пятница, 24 апреля 2009 г.

Сетевик без Skype

Мне написал бывший коллега из Харькова: "У тебя гарнитура есть? Давай вечером поговорим голосом по Google Chat". Ну, давай. Гарнитуры у меня, правда, нет, но зато в лаптопе встроена хорошая камера и микрофон... ну, неважно.

Я думал, товарищ просто по мне соскучился. Потом меня удивила фраза: "Это нужно моей маме". Зачем маме? Может, его мама хочет что-то спросить про Англию? Оказалось, что просто нужно было научиться пользоваться IP-телефонией, чтобы настроить её своей маме. "Да и на работе заставлю шефа, а то он, блин, любит звонить за границу по служебной мобиле, а во время кризиса надо экономить!"

Ну, и что же тут интересного, спросите вы? Подумаешь, человек не умел пользоваться Skype или Google Talk, с кем не бывает. Да, но дело в том, что это не какой-то ламмер. Это прожженный линуксоид и телефонист, который к тому же уже много лет работает начальником отдела сетей и телекоммуникаций большой организации. Более того, уже лет 8 назад он внедрял там IP телефонию, но не PC-to-PC, а phone-to-phone; а года три назад он руководил разработкой и внедрением IVR (Interactive Voice Response system).

Ну, вот так получилось, что ни ему лично, ни начальству никогда раньше не был нужен Skype. ИТ становится такой гигантской индустрией, что всего уже не охватишь, даже в своей конкретной области.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain