четверг, 30 апреля 2009 г.

Страх разбить стекло

В детстве я очень боялся случайно разбить стекло.

Началось это в детском садике. Я построил большую, очень большую башню из кубиков. Хоть я был совсем маленький, но всё равно появилось смутное чувство, что я переборщил. Уж не помню, то ли башня сама упала, то ли какой-то хулиган её толкнул. Воспитательница подняла крик: "Ты разбил стекло!" Я вначале даже не мог понять, что она имеет ввиду. Под словом "разбил" я в те годы понимал "разбил вдребезги пополам". Но стекло только треснуло.

Потом пришла директриса и стала допытываться, как я это сделал. Я честно рассказал, что построил башню. Она стала проводить следственный эксперимент: строила башни, потом их толкала, но кубики падали слишком низко, они не доставали до стекла. Сейчас смешно вспоминать, когда представляю её со стороны. Но факт остается фактом: я смог построить башню выше, чем директриса. Уже не помню, как это у меня получилось.

Следущий случай произошел примерно в 5-м классе. Наверное, кабинет был оборудован не по стандартам, потому что парты стояли прямо возле окон. Хотя я и был очень худой тогда, но всё равно протискиваться было сложно. Вдобавок шторы были очень длинные, они волочились по полу. В результате получилось, что я случайно сел на штору. Наверное, по-хорошему она должна была оторваться. Но карниз был плохо прибит, поэтому оторвался он. Причем карниз не упал вниз весь целиком, горизонтально. Сначала оторвался один конец, потом второй, в результате он просвистел мимо моего виска и упал вертикально. Постоял секундочку, упал на открытое окно и разбил стекло.

Забегает учительница и тащит меня в кабинет директора. "Я видела, как он стоял и специально дергал за штору до тех пор, пока не отвалился карниз!" Я обалдел. Как может взрослый человек, да ещё и учитель, так нагло врать? Причем в момент происшествия она вообще не была в классе. Я стал спорить, и она скорретировала свое утверждение: "Хорошо, скажем так, я видела, как Валентин специально положил себе на стул штору и сел на неё".

По меркам той школы учился я хорошо и почти не хулиганил. В конце концов меня отпустили и больше не трогали. А уже через год я случайно узнал, что другой класс (где учились двоечники) заставили скидываться на это стекло. Очевидно, их убедили, что это именно они его специально разбили.

3 комментария:

proalik комментирует...

Мир несправедлив - кто позволяет сесть к себе на шею, к тому и садятся)))

Andrew комментирует...

О, да! Прелести советского образования. У меня остались очень плохие впечатления о людях, работающих в наших школах. Вспоминаю сейчас те трагедии которые там разыгрывались - смешно становится.
Такое ощущение, что люди идут туда чисто чтобы самоутвердиться за счет неокрепшей детской психики.
Были конечно и учителя очень хорошие, но их было очень мало.

Nolex комментирует...

Неплохо, а стекла я и сам бить боялся, хотя раза 2 точно разбил :-D

Ratings by outbrain