среда, 10 декабря 2008 г.

На добу

Наконец-то в Украине начали показывать сериал "Доктор Хаус". Интересно было бы послушать его на украинском.

Правда, говорят, что перевод не очень удачный.

Мне чего-то вспомнился такой случай: стою в Киеве в огромной очереди за билетом; передо мной стоит москвич. Он дождался своей очереди, и вдруг выясняется, что ему надо ехать на следующей неделе, а в кассе продаются только билеты "на добу" (т.е. на текущие сутки).

Он начинает громко ругаться (почему-то глядя на меня, а не на кассиршу):

- Я же не знаю, что такое доба!
- Ну, что ж делать, ты приехал в другую страну, и для многих здесь украинский - родной язык; это не просто какая-то выдумка для раздражения россиян - подумал я.

А он прочел мою мысль и сказал: "Ну ладно, не любите вы москалей, я понимаю. Не надо писать по-русски. Но раз вы так хотите в Европу, то разве нельзя сделать вывески на украинском и на английском?" На это возразить не могу.

По-моему, в Штатах правильно решен вопрос с испанским языком. Не хочешь учить английский - пожалуйста, не учи. Полиция, пожарные, скорая помощь обычно немного знают испанский. Работу на стройке тоже можно найти без проблем. Но если хочешь добиться чего-то в жизни - надо учить государственный язык. Но можно этого и не делать.

3 комментария:

Oxana комментирует...

Украина, и даже Киев, очень недружественна к любым иностранцам. Как там можно ориентироваться, не зная славянских языков, для меня загадка.
Ваш москвич был совершенно прав, когда посетовал на отсутствие инфы на английском.
Возможно, если все-таки Евро-2012 не сольют, в Киеве и Львове повесят хоть какие-то таблички на английском (хотя что считать английским, в том же Борисполе можно такой бред увидеть). Но только этим и ограничатся.

dp комментирует...

Как я понимаю, у Львова наименьшие шансы на 2012.

dp комментирует...

Ага, и мне говорили, что Хаус на украинском идет. Ликар Хаус. Хорошо что не ликар Хата :)

На российских каналах давно идет, но в поганых переводах. Нормальный только от Lostfilm.

Ratings by outbrain