четверг, 27 августа 2009 г.

OVRO и смена работы

Недавно на Рупоинте завязалось дискуссия насчет того, как сообщать в полицию или в OVRO (Overseas Visitors Records Bureau на Borough Station) о смене работы.

И я, такой правильный и законопослушный, вдруг вспомнил: блин, забыл им сообщить, что Марина поменяла работу! Вроде как это неважно, она же dependant, но кто их знает... И про себя я тоже не сообщал, потому что вроде как я не "поменял", а "потерял" работу. Надо ли про это сообщать, не совсем понятно.

На полицейском сертификате сказано, что можно не ходить лично, а послать письмо и приложить сертификат. Когда меняется адрес, то понятно - они впечатают новый адрес в старый сертификат. А что с работой? Может, достаточно просто написать письмо, а оригинал сертификата не слать? А то вдруг потеряют... Некоторые люди говорят, что они вообще сообщали по факсу или телефону - понятно, что в этом случае ты оригинал не шлешь.

В общем, я решил съездить лично, благо время есть. Хотя и жалко тратить 2.80 в один конец.

У всех проверяли паспорта, а я их даже не взял с собой. "О, Тиер Ван!" - обрадовался клерк (подавляющее большинство посетителей были студенты). Сделал копии сертификатов и написал на копии адрес новой работы жены (только адрес, название организации его не интересовало). Оригиналы сразу отдал.

Я признался, что не работаю, хотя на форуме советовали прикинуться частным предпринимателем. Но я сказал правду, ведь я ничего не нарушаю. Конечно, если бы я собирался подделать несуществующие пейслипы и подать на продление визы, то действительно теоретически Home Office мог бы по сертификату или по базе OVRO проверить, что я не работал в тот период. Но Уголовный кодекс мы чтим, так что хитрить я не стал.

Он спросил, как давно произошли изменения. Марина поменяла работу больше месяца назад, а я потерял работу почти четыре месяца назад. Но никто меня не ругал, что я не пришел в течение 8 дней.

Я спросил, что делать, когда найду работу - можно ли написать им письмо. Он говорит, что...
когда получаешь новую визу, надо прийти лично;
когда меняешь адрес, можно пойти в любой полицейский участок и сообщить, не обязательно ехать на Borough;
когда находишь новую работу, тоже можно пойти в любой полицейский участок, но (я цитирую!) it's not 100% necessary to report it.

Что означает эта загадочная фраза, неясно. Т.е. "необходимо", но всё же не на 100%... Видимо, он сам не знает. Хотя на вид такой солидный англичанин, в очках, лет 50...

На обратной стороне сертификата написано так:

Notes to this Certificate of Registration
...
3 Changes to any details recorded overleaf

Any changes which will affect your registration such as....employment, business, profession or occupation must be reported to the police...


В моем понимании recorded overleaf означает, что сообщать надо только если информация, напечатанная на сертификате, стала неактуальной. Место работы на моем сертификате не напечатано, значит, и сообщать не нужно. По-крайней мере, если у тебя Tier 1.

Ну, береженого Бог бережет.

Нянечкам, сестрам обычно что-то платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать... если вас не интересует результат!

Михаил Жванецкий.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Вчера была в OVRO по поводу продления визы с (HSMP dependant на Tier1 dependant).
В связи с тем же тредом на rupoint обнаружила что надо и про работу сообщить. Клерк пожурил что раньше этого не сделала (you should have told us), и сказал что в обязательном порядке надо сообщать, даже не взирая на то что dependant.

Valik комментирует...

Сколько клерков - столько мнений :)

Z комментирует...

Я так понял ,что им достаточно фиолетово - менял я работу или нет. С одной стороны для них это лишняя работа, с другой - они, то в любом случае не огребут..

Анонимный комментирует...

В "обязательном порядке" это не совсем "достаточно фиолетово". Я бы с этим не шутила - во первых там штраф полагается в размере up to £5000 или еще хуже imprisonment, а во-вторых кто его знает где это может вылезти, например при получение гражданства и/или пасспорта. IMHO конечно.

Valik комментирует...

Господа, я ещё раз повторяю свой главный аргумент: на сертификате сказано, что надо сообщать только об изменениях к информации recorded overleaf. А у меня там ничего про работу не написано. Т.е. сам сертификат говорит нам - нет, не надо.

Проблема в том, что в правилах на сайте написано не так, как в сертификате.

Z комментирует...

когда я там был в последний раз, офицер даже подчеркнула, что они внесли изнения о моей новой работе, но эта запись находится НЕ на сертификате (что я, собственно и вижу) :)
Но я к тому моменту поменял адрес места жительства и паспорт.. так что надо было сходить.
Кстати, я до сих пор не знаю где находится местная полиция..

Ratings by outbrain