четверг, 14 мая 2009 г.

Cayo Coco, Cuba. Часть 4

Гавана



Самолет из Кайо Коко в Гавану летает каждый день (утром – туда, вечером – назад). Выезжали мы слишком рано, чтобы успеть позавтракать. Но мы выяснили, что можно заранее попросить выдать завтрак сухим пайком – это называется picnic bag. Правда, эта картонная коробка оказалась "с сюрпризом" - в автобусе она у меня рассыпалась.

Самолетик нормальный. Правда, вентилятор не включался. Перед прилетом в Гавану всех пассажиров опять побрызгали каким-то средством. Наверное, именно от этого средства стоял какой-то специфический запах.

В аэропорту Гаваны сломался мужской туалет, но кубинцы не растерялись – они всех пускали в женский. Местные – бесплатно, с туристов требовали по 1 куку. Некоторые отказывались платить, их пускали и так. Крышек на унитазах не было. Собственно, кроме гостиницы мы их ни разу нигде не видели. Зато автобус у нас был шикарный, с телевизорами и бесплатным сортиром. Это китайские товарищи продают автобусы на Кубу по льготным ценам. А вот в СССР кооперативные туалеты появились только в начале Перестройки. Или на Кубе сейчас тоже Перестройка?

Сраженный пулей рэкетира,
Кооператор юных лет
Лежит у платного сортира
С названьем гордым „туалет“.

О перестройки пятом годе,
В разгар цветения ея,
Убит при всем честном народе
Он из бандитского ружья.

Мечтал покрыть Страну Советов,
Душевной полон чистоты,
Он сетью платных туалетов,
Но не сбылись его мечты.

На землю кровь течет из уха,
Застыла мука на лице,
А где-то рядом мать-старуха,
Не говоря уж об отце,

Не говоря уже о детях
И о жене не говоря…
Он мало жил на этом свете,
Но прожил честно и не зря.

На смену павшему герою
Придут отважные борцы
И в честь его везде построят
Свои подземные дворцы.

1989


Конечно, сразу же поразило количество старых машин. Причем старые легковушки – это ещё ладно, мы их часто видели в кино, да и в Америке тоже. Но было и множество старых американских грузовиков совершенно причудливых форм. Пассажиры спокойно едут в кузове прямо на грузе. Много Лад. Экскурсовод говорит, что даже очень обеспеченные люди всё равно часто предпочитают Лады, потому что нет проблем с запчастями. Лада стоит дороже, чем маленькое Пежо, потому что дубовая, и не нужен компьютер для диагностики.

Пейзаж вроде бы напоминает "Кин-Дза-Дза" или "Водный мир"... Кстати, знаменитое слово "Ку" как раз соответствует их национальному домену .cu. Но в то же время есть много новеньких иномарок (правда, в основном с правительственными или дипломатическими номерами). Довольно приличные дороги (лучше харьковских). Проезжали через настоящий хайвей с развязками.

Дома очень обшарпанные, даже министерства. Но может, это от климата? Центр Гаваны – это просто дикий контраст. Красивые старые здания, и тут же через дорогу – какие-то развалины, без стекол, прямо в аварийном состоянии. Встретилась даже одна гостиница без стекол, только с жалюзи.

Революционные бигборды есть, но не так много, как было в СССР. Что характерно, ни разу я не видел портрет или скульптуру Ленина или Карла Маркса. У кубинцев свои герои. Хотя площадь Ленина в Гаване есть.

Конечно, много разных попрошаек и торговцев. Сидит старушка с нереально длинной сигарой. Начинаешь её фотографировать, а она прикрывается веером и скрипучим голосом говорит: "Ван песо!" Но вобщем, мне кажется, что город довольно безопасный. Полицейские стараются незаметно сопровождать большие группы туристов, чтоб никого не обидели.

В Гаване мало кто купается, бухта грязная из-за кораблей. Мы увидели большой противолодочный корабль Северного флота России "Адмирал Чабаненко". С ним вместе стояло ещё два очень ржавых российских корабля. На набережной стоит огромная очередь, чтобы попасть на борт. Интересно, а россияне деньги берут за экскурсию или пускают кубинских братьев за так? В городе частых слышна русская речь – моряки в увольнении.

Часто встречались группы гуляющих пионеров. А мы, насколько я помню, пионерские галстуки носили только в школе, на выходных никто в форме не гулял. Зато кубинские пионеры ходят в буржуазных кроссовках. Хотя нет, кроссовки, скорее всего, из дружеского социалистического Китая. Очень часто играют в футбол прямо на улицах.

Очень толстый турист в футболке с эмблемой благотворительного фодна "Борьба с голодом". Судя по его табло, борьба идет успешно.

Свободно продается Coca Cola из вражеской Америки.

Народ в основном худой, не то что на нашем курорте. Явно у официантов в all-inclusive hotels питание получше. Но люди, видимо, всё равно дружелюбные – они постоянно обнимаются и даже целуются друг с другом.

Музей Революции очень красив, но его построили ещё до Революции. Во дворе стоит Granma, на которой Фидель Кастро приплыл из Мексики делать революцию. Я думал, это маленькая лодочка, а это оказалась настоящая яхта. Где они деньги взяли на неё, интересно? Или, может, отобрали у какого-то капиталиста? Granma – одна из главных святынь револиции, так что вблизи её не посмотришь, она накрыта саркофагом.

В музее я узнал, что знаменитый офтальмолог Федоров организовал на Кубе проведение операций конвейерным методом, сразу пятерым пациентам одновременно. Вообще я слышал, что Федоров работал на Кубе не только по политическим причинам, а ещё и потому, что там очень чистый воздух, и это важно для лечения больных.

У нашего гида был мощный флоридский акцент. Трудно поверить, что она никогда не была за границей. Говорит, что они в институте смотрели много американских фильмов, чтобы не просто научится говорить, но и выработать акцент. А вот когда я в школе учился, то американские фильмы ещё были под запретом... Всё-таки Куба – это не СССР. Многие вещи сделаны не так, и часто умнее, чем в Союзе. Маленькая страна, им приходится проявлять гибкость, быстрее подстраиваться под текущую ситуацию.

Вообще мы заказывали тур без экскурсовода. Он и стоил существенно дешевле, да и мы больше любим гулять сами. Но оказалось, что "без экскурсовода" – это просто означает, что дадут пару часов свободного времени. Кубинцы, похоже, стараются поменьше оставлять туристов без присмотра. Нас возили, кормили завтраком, ужином, таскали по табачным магазинам и пр.

Конечно, возникает проблема – что делать, если кто-то опоздает. "Не волнуйтесь, за 10 лет моей работы я ни разу не теряла клиента" – заверила нас экскурсовод. Но всё когда-то случается в первый раз. Одна девушка в назначенное время не вернулась после "свободного времени". И хотя мы договаривались, что в таком случае опоздавший просто сам доберется в аэропорт, экскурсовод решила ждать. Она очень волновалась. Сначала мы просто ждали, потом она решила продолжать экскурсию. Сели в автобус, но тут она, видимо, опять передумала и побежала на назначенное место ждать дальше. А автобус тем временем не стоял на месте. Чтобы туристы поменьше злились, водитель наматывал круги на набережной.

Мы потеряли примерно полтора часа. Многие были очень недовольны. Раз в жизни приезжаешь в Гавану, и катаешься по набережной. Причем потерявшаяся девушка свободно говорила не только по-английски, но и по-испански, так что вероятность, что с ней что-то случится, была очень низкая. Один доброволец предлагал постоять в городе и подождать девушку с условием, что если девушка найдет автобус, то экскурсовод позвонит ему на сотовой. Но международный звонок, наверное, стоил бы кубинке целое состояние, так что она не захотела.

Потом девушка нашлась. Мы вначале были расстроены, что потеряли время, но потом поняли, что даже от короткой прогулки нам впечатлений вполне хватило. Конечно, в Гаване полно музеев и кабаре, но как-то грустно становится при виде всей это нищеты. Возле Капитолия дома как будто после бомбежки. Мы потеряли там ещё двоих туристов, но на этот раз решили их не ждать, чтобы не опоздать на ужин. Потом увидели, что они бегут, пришлось возвращаться.

А наши знакомые ездили в Гавану на три дня. Остались очень недовольны. И денег потратили много на гостиницу (плюс их оплаченный номер в Кайо Коко стоял пустой), да и вообще не понравилось. Часто их пытались кинуть. Например, зовут в дом посмотреть на сигары, и тут же подставной турист при них покупает огромную партию, чтобы их тоже заинтересовать. Или другая фишка: познакомились с кубинцами, тем их позвали на какой-то фестиваль. Пришли в бар
- А где фестиваль?
- Да сейчас будет. Подождите, давайте пока выпьем за знакомство.

Выпили по паре коктейлей, потом кубинцы как бы ненадолго уходят, и приносят счет на 80 куков. Они долго ругаются, потому что не хотят платить за то, что выпили незнакомые кубинцы. Отдают 35 куков, только за свои мохито, но по довольному лицу хозяина видно, что он совершенно не в убытке.

Как айтишник, я обратил внимание, что в аэропорту Jardines del Rey (на Кайо Коко) и билеты, и ведомости регистрации пассажиров заполняются от руки. В Гаване есть комьютер, но всё равно всё делают вручную. Зачем компьютер, не понятно. Сиденья в зале ожидания шикарные, на них можно лежать.

Многие купили алгоколь, но оказалось, что его нельзя проносить в кабину. Поэтому люди делали так: вещи и ручной клади перекладывали в мусорные кульки и брали в кабину, а в ручную кладь помещали бутылки и сдавали в багаж.

Наш самолет стоял в 20 метрах от терминала, но всё равно нам подали автобус и подвезли к трапу, причем кругами. Британцы при этом вспоминают, как мы час наматывали круги по набережной, начинают истерически хохотать и апплодировать. Не знаю, зачем надо было нас подвозить – то ли из-за дождика, то ли чтобы не разбежались по летному полю.


В принципе, поездка получилась очень выгодной. Если мы самостоятельно покупали билет на самолет, автобус, платили за такси и еду, то потратили бы в полтора раза больше. С другой стороны, мы ведь в этот день не ели и не пили в гостинице, т.е. они на нас слегка сэкономили.

Очень рады, что побывали в Гаване, но желания ехать туда снова нет.

Спортцентр


Настольный футбол проржавел от дождя, но вполне работал. Я уже на прошлой работе попрактиковался в него играть, а Марина никогда раньше такую штуку не видела. Попробовали играть сразу двумя мячами – это получается интереснее.

Последний раз я стрелял ещё в школе, на уроках НВП, т.е. лет 15 назад. Взял воздушку, руки дрожат... и попал точно в яблочко! Кубинка захлопала в ладоши: "Ты служил в армии?" Впрочем, после этого у меня уже не получалось так хорошо. Это просто новичкам везет.

Я никогда не играл в теннис. По идее, обучение бесплатное. Но инструктор Мэнди настойчиво рассказывал, что у него трое детей, и четвертый на подходе, и что он уже когда-то обучал украинца, и в Украине это удовольствие вроде как стоит 25 евро в час. Так что пришлось ему заплатить. Очевидно, он остался доволен и в результате совсем нас уездил. Он даже решил не ехать домой на Рождество, чтобы позаниматься с нами.

У него высшее образование. Работал в Колумбии тренером. Колумбия платила за него 800 долларов в месяц, но только 200 доставалось ему на руки, остальное отбирало государство. Но даже 200 – это была отличная сумма. Сейчас у него зарплата всего десятка в месяц. Тут не совсем понятный момент. Мэнди говорит, что все кубинцы получают одинаковую зарплату, а переводчица говорила, что на курортах зарплаты больше, потому что кубинцам приходится отовариваться в валютных магазинах. В любом случае, тут много чаевых, и часто отдыхающие оставляют одежду и другие вещи. Говорит, что в Колубмии действительно стрёмно – наркотики, прохожие с пистолетами...

Мы тоже ему кое-что оставили из вещей. Долго сомневались, оставлять ли полбутылки рома Santiago de Cuba, вроде как неприлично дарить открытое. Но самим допивать сил и времени уже не было, тем более что Марины сильно болела от него голова. Кстати, самый популярный ром – Havana Club, в столовой даже жарили на нем бананы.

На первый взгляд Мэнди неплохо говорил по-английски. Но постепенно стало ясно, что он просто использует несколько заученных спортивных фраз, например: "It's very important that your position is correct". Иногда фраза была заучена неверно: "Only, Valentino, do you make one mistake..." Я долго не мог понять, что значит "стоять параллельно мячу", ведь мяч – это точка, а не прямая. Когда мы стали говорить с ним на общие темы, то оказалось, что за пределами тенниса Мэнди понимает английский с трудом.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain