пятница, 7 августа 2009 г.

GoDaddy

Это технический пост - мои наблюдениями о своем хостинг-провайдере GoDaddy (я использую его для другого проекта, не для блога).

Во-первых, почему я его выбрал? На тот момент (года 4 назад) было непонятно, принесет ли наш сайт какие-то деньги. В GoDaddy меня привлекла низкая цена и высокая квота на дисковое пространство и трафик. Т.е. просто ни один американский конкурент даже рядом не стоял по этим параметрам. Об украинских провайдерах я вообще молчу, у них были безумные цены, причем зачастую без возможности управлять сайтом через веб-консоль.

Кстати, один из старейших украинских провайдеров ИТЛ только недавно с большой гордостью сообщил о том, что теперь не нужно по телефону просить Пустовойтова (Пруля) что-то менять в DNS, а можно делать это онлайн. Вообще ИТЛ - неплохая компания. Когда-то они бесплатно предоставляли хостинг для нашего проекта, и я им очень за это благодарен. Но блин, у западных провайдеров управлять DNS можно было уже много лет назад!

Недостатков у GoDaddy тоже хватает. Это большая, громоздкая система. Причем во многом их бизнес связан с перепродажей доменов, а не с хостингом.

Это один из крупнейших (или крупнейший?) американский провайдеров, и с одной стороны это хорошо. Это говорит о надежности. С другой - вполне возможно, что на shared hosting на твоем же IP-адресе размещаются тысячи других сайтов, причем среди них наверняка окажуться какие-нибудь нехорошие пиратские или экстремистские. Можно случайно попасть в чёрный список с ними заодно.

Я используют SPF, чтобы почта от нашего сайта реже попадала в спам. Идея очень простая - в DNS я прописываю, с каких серверов может приходить почта, отправленная с моего домена. В теории это снижает риск попасть в спам. На самом же деле всю почту шлет secureserver.net, который использую не только я, а ещё и десятки или даже сотни тысяч веб-сайтов, среди которых наверняка есть злые спамеры. А значит, мой STMP-сервер secureserver.net наверняка уже есть в каких-то чёрных списках.

О техподдержке. Раньше они отвечали на емейлы в течение суток, теперь в течение 7 часов. Реально отвечают, но нередко это бывают бредовые ответы. Нажимаешь "Ответить", уточняешь вопрос, а они тебе через 7 часов пишут: "А мы не можем подтвердить Вашу личность... укажите PIN". А иногда не пишут. Недавно у меня была серьезная ситуация: переносил сайт с их Linux-хостинга на Windows, и возникли странные проблемы с доменом. Я думал, что справлюсь за несколько часов, а в результате два дня сайт не работает, а у нас же рекламодатели, они волнуются. Ответ GoDaddy по емейлу меня не удовлетворил. Как у Жванецкого - не мы газете, а газета нам новости сообщает. Я спрашивал:

- Почему у Вас записан неправильный IP-адрес? У меня сайт из-за этого не работает. Я же правильно прописал Ваши nameservers.
- Сайт не работает, потому что записан неправильный IP-адрес.... Пропишите правильный адрес.

Это был бред. То, что мне сказали, противоречило их же документации. Я решил позвонить. Оказывается, телефон поддержки у них бесплатный, причем для меня есть британский, а не американский. Я ждал всего несколько минут, трубку взял американец, а не индус (видимо, они используют IP-телефонию для call-центра). А случилось то, что я и подозревал: по непонятной причине GoDaddy поменял моему сайт nameservers. Поскольку у них много пользователей, они используют разные nameservers для разных hosting accounts, причем всё зависит от даты регистрации. Мне сказали использовать такие:

ns51.domaincontrol.com
ns52 domaincontrol.com

Но оказалось, что в последний момент они что-то в своей системе поменяли, и теперь у меня уже такие:

ns25.domaincontrol.com
ns26 domaincontrol.com

Передо мной долго извинялись. А проблема в том, что моей домен находится в зоне .UA, поэтому прописать новые nameservers должны именно в Украине. К счастью, в воскресенье украинский админ продолжал читать емелы, так что он быстро выполнил мою просьбу, и к понедельнику всё работало.

Вообще система управления доменами у них не очень понятная поначалу. Вот некоторые важные моменты, которые я долго не мог понять:

Если ты хочешь сменить главный домен своего hosting account (Change Primary Domain), то этот новый домен не должен быть ни в списке псевдонимов, ни в Off-Site DNS Manager. Пример: есть аккаунт job.com, и у него псевдоним rabota.com. Нельзя просто так их понять местами. Надо сначала стереть псевдоним, подождать, навести на job.com, нажать Change Primary Domain, ввести rabota.com. При этом job.com исчезнет, и его надо будет добавить как псевдоним.

Когда делаешь Change Primary Domain, то появляется сообщение:

This domain's DNS record is not under our control and must be manually changed to point to your hosting account's server. Your Web site cannot launch until this change takes place. To help you preview your Web site before changing your DNS record, we have enabled Preview DNS. Click OK to continue. Learn More

У меня это сообщение появлялось даже когда я правильно прописал nameservers и подождал трое суток. Так вот, оказывается, что его можно проигнорировать! Оно у меня всегда почему-то появлялось. Нажимаешь ещё раз ОК, и главный домен меняется.

Вначале меня это сообщение сбило с толку. Я подумал, что может нужно использовать Off-Site DNS Manager, и направить мой домен на:

mns01.domaincontrol.com
mns02.domaincontrol.com

Но оказалось, что Off-Site DNS Manager нужен только когда ты хочешь управлять DNS через GoDaddy, а хостить сайт где-то в другом месте. Он не имеет ничего общего с Change Primary Domain для hosting account. В принципе, можно использовать Off-Site DNS Manager и хостить сайт прямо на GoDaddy, но это извращение. Получается лишние nameservers в цепочке.

Пожалуй, последнее наблюдение: раньше у моего украинского регистратора был просто прописан IP-адрес нашего сайта, а не nameservers. И всё работало. Но, наверное, это плохой стиль.

Что ещё мне не нравится: максимальный размер базы данных (неважно, MySQL или MS SQL) - 200 Мб. Причем даже за деньги его увеличить нельзя. Впрочем, я провел эксперимент - создал базу данных большего размера, и ничего - создалась. Т.е. они не ловят тебя прям немедленно. Наверное, дают какое-то время, чтобы уменьшить базу, если она резко выросла. Конечно, можно заплатить за dedicated server, и там творить, что хочешь, никто тебя ограничивать не будет. Но это дороже, и на тот же SQL Server надо будет самому покупать лицензию.

Доступ с системным настройкам (например, GAC, IIS) или к логам у GoDaddy хуже, чем у многих конкурентов. Например, я бы с удовольствием воспользовался DiscountASP. Но есть одно большое преимущество: GoDaddy позволяет использовать одновременно PHP, ASP.NET, MySQL и MS SQL. Это мало кто предлагает. А мне это как раз сейчас нужно, потому что переделываю PHP/MySQL систему в ASP.NET/MS SQL, причем я хочу делать это постепенно. Так что бы не сразу одним махом, а переписал один модуль - внедрил, переписал следующий - внедрил...

5 комментариев:

Michael комментирует...

Привет, это Миша из Монреаля:)

Во-первых, спасибо за предыдущий пост (про печатную машинку) - здорово. Да и вообще спасибо - очень интересно, меняешь мое представление об Англии, калибруешь, что ли:)

Во-вторых, насчет хостинга. Я пользуюсь Linux-hosting, поэтому это может не подходить для тебя, если тебе нужен MS, но посмотри еще на dreamhost.com, они (да и не только они) часто дают хостинг план на пару лет с большой скидкой; надо только момент поймать. Еще пользовался hostmonster.com, тоже, в общем, неплохо.

Удачи!

dp комментирует...

А почему решил на виндовский хости нг переходить?

Valik комментирует...

Потому что на ASP.NET я пишу гораздо лучше, чем на PHP.

Lift комментирует...

приветствую,
Дайте пожалуйста совет
хочу хостинг и Dname для PHP + mySQL.
Бюджета нет, каким пользоваться?
как понял godaddy и hostmonster..

Valik комментирует...

DNAME - в смысле, нужно создавать поддомены? Подавляющее большинство хостинг-провайдеров позволяет это делать. Даже не знаю, что посоветовать, потому что для Вас выбор огромный.

У меня другая ситуация, поскольку я хотел PHP/MySQL/MS SQL/ASP.NET сразу, таких вариантов гораздо меньше. У многих провайдеров есть 30 money back garantee, т.е. можно попробовать и потребовать назад деньги, если не понравится.

Можете попробовать GoDaddy, он не так уж плох, и один из самых дешевых (или вообще самый дешевый). Единственное, что если заплатил за год, а через два месяца решил закрыть аккаунт, то деньги не вернут.

Ratings by outbrain