понедельник, 17 августа 2009 г.

Геи

— Мойша, а ты знаешь, что Беня — пидарас?
— Что, занял денег и не отдал?!
— Да нет, в хорошем смысле...

Это было, пожалуй, самое необычное собеседование. Требовался веб-разработчик для социальной сети. Рекрутер уже послал мое резюме, а потом перезвонил: "Слушай, я забыл тебе сказать... Этот сайт - для геев и лесбиянок. Если у тебя есть религиозные или другие препятствия, лучше не подавать на эту работу." Я бодро сказал, что препятствий нет, хотя на самом деле они есть.

Потом позвали на собеседование. В приглашении ещё раз написано, что кандидат должен обязательно полазить по сайту и убедиться, что препятствий таки нет. Хм, на главной странице накачанные мужики, вроде ничего страшного... пошел дальше, там встретился накрашенный товарищ с усами... ну ладно, переживем. Я собрался хлебнуть чайку, и тут открылась страница гораздо поэротичнее, пить чай расхотелось... Но все же я собрался с силами и написал, что приду. Тем более, в описании вакансии сказано, что обычно программисты могут отключать картинки, и только в некоторых случаях приходится всё отлаживать.

Родители и теща сразу стали отговаривать. Мама даже беспокоилась, не заразно ли это. Но делать нечего, все равно лучше сходить на собеседование, чем дома сидеть.

Потенциальный начальник предупредил, что на собеседование нельзя приходить в костюме. Так что я пришел по-американски, в джинсах и футболке. Правда, шорты надевать не рискнул, чтобы их не провоцировать, а то каким-то непонятным причинам геи иногда принимают меня за своего. Сам начальник сразу же сообщил, что у него жена и дети, и большинства других программистов тоже. Спросил, смогу ли я в случае чего признаться отцу, где работаю, а то в Восточной Европе с этим сложно...

Собеседование было необычное: он показывал свой сайт, мы в свободной форме обсуждали различные проблемы. Потом я показывал свой сайт. Он у меня на русском, но у начальника русская жена, так что он кое-что мог понять. Говорили два часа. Потом он быстренько позадавал чисто технические вопросы по ASP.NET, но мне кажется, что он в этом сам не рубит. Например, он меня спросил:

- Почему в .NET 2.0 уже не нужно использовать boxing?
- Я не понимаю, о чем Вы говорите. Boxing по-прежнему используется и в 2.0, и в 3.5...
- Неправильно! Благодаря generics теперь boxing не нужен.

Коллеги, поправьте, если я не прав... Мне кажется, это чушь! Generics делают код более strongly typed, и действительно помогают реже делать преобразования типов... но до полной отмены boxing ещё далеко.

В настоящее время сайт работает на классическом ASP, и они уже два года готовились к переносу на ASP.NET 2.0 .... а за это время появился 3.5. Вот теперь не знают, что делать - переходить сразу на 3.5 или нет. Помню, в нас в банке была такая же ситуация. Год готовились к переходу с Oracle 7.3 на 8i, а за это время 8i уже перестали продавать, пришлось переходить сразу на 9i.

Но, несмотря на устаревшие технологии, сайт очень популярен. Это подтверждает мою мысль о том, что для веб-проекта хорошая идея и софт - это только половина успеха. Ещё очень, чтобы кто-то изо дня в день занимался рутинной работой по поддержке.

Сайт для геев дает гораздо большую прибыль, чем сайт для лесбиянок. Не только потому, что мужчины в среднем больше зарабатывают. Оказывается, мужчины не живут дольше одного-двух лет с одним партнером. Поэтому они чаще пользуются сайтом.

Я спросил, как они модерируют, борятся со спамерами, мошенниками и педофилами. Оказывается, к этому подходят очень серьезно. Есть целый отдел модераторов, которые говорят на 10 языках. Все фотографии и общедоступные данные профайлов проверяются вручную. Чат невозможно полностью контролировать, потому что бывают сотни тысяч сообщений в день. Но с помощью некоторых правил роботы отлавливают подозрительных пользователей, и дальше уже человек анализирует всю переписку.

В общем, работа довольно интересная, особенно борьба со спамом. Требуется не только знания в ИТ, но и некоторая математика. Я спросил, а нельзя ли просто к их системе прикрутить какой-то уже готовый антиспамерский продукт типа Касперского (наверное, у него есть API?) Говорят: "Хорошая мысль, нам в голову не приходило".


Самое забавное, что буквально все рекрутеры отлично знают эту контору. Напрашивается вывод... :)

1 комментарий:

macaronnik комментирует...

забавно )

Ratings by outbrain