понедельник, 9 февраля 2009 г.

Dormant account

Понадобилась мне одна книжка. Но издание редкое, в британских магазинах или на eBay я ее не нашел. Есть она только на сайте американского издательства. А сайт сделан типично по-американски, т.е. вроде как можно выбрать страну, и даже написано, сколько стоит доставка за границу... но в списке стран есть только Америка.

После двух-трех недель переписки я смог получить форму для заказа книги по факсу. Но снять деньги с моей британской карточки они не смогли. Ну, ладно, не беда. У меня есть счет в американском банке, так что я могу послать чек в долларах по почте. Только сначала надо положить денег на американский счет.

Послал свифтовку - она вернулась... причем не полностью, вычли комиссию. Почему вернулись - неясно. Номер счета я точно написал правильно, уже ведь не раз туда слал деньги.

Оказалось, американский банк (Wachovia) перевел мой счет в dormant (дремлющее) состояние, потому что год не было никакой активности. Но что самое интересное: если бы я эту штуку не заметил вовремя, они бы не только закрыли счет, но и перевели бы остаток моих денег в бюджет. А я думал, что в таких случаях банк забирает деньги себе.

7 комментариев:

Vic комментирует...

У меня была та же проблема, и тоже с Wachovia. Мне тогда объяснили, что для того чтобы перевести мой счёт обратно в "нормальный" статус, надо показать хотя бы одну транзакцию. Ну я решила снять с карточки деньги в лондонском банкомате, правда не получилось, после чего мне вообще аккаунт заблокировали "потому что появилась подозрительная активность на счету". Проблему удалось решить только после получасового разговора с ними по телефону...

Valik комментирует...

Мне сказали, что моего емейла достаточно, чтобы перевести счет обратно. Кстати, они пятерку взяли dormanty fee.

Блин, а как же в швейцарских банках народ хранит деньги? Говорят, там до сих пор куча сбережений евреев, которых уничтожили нацисты.

Vic комментирует...

С меня тоже брали пятерку каждый месяц, пока я не заметила (а заметила где-то через месяца 4, я же не проверяю каждый день свой американский счет). Я думаю эти правила установил сам банк Wachovia, у Сереги счет в другом американском банке и вроде все нормально.

bugman комментирует...

Насколько я знаю, швейцарские банки берут нехилые бабки за обслуживание счетов. Так что в их же интересах счета не замораживать.

Удивлён, прочитав что банк, "усыпляя" счёт, берёт еще ежемесячный fee за это, это по-моему противоречит логике.

Valik комментирует...

Да уж. Когда ветеринар усыпляет собак, то хоть берет деньги сразу, а не за каждый месяц :)

Kozhukhar Maksym комментирует...

Интересная тема, спасибо!
Не думал, что так. Казалось, что банку даже лучше, если деньгами не пользуешья. А они еще и плату взимают.
Интересно, если начали брать плату и счет ушел в минус, будет ли банк предъявлять претензии во время закрытия счета и просить погасить до ноля?

турист комментирует...

Вечные проблемы с электронными переводами..Я как-то хотела привести одну книгу с Англии.Написала на форуме путешественников, состыковалась с парнем который собирался туда на пару недель. Заказала ему эту книгу... Но он мне ее так и не привез :(. Зато знакомые уже позже помогли приоьрести ее через интернет магазин.

Ratings by outbrain