среда, 26 ноября 2008 г.

Visual Studio 2010

Казалось бы, и зачем мне ходить на семинар по Visual Studio 2010? У нас ведь до сих пор используется 2003! Но все-таки я пошел в Microsoft. Был аншлаг, некоторым пришлось стоять. Приехали два крутых американца - я так понял, они непосредственно руководят разработкой продукта.

Пожалуй, самая интересная тема их презентации была такая: как решить проблему "А у меня на компьютере такой ошибки нет". Идея в том, что с помощью Team Foundations Server тестировщик может легко отправить программисту не просто описание ошибки, а образы всех вирутальных машин (например, рабочая станция, веб-сервер и сервер базы данных) и видео со своими действиями. Причем программист может посмотреть в отладчике, что происходило в каждой из вирутальных машин после определенного шага - так я понял.

Появится Visual Studio for Sharepoint (вместо Sharepoint Designer). Сама Visual Studio переписывается на WPF, т.е. она станет гораздо красивее. Ну, к примеру, когда выделяешь текст, то используется градиентная заливка.

Мне понравилось одна мелкая, но полезная штучка: будет очень легко создавать отдельные версии web.config для тестирования и промышленной эксплуатации. Типичная проблема - надо менять адреса серверов, пароли, выключать трассировку и пр. Конечно, и сейчас мы может делать все эти вещи с помощью msbuild или nant, но по-моему гораздо изящнее, когда все интегрировано в среду разработки.

И еще маленькая, но интересная идея, связанная с continuous integration: по умолчанию автоматически откатываются последние изменения того программиста, который сломал билд. Американец говорит: "А нам иначе нельзя. У меня над проектом работает 250 человек. Если предположить, что каждый программист делает хотя бы одну ошибку в год, то каждый день у нас будет сломанный билд".

3 комментария:

Anatol Pomozov комментирует...

>> И еще маленькая, но интересная идея, связанная с continuous integration: по умолчанию автоматически откатываются последние изменения того программиста, который сломал билд.

Это правильно! У нас на проекте (gmail) к этому пришли опытным путем. Gmail зависит от сотни гугловских модулей и по статистике примерно каждые 6 часов ломаются тесты/билд.

Вначале было просто - отсылали письмо человеку который сломал и он фиксит проблему. Но иногда это может вылится в день-два сломанных билдов, так как человек в попыхах пытается зафиксить проблему и это не всегда получается. Или человек закомитил и уехал на гавайи отдыхать а мы все ждем ответа.

После этого решили что еси человек час не отвечает письмом "Sorry I'll fix it shortly", то инициировать ролбэк.

В последнее время мы начали более агрессивную политику. Каждый день у нас имеется тн build sheriff (смотрящий за билдами) если он видит что ктото сломал тесты - от делает ролбэк и извещает сломавшегося. На данный момент это лучшая стратегия для нас.

kosmos365 комментирует...

А правда, что у него в требованиях есть "- минимум 75Г свободного дискового пространства"? :)

Valiki комментирует...

Ну, думаю, что не все так плохо :) Но виртуализация, конечно, обходится недешево в смысле места на диске.

Ratings by outbrain