понедельник, 1 декабря 2008 г.

Sony VAIO

Вопреки многочисленным советам, мы купили лаптоп Sony VAIO (правда, большинство из этих советов поступили уже после того, как мы заплатили). Вообще-то вначале мы его даже не рассматривали, больше смотрели Dell и Toshiba. Но что-то Марине все время не нравилось: то тяжелый, то сильно греется, а чаще всего - просто некрасивый.

В конце концов я подумал вот что: в мастерской, где мне рассказывали про хрупкость Sony, вряд ли работали с последними моделями. Люди ведь покупают лаптопы с гарантией как минимум год. Мы пощупали старые "соньки" - действительно, прямо в руках хрустят, гнутся. А новые выглядят гораздо прочнее.

Монитор у нас 16.4 дюмов - какой-то нестандартный размер. Клавиатура приятная. Встроенная веб-камера и микрофон очень хороши для разговора по Skype. Наша предыдущая, внешняя веб-камера то ли сама по себе была не очень хорошая, то ли потребляла слишком много пропускной способности USB.

О неприятном: как Alhimovich и написала в комментариях, выходы USB находятся справа, возле правой руки, т.е. слегка мешают пользоваться мышкой. Да и вообще некрасиво - провода тянутся через стол. Три выхода USB - маловато, хотелось бы четыре. Я понимаю, что есть разветвители, но они могут уменшать скорость. Блок питания тяжелее, чем у Dell. Передняя панель (как раз где лежат руки) действительно греется. Но умеренно - не так, чтобы прям обжигало.

Как ни странно, я никогда раньше не пользовался Windows Vista, только видел издалека. Нам нравится. И пусть злые языки говорят, что большинство изменений в ней просто связаны с украшением интерфейса, но ведь это тоже важно. Не только домохозяйки, но и крутые программисты используют компьютер эффективнее, когда правильно подобраны шрифты, цвета и пр. И наш ADSL-Интернет явно стал работать быстрее. Кстати, в Висте он почему-то называется dial-up.

Покупка не обошлась без приключений. Сначала мы походили по обычным магазинам (Curry's, PC World, Comet, что-то еще), просто чтобы все пощупать и увидеть своими глазами. Что нас удивило - цены на одни и те же модели мало отличаются в разных магазинах. И второе - цены в обычных магазинах ненамного выше, чем при покупке онлайн. В Атланте, по-моему, все покупали компьютеры в онлайне. В оффлайне покупали только лентяи или нелегалы-мексиканцы, у которых не было кредиток.

Марина нашла какой-то очень дешевый французский сайт. Но потом почитали отзывы - люди жалуются на проблемы за гарантией. Решили купить в BT Shop. Да, British Telecom на самом деле занимается не только телефонией, а еще много чем.

Мне сразу не понравилось, что подтверждение транзакции пришло с какого-то левого домена instantservice.com. Посмотрел - да, вроде есть такая фирма. Вероятно, BT аутсорсит туда работу по приему платежей от клиентов. Потом попросили, чтобы я подтвердил свой адрес. Это странно, потому что я платил PayPal, и по идее они должны были получить всю информацию. Потом попросили прислать им отсканированную выписку из банка, потому что не могут проверить мой адрес.

Это мне совсем не понравилось. Но после размышлений все же послал. Вероятно, они использовали реестр избирателей, чтобы проверить, действительно ли живет такой человек по такому адресу. Но ведь я же покупал товар как бы у British Telecom! В их базе и так есть мое имя, адрес и телефон. Неужели нельзя проверить? Очевидно, во времена глобализации слова British Telecom - это просто торговая марка, за которой скрывается множество малосвязанных друг с другом компаний.

Ну, а потом начались проблемы с доставкой. Конечно, посылку доставляют в рабочее время. На работу доставить нельзя (помните, они же проверяют, живу ли я по адресу). Поехать и самому забрать со склада нельзя. В пятницу они приезжали, но оставить посылку консьержу не захотели. Написали записку, что попробуют завезти в понедельник. На их сайте и в записке написано, что по субботам они не работают. Но на самом деле в субботу они якобы пытались привезти. Я был дома, но мне никто не звонил. В понедельник опять ничего не привезли. Я позвонил - мне сказали, что сегодня у них последняя попытка. Если с третьего раза не доставят, то вернут товар назад поставщику.

Пообещали, что через час привезут. Спросили номер моего телефона. Странно, я же его давал, когда оформлял заказывал. Я специально ждал на улице - мало ли что, вдруг консьерж отойдет в туалет на минутку. Не привезли. Я позвонил, немного поругался с индусом, пообещал написать жалобу. Но ему было все равно. Жалобу я написал, и через два дня посылку таки доставили. Ящик был сильно порванный, я его даже сфотографировал на всякий случай. Но внутри лежал другой ящик, вполне нормальный. Я понял, почему мне никто не звонил - на посылке был написан домашний, а не сотовый телефон.

1 комментарий:

Ruslan Karabukaev комментирует...

очень рекоммендую Lenovo Thinkpad T400 or T500. если надо , могу дать код employee family and friends discount. about 25% .
я себе взял T400. работает классно, очень хорошая клавиатура, камера, микрофон. и работает очень быстро.

Ratings by outbrain