четверг, 6 ноября 2008 г.

Service Broker

Я давно видел объявление о встрече SQL Server User Group, но никак не решался зарегистрироваться. Они придумали интересную штуку: при регистрации ты должен пообещать пожертвовать 20 фунтов в какой-то благотворительный фонд, если не явишься на собрание. Конечно, я не думаю, что они бы стали требовать эту двадцатку через суд, но все равно всерьез задумываешься: "Действительно ли я смогу прийти в этот день?"

Для меня это было совершенно новое окружение - я раньше в основном тусовался с разработчиками приложений, а не баз данных. Все друг друга знали, постоянно звучали фразы вроде: "Привет, Джон! А почему ты не был на конференции в Сиэтле?" Наконец-то я смог пообщаться с единомышленниками, которые тоже "мыслят в третьей нормальной форме" и поругать нынешнюю молодежь за чрезмерное увлечение NHibernate и прочими ORM.

Пивом угощали не после мероприятия, а прямо на перерыве. Это интересная идея. Одна проблема - в офисе Майкрософт туалет находится за периметром, т.е. если пойдешь туда, то назад без бейджа не попадешь. Поэтому возле двери посадили специальную "туалетную девочку", которая нас впускала обратно.

Было несколько презентаций, но больше всего мне запомнился MS SQL Service Broker. Я раньше никогда не задумывался, что это такое. Думал, что просто средство для обеспечения распределенных запросов, но на самом деле оказалось, что это один из инструментов для асинхронной работы с сообщениями. Так сказать, маленький BizTalk.

Кстати, оказывается кэширование данных из MS SQL 2005 в ASP.NET реализовано с помощью Service Broker.

Поскольку Service Broker является частью сервера базы данных, он работает безумно быстро. И это, по мнению докладчика, объясняет, почему Майкрософт не только не рекламирует этот продукт, а еще и старается его запрятать подальше: он бесплатный, а в некоторых случаях может работать лучше, чем дорогой BizTalk.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain