воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Клинические испытания нового препарата

Где-то месяцев восемь-девять назад я помогала одному из наших профессоров с анализом данных для по испытанию нового препарата. В результате анализа получились весьма и весьма противоречивые результаты, которые сильно не совпадали с тем, что обещала фарм. компания.

Препарат оказался эффективным для 15% больных. Для 4% он оказался каким-то чудо-лекарством - снизил один из показателей в 20 раз вместо обещанных 30%. Ну, а на всех остальных действие препарата оказалось по типу "что пил, что радио слушал".

Я еще тогда спросила насчет этих 15 %, на которых препарат подействовал как ожидали. Не может ли это быть просто совпадение или действие совокупности всех препаратов вместе. Профессор ответил , что для нас пока это не очень важно, т.к. мы должны опубликовать отчет и ждать, что на это скажут другие центры, где проводятся те же испытания; мы первыми опубликовать отчет, т.к. больных подобрать очень сложно, и, скорее всего не у всех будет столько же больных, которые на все сто соответствуют критериям.

Он сильно меня подгонял тогда: "Поторопись, это надо срочно". Потом началось лето, отчет перестал быть срочным. Плюс я еще стала работать на полставки и перестала ходити на еженедельные сходки в паб, где мы, собственно, и решили, что я буду делать ему отчет. Мы практически перестали пересекаться на работе.

И вот сегодня опять это дело стало срочным. Но профессор потерял мои результаты анализа! И уже не помнит, какой вывод был сделан в мае. Теперь он подобрал новую группу больних, нужно анализировать заново. Мне интересно, будет ли препарат снова обладать чудодейственное силой. Узнаем после Нового года, когда, как я подозреваю, отчет таки придется уже опубликовать.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain