понедельник, 1 декабря 2008 г.

Снижение НДС

Кто не знает, у нас снизили НДС с 17.5% до 15%. Естественно, это требует изменений в работе ПО. Ну, казалось бы, что тут сложного: берешь и в настроечной таблице меняешь ставку налога. Плюс пишешь скприпт, который пересчитает НДС задним числом. Ну, правда, систем несколько, да еще и в течение первой недели декабря в некоторых случаях налог может считаться по старой ставке... ну все равно это не так страшно. Единственное, есть шанс, что какой-то разгильдяй захардкодил ставку прямо в тексте программы, но вряд ли.

А на самом деле оказалось, что это сложное дело. У нас же все системы взаимодейтсвуют через BizTalk. Изменил 100 тысяч книг - и понеслись сообщения в одну систему, потом в другую. В сообщении не просто указано, что изменилась сумма, а еще куча информации вроде имени автора, количества страниц и прочее.

Чтобы было меньше проблем, пытались менять НДС не везде сразу, а постепенно, что все успело отработать. Целые выходные ребята этим занимались Но все равно BizTalk загибается, он не справляется с таким трафиком. Начинаются всякие странные ситуации, когда сообщения прибыли не в нужном порядке, или истек таймаут. В результате проблемы наваливаются друг на друга, как снежный ком.

Утром мне пришло 24 тысячи емейла об ошибках. У меня в Outlook есть штук 20 правил, по которым емейлы автоматически сортируются или удаляются. Но на это уйдет несколько часов. В какой-то момент мне понадобилось отправить письмо, и Outlook вообще завис, не выдержав нагрузки.

Вообщем, Service Oriented Architecture - дело хорошее, конечно, но при неострожном использовании это стихийное бедствие. Явно у нас BizTalk как-то неправильно используется. Ну, ничего - вот вырасту большой, разберусь и переделаю.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain