четверг, 30 апреля 2009 г.

Коцанные тикеты за отмазы не канают

- У Вас ус отклеился.
- Спасибо.

Раньше работодателям было легко отказывать Марине. Даже если она хорошо подходит, но уже заранее есть свой человек на вакансию, или просто мордой не вышла, то всегда можно было сказать "плохой английский" или "нет опыта работы в британском здравоохранении". С этим спорить сложно.

Но ситуация меняется. И двухлетний опыт в NHS уже есть (в том числе на достаточно высокой должности), и английский сейчас лучше. Поэтому замечены случаи, когда работодатель просто нагло врет.

Первый пример. Марина делает тест. Тут же работодатель проверяет его и убеждается, что она на все вопросы ответила правильно, никаких претензий. Затем собеседование. Вроде тоже всё нормально. Но потом работодатель звонит и говорит: "Всё отлично было, но нам нужен человек с опытом работы в поликлинике, а ты работала в госпитале." Ну, ладно. В общем, можно понять... хотя нафига было звать на собеседование, тратить Маринино время, ведь из резюме видно, где она работала...

После этого Марина встречается с рекрутером, которой её туда послал. Рекрутер говорит: "Знаешь, работодатель говорит, что ты не ответила ни на один вопрос теста!" У Марина падает челюсть, а рекрутер замечает: "Вот видишь, именно поэтому важно перезванивать мне и давать feedback сразу после собеседования, когда я ещё могу что-то сделать, а не через 40 минут".

Второй пример. Марина пошла на собеседование в госпиталь, откуда недавно уволилась, на точно такую же должность, только в другое отделение. Вроде как она идеально подходит. После собеседования звонок:

- Мы решили тебя не брать, потому что у тебя вообще нет опыта клинического аудита и работы с жалобами, ты никогда этим не занималась. Мы нашли другого человека, у которого 10 лет опыта работы в clinical governance.
- Ну, во-первых, официально сама дисциплина clinical governance появилась в Британии только 2 года назад, поэтому я не понимаю, откуда у Вашего кандидата 10 лет опыта. Во-вторых, как это я не занималась клиническим аудитом и жалобами? Целый год только это и делала. На собеседовании я подробно рассказала про 4 инцидента, которые я расследовала.
- Нет, у тебя нет опыта работы, ля-ля-ля....
- Хорошо, до свидания.
- Подожди, я ещё не закончила. Ты ничего делать не умеешь, опыта работы никакого...
- Мне не интересно Ваше мнение, до свидания. Желаю удачи Вашему кандидату.
- Да нет, подожди, а то ты так и не узнаешь, почему именно ты абсолютно не подходишь на эту должность...

Марина положила трубку. Сначала я решил, что та женщина просто извращенка, что она получает наслаждение от унижения кандидатов. Но теперь думаю - наверное, так положено делать, чтобы организацию не обвинили в дискриминации. Давать подробный и как бы аргументированный отказ.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вы знаете,мне кажется что Марине просто не везет, дело вовсе не в ее опыте или во вранье работодателей. Мне сейчас самой очень часто приходится проводить интервью. Я иногда вижу из CV, что у человека нет опыта работы, но все равно приглашаю на интервью, потому что уже было несколько случаев когда люди совершенно без опыта работы в области в которой работает наша компания, блестяще справляются с работой. А иногда те кто с импрессив CV просто абсурдны и сразу видно, что с ними будут проблемы и расказывая про свой опыт видно, что они занимались чем-то совершенно другим. Так что лучше всего увидеть человека и задать ему несколько вопросов. Я например предпочитаю задавать вопросы в лоб, например "Сколько % были ваши бонусы", или "Раскажите о своей самой выгодной сделке" - обычно люди помнят детали вплоть до номеров телефонов и также из этого я могу сделать вывод о стиле работы кандидата.

Я бы посоветовала Марине в первую очередь на интервью вести себя дружелюбно и произвести приятное впечатление таким настроем "я все могу!". Здесь все любят людей polite, enthusiastic and positive. То есть главное расположить к себе реаботодателя, показать что ему будет легко руководить Мариной и она справится даже с таким делом, в котором у нее нет опыта.

А с рекрутером надо дружить, они хоть обычно и дурехи с виду все, но они как-никак находят вакансии и устраивают интервью. Лучше всего позвонить рекрутерше сразу после интервью, прямо как вышла из здания. И обызательно сказать что-тo типа "Как мне понравилось! Все, хочу тут работать! Спасибо тебе дорогая за такое интервью!" Тодгда уже рекрутерша будет звонить работодателю и напоминать и давать свои советы и т.д. у них там свои отношения. Иногда знаете у меня столько дел и я просто забываю про интервью и мне только звонок рекрутера напоминает о том, что "ах боже мой и вправду мне же со следущего понедельника уже нужен новый человек!" и эта девушка была вполне ничего и раз тем более рекрутерша за нее ручается, то надо значит брать ее.

Ratings by outbrain