четверг, 7 мая 2009 г.

Зачем цепляться за место

В статистике обнаружил, что у меня вдруг появилось много читателей из России. Оказывается, Михаил Елашкин повесил ссылку на мой пост про увольнение, вот и хлынул трафик.

Интересный комментарий:

dbaluev said:
А не показалось, что человек на жизнь обижен почему-то? В постах так и сквозит. Ну не нужен ты на этом месте, ну не хотят тебя - зачем цепляться? Не понимаю. Наверное, молодой еще.


Насчет обижен на жизнь - это со стороны виднее, не буду спорить.

Возраст: мне 32 года, а dbaluevу, судя по фото, гораздо меньше. Я думаю, всё как раз наоборот - это студент может хлопнуть дверью просто потому, что начальник сказал ему пару обидных слов. Тем более, что начальники тоже иногда увольняются.

С возрастом понимаешь, что основная цель работы - это всё же зарабатывание денег. Если тебя каждый день расхваливают на совещаниях, но при этом платят мало, то значит, на самом деле тебя не так уж и ценят. Ценят твою дешевизну. И наоборот: ругают, но платят много - значит, вероятно, все же ценят.

Я понимаю, можно уйти, если весь коллектив тебя ненавидит. Но в моей ситуации проблемы были с одним человеком, а с коллегами и клиентами складывались нормальные отношения. Почему я должен терять работу из-за одной дуры? Я еще понимаю, если бы это был специалист, достойный уважения. Но моя начальница - типичный менеджер, который руками делать ничего не умеет.

Случилось бы такое в Украине - наверное, я бы не боролся так сильно. У нас такие традиции - несмотря на КЗОТ, человека можно достаточно легко уволить, особенно во время испытательного срока. Но я живу в Англии и стараюсь пользоваться всеми теми немногими благами, которые положены иностранцам. Раз нельзя по закону просто так уволить человека, значит, я должен этим воспользоваться.

Ещё одно соображение: обычно уже через пару недель видно, на что способен программист, надо гнать его или оставлять. Ну, хорошо, бывают большие проекты, когда не сразу виден результат, но по-крайней мере 2-3 месяца должно быть достаточно. Меня же уволили аж через 8 месяцев. Раз я такой плохой, зачем было меня так долго держать? Ответ, на мой взгляд, простой: я был нужен, но не настолько сильно, чтобы оставлять в штате. Получилось, что я как бы поработал как контрактник, но за меньшие деньги.

Я бы перефразировал вопрос dbaluev: стоит ли цепляться за работу, которая не нравится тебе самому? Стоит ли тратить жизнь на то, что тебе скучно (но зато иметь возможность на заработанные деньги ездить по морям, купить машину, квартиру и пр.)? Вот на этот вопрос ответить сложнее.

11 комментариев:

Андрей Мартынов комментирует...

А вот мне как раз не показалось, что Вы "обижены на жизнь". Мне как раз наоброт было интересно почитать как Вы выходили в этой ситуации, поскольку персонаж начальницы, к большому сожалению, очень и очень узнаваемый. Мне самому приходилось сталкиваться со случаями отношений по типу "я начальник - ты дурак". На поссоветском простанстве средств сопротивления этому нет никаких, а здесь надо знать и уметь пользоваться своими правами.
А вот кстати по поводу увольнений причем в весьма большой компании я тоже кое что писал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/anmartynov/post100924020/

KEHT комментирует...

Честно признаюсь, что мне тоже немного показалось что вы обижены на жизнь. Мол и жену притесняют и тебя, бедного. Открытым текстом говорят, что вас в страну не звали и делают великое одолжение, что вообще разрешают работать. Сплошной ад, а не Британия какая-то. Однако же про Штаты высказываетесь адекватно и всё вроде соответствует реальности которую я знаю. Неужели в Англии сплошное быдло?

Анонимный комментирует...

Мне тоже было интересно почитать как это происходит в других странах.

Z комментирует...

Валик, я думаю, любой иммигрант, работающий на одну из самых крупных типографий в мире, держался бы за должность в хорошем коллективе..
Более того, сейчас ещё и время подстёгивает "держаться"
Так что я тебя поддерживаю. Но надо топать по жизни дальше.

Sean комментирует...

Читаю ваш блог уже больше года, мне в первую очередь интересны впечатления других "понаехавших" айтишников. И да, действительно, кажется что то ли вы "обижены на жизнь", как тут сказали, то ли вы просто предпочитаете это все выливать здесь (некоторые ходят к психоаналитикам или в паб для этого, другие пишут в жж или блоги). У меня на работе есть такой сотрудник, послушав его рассказы (составленные из негатива чуть менее, чем полностью), складывается впечатление что всё очень плохо -- иммигрантов притесняют, на работе все неправы, вокруг плохой сервис, присылают бракованные товары, поезда не ходят, жилье дорожает, кредит не дают, права не получить, жена работу не находит итд -- я утрирую немного впрочем.

А между тем, жизнь вокруг прекрасна и удивительна, зачем фокусироваться настолько на негативе-то? :)

Valik комментирует...

Ну, во-первых, Sean, если Вы почитаете американскую часть блога, то увидите, что она намного позитивнее.

Во-вторых, как ни странно, негатив людям гораздо интереснее. По статистике четко видо - посещаемость резко подскакивает как раз когда у нас какие-то неприятности.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Когда впервые зашел на Ваш блог, первое впечатление было такое же как у Sean. Спустя полгода я уже так не считаю. В боге много позитивных и смешных статей. Взять к примеру последние две - "Пикник в Hampstead Heath - 2" вообще перл.
А негатив в основном обыденный, многие могут вспомнить похожие случаи, просто обычно люди стараются не думать о плохом и мало кто публикует это на просторах интернета.

Я бы не сказал, что мне интересно читать именно негатив, скорее наоборот. Но часто негативные посты интересны жизненными примерами, опытом, ситуациями. В любом случае читать блог интересно и познавательно, чувствуется талант и желание писать.

Sean комментирует...

>>...если Вы почитаете американскую часть блога, то увидите, что она намного позитивнее.
А, это многое обьясняет™ (no offence :) Видел такое у тех, кто в UK переехал из USA (it also works the other way round).

Кстати да, я как-то не подумал о другом аспекте. Поскольку у Вас аудитория раз в десять больше, пишите как можно чаще о том, что здесь всё очень и очень плохо. И с работой, и с отношением к иммигрантам, и с едой, и с медициной, и с жильем, с кредитами, особенно. Нам только лучше будет. У меня как-то не получается. Но Вы сможете, я в Вас верю :)

Valik комментирует...

Спасибо за доверие, но вряд ли я смогу существенно снизить поток иммигрантов. Хотя бы потому, что индусы мой блог практически не читают, а русскоязычные погоды не сделают :) Да и тех, кто серьезно намыливается, всё равно никакие ужасы про NHS не остановят, будут ехать.

Но я думаю, хорошо, чтобы люди приезжали подготовленными, с порцией здорово скептицизма. Пусть уж реальность окажется немного лучше, чем они думали вначале, а не наоборот.

Sean комментирует...

О, у меня постоянно крутятся в голове идеи насчет длинного "программного" поста "про всё это", особенно после чтения рупойнтовского форума по утрам.

Про преувеличенные ожидания из-за излишне романтизированных стереотипов из книг/фильмов/тв/итд — все эти "овсянка, сэр!", "а где-то лондонский дождь", темы из учебников английского ("лондон из зе кэпитал..."), Тауэрский мост, королева, файв-о-клок-ти, Дживз и Вустер... А на месте встречаешь огромное количество понаехавших индусов, пакистанцев и поляков, крошечные холодные сырые жилища (невероятно дорогие при этом), Neighbourhood Watch, пабы закрывающиеся в 11 вечера (с вечно неработающей кухней), раздельные краны, магазины работающие в воскресение с 10 до 16 (даже те, которые круглосуточные!), итд итп. И всё невообразимо, нечеловечески медленно (особенно после жизни в столице).

Но проходит несколько лет, и начинаешь понимать местную неторопливость, любить английское произношение и брезгливо морщиться заслышав американский акцент, проникаться оптимизмом местных GP (при этом переставать принимать "химию" по любому чиху), и воспринимать местный сервис (особенно NHS) как данность — "oh, just typical, isn't it?"

Evgeny комментирует...

> Стоит ли тратить жизнь на то, что тебе скучно (но зато иметь возможность на заработанные деньги ездить по морям, купить машину, квартиру и пр.)?

Это сложный конечно вопрос, но если не вдаваться в крайности, то всегда есть некоторый компромисс. Например, Можно пытаться заниматься хобби, чтобы жизнь не была так скучна. Если конечно время на него остаётся, потому что в больших мегаполисах с этим проблема. Но правда выходные всегда есть.
Кстати, мне запомнилось, что вы как-то писали, что у вас любимыми предметами в школе были литература и информатика. Не дают ли литературные склонности о себе знать? В смысле ощущение скуки.

Ratings by outbrain