понедельник, 15 июня 2009 г.

Map Overlay в FeedBurner

Наконец-то в FeedBurner добавили красивую карту, которая показывает распределение числа подписчиков по странам и городам. Такая же штука уже давно была в Google Analytics и в партнерской программе Google Books.

Статистика по моему блогу оказалась довольно неожиданная. Подавляющее большинство посетителей сайта находятся в Великобритании, в остальных странах очень мало. В то же время у фида подписчики в основном в России, США и Украине, а в Великобритании их очень мало.

Т.е. получается, что из Британии ко мне в основном заходят случайные посетители, которые нашли блог через поисковик. А постоянные читатели живут в США и СНГ. Вообще-то я ожидал, что будет наоборот. Что как раз люди из других стран, которые думают о иммиграцию в Британию, случайно находят меня в поисковиках. Спасибо Google - всего за несколько минут я понял, что совершенно не знал свою аудиторию.

Впрочем, сильно доверять этой статистике нельзя. Во-первых, этот сервис только запустили, могут быть ошибки. Во-вторых, я слабо представляю себе, как определять страну читателя, который используют фид-ридер онлайн; думаю, что далеко не все ридеры сообщают такую информацию. А уж если человек получает обновления по емейлу (а таких у меня почти половина), то определить страну почти невозможно...

3 комментария:

Igor Korkhov комментирует...

Статистика по моему блогу оказалась довольно неожиданная. Подавляющее большинство подписчиков сайта находятся в Великобритании, в остальных странах очень мало. В то же время у фида подписчики в основном в России, США и Украине, а в Великобритании их очень мало.
Что-то я запутался. Кто такие "подписчики сайта"? Те, кто читает RSS feed? Но тогда кто такие "подписчики фида"?

Впрочем, сильно доверять этой статистике нельзя. Во-первых, этот сервис только запустили, могут быть ошибки.
Думаю, что ошибки там ровно такие же, как и в Google Analytics, скорее всего они один и тот же код используют. Да, а зачем одновременно использовать Google Analytics и FeedBurner?

Valik комментирует...

Это два довольно разных продукта, они друг друга не заменяют.

Google Analytics - просто статистика сайта.

А FeedBurner облегчает работу с фидом. Там тоже есть статистика, но она считается совсем иначе, чем статистика сайтов. Просто по техническим причинам - ведь фид можно читать и через Outlook, и через браузер (IE, Mozilla и т.д.), через Google Desktop, Google Reader, через сотовый телефон - короче, есть сотни ридеров. И у каждого из них есть свои особенности. В этом смысле собирать статистику сайтов проще, чем фидом - все-таки веб-браузеры более-менее похожи друг на друга.

Но кроме статистики, в FeedBurner есть ещё много чего полезного. Например, по желанию можно получать фид по емейлу; есть кнопки для быстрой подписки в фид-ридерах; он также может автоматически перекодировать из Atom в RSS, и наоборот. Плюс можно зарабатывать на объявлениях AdSense.

Valik комментирует...

Да, ты верно подметил. Вместо "подписчиков сайта" надо было сказать "посетители сайта".

Ratings by outbrain