понедельник, 6 апреля 2009 г.

Взбучка за дату

И снова меня подвела "плохая коммуникабельность".

Тестировали небольшое изменение в веб-сервисе для связи с типографией. Все работает отлично. Их программист несколько раз спросил меня: "Ну, а когда, когда же мы будет это внедрять? Ведь всё работает!" Я отвечал, что не знаю. В конце концов он меня замучал. Я ответил на его емейл и послал своему тим лидеру копию с вопросом: "Можем ли мы это внедрить через две недели?"

Получил взбучку от начальницы, за то, что пообещал конкретную дату.

- Но ведь я же не обещал! Я только спросил.
- Не важно! Нельзя даже упонимать никакие даты! А то они с нас потом слезут.

Хорошо, я согласен - я допустил ошибку.

Но начальница тут же стала развивать свою любимую тему о том, что я до сих пор не прочитал Development Standards, где расписано, что надо сначала подготовить план тестирования, потом протестировать и только потом назначать дату ввода в эксплуатацию. Попытался объяснить, что всё это уже сделано, документация готова, и я прекрасно понимаю Development Standards (это её детище) и даже читаю их на сон грядущий. Просто в "Стандартах" не сказано "запрещено упоминать даты", там сказано "запрещено обещать даты". Но не помогло.

"А ещё ты должен был подготовить проект для передачи в службу техподдержки..." - начала было начальница, но потом замолчала. Дело в том, что техподдержка в данном случае - это я и есть.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Она кстати права. Жители постсоветского пространста хронически не умеют общаться с амерами\ англичанами. Причина? Мы любим за 5 минут все решить и за два часа сделать. Амеры будут два дня витиевато обсуждать как имплиментировать, стараясь использовать фразы вроде: Maybe, what do you think, in my opinion ..but again we need to brainstorm, or whats your opinion. Получается эдакое завуалированное мягкое невнятное обсуждение и решение _общее_ и все довольны. Мы просто по темпераменту другие. Сам долго привыкал.

Анонимный комментирует...

Кстати давно хотел попросить - если рассказываете про ИТ, не могли бы вы для программистов писать больше деталей. Особенно интересно про .net, java и тд. Спасибо!

Valik комментирует...

Я не спорю, что допустил политическую ошибку в разговоре. За это можно меня поругать.

Но дело не в этом - из этой ошибки начальница сделала вывод, что я пытался внедрить новый софт без тестирования и соответствующей документации.

Технические детали могу писать. Просто многие жаловались, что скучно :)

Анонимный комментирует...

Ну даже не знаю что посоветовать. Если начальница маразматичка, то лучше держаться от нее подальше и ничем не раздражать. Улыбаемся и машем, как говорится

Анонимный комментирует...

Может делать отдельные посты спецом для программистов? дескать кому непонятно - не читает?

Ratings by outbrain