы вместе возвращались в автобусе, он спросил: "Так а все-таки, сколько же нужно ответить?" Я спросил, чем он занимается. Говорит, что большой начальник. Вполне естественно - там нужны как раз такие люди, с широким углом обзора и высокой коммуникабельностью :)

И вот через два дня прислали емейл. Прошел! Ответил на 52 вопросов из 75. Не то чтобы очень хорошо, но в сертификате всё равно баллы не пишут. Это был PRINCE2 Foundation. Может, когда-нибудь сдам следующий - PRINCE2 Practitioner. Но явно не сейчас. И так голова трещит от этой ерунды.

Вообще мне кажется, что для многих Интернет-проектов PRINCE2 не подходит. Все же эта методология слишком старая. Больше всего мне не нравится идея фиксированного числа stages. Когда ты строишь мост - да, можно заранее разбить проект на пять стадий. Но когда создаешь Internet startup, то понятия не имеешь, сколько будет пользователей через год - тысяча или миллион. Да и конкуренты не дремлют, что-то придумывают. В терминах Принца у большинства таких проектов будет куча exceptions.

4 комментария:

dp комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
dp комментирует...

А в Англии разве негры?
Я думал, афро-англичанцы ;)

Анонимный комментирует...

про угол обзора коммуникабельного негра понраилось)

Kozhukhar Maksym комментирует...

2dp: Есть и те и другие :)

Ratings by outbrain