среда, 26 ноября 2008 г.

Dell Inspiron 1405

И вот наш Dell загнулся окончательно. Проблемы преследовали его с самого начала. Повторюсь для тех, кто не читал мой американский блог.

Мы купили Dell в Америке незадолго до отъезда. В течение месяца после покупки мы еще могли бы его вернуть. Но неделька ушла на доставку. Потом пару недель мы им пользовались, вроде все было нормально. А потом экран стал мигать. Причем не всегда, это случалось примерно раз в два дня.

Я переставлял Windows, убирал какие-то программы, менял настройки экрана... но стало ясно то, во что не верилось: похоже, это таки аппаратная проблема. А наш месяц для возврата уже прошел. Теперь только гарантийный ремонт.

И начались многочасовые звонки. Кажется, в сумме мы с Мариной потратили около 2 суток своего времени на это. Т.е. набираешь номер техподдержки и полтора-два часа слушаешь музыку. Конечно, в это время продолжаешь заниматься какими-то своими делами, чтобы не терять время.

Потом начинаешь разговор, тебя куда-то переключат и какой-то момент соединение разрывается. Либо начинаешь на них орать, а они просто кладут трубку. И тогда все начинается сначала.

За месяц я стал разбираться в вопросе лучше, чем многие инженеры Dell. Я знал все их тесты и стандартные вопросы, я перепрошивал BIOS. Был смешной случай, когда однажды инженер из Dell по ошибке "обновил" BIOS, поставив более старую версию, чем была у меня.

Проблема в том, что техподдержка ориентируется на стандартные ситуации: "пользователь - дурак, надо нажать одну кнопку, и все пройдет". Каждому индусу надо было объяснять, что я уже разговаривал с десятком его коллег, и запускал все тесты по 10 раз. "Сэр, но все-таки запустите еще раз для меня... Ну что, сейчас работает?"

Проблема номер два была в том, что ошибка проявлялась не всегда. Вроде бы чаще всего экран начинал мигать, если сильно нагружалась видеокарта, но не всегда. Т.е. не было надежного способа сразу сказать, помогла ли рекомендация или ремонт.

Мы снимали мигающий монитор на видео и несколько раз посылали его в Dell разным людям. Конечно, каждый раз видео терялось, к нашему "делу" его никто не приобщял.

У нас была так называемая почтовая гарантия. Т.е. мы не могли просто принести лаптоп в мастерскую. Надо было сначала звонить и заказывать предоплаченную коробку. Ее присылали курьерской почтой в наш ЖЭК. ЖЭК рано закрывается, т.е. мне надо смываться с работы пораньше, чтобы успеть забрать коробку. В принципе, Марина в основном работала дома, но машина была у меня, а в ЖЭК идти полчаса в один конец, по жаре. Потом надо ехать в курьерскую почту и отправлять компьютер. Почта тоже далеко от дома.

Эту операцию мы делали три раза. Один раз компьютер терялся в Dell. Один раз наш ЖЭК терял пустую коробку (она была слишком большая, поэтому ее положили в какую-то другую комнату).

Инженеры меняли проводок видеокарты, монитор и что-то еще. Однажды (когда лаптоп терялся), мы обнаружили в нем забытый диск с пиратской игрой. Похоже, просто кто-то брал его домой поиграться.

Почти каждый вечер начинался с того, что Марина в матерной форме обещала индусам встречу в суде. Она уже знала по именам всех больших начальников, и у нашего дела стоял высочайший приоритет. Но это не помогало.

Последний раз нам прислали лаптоп из ремонта уже буквально за считанным дни перед отъездом в Украину. И, как вы понимаете, это ведь не единственная проблема, когда уезжаешь из страны. Была еще куча других дел, и тут еще это, как назло.

Не знаю, говорят, что вообще Dell очень надежный, просто нам не повезло.

С трудом мы перевели гарантию в Украину, но оказалось, что это мало что дает. Во-первых, у Dell были партнеры только в Киеве. Во-вторых, по условиям гарантии мы все равно должны были платить за запчасти, бесплатная только работа.

Через несколько месяцев мы получили официальные извинения от компании. В качестве компенсации морального ущерба они дали нам купон на 100 долларов. Но потратить купон нужно было на американском сайте Dell, доставка и налоги оплачиваются самостоятельно. Плюс мы узнали о купоне за день до окончания его срока годности. Но все равно немного приятно, хоть что-то.

В Харькове наш добрый друг Олег еще два раза все перебирал. Он заметил, что радиаторы на процессоре и видеокарте были плохо промазаны охлаждающей смазкой. Плюс там были заусеницы, т.е. радиатор плохо прилегал к поверхности. Починил, стало лучше, но все равно не совсем.

Потом он долго экспериментировал с разными типами памяти. Удалось подобрать такую комбинацию, при которой экран начинал мигать всего пару раз в месяц. Мы смирились.

И вот недавно, через два года после покупки, экран начал мигать как-то совсем иначе. И еще запахло горелой изоляцией. Я все разобрал, но не понял, откуда запах. Отнес в мастерскую. Он уже и включаться перестал. В мастерской сказали, что надо менять материнскую плату, нет смысла. Я плюнул и продал им лаптоп на запчасти.

Может, еще можно было побороться, но уже сил нет. Слишком много неприятных воспоминаний с ним связано.

В мастерской на стене висела статистика по типам компьютеров. С большим отрывом по числу поломок лидировал Sony VAIO. Я спросил, действительно ли она такая ненадежная? Говорят, нет, вообщем хороший лаптоп, но очень хрупкий. Его нельзя поднимать, держа за один край, иначе часто трескаются материнские платы. Мне показали образцы.

"Если хочешь надежный компьютер, покупай вот такой Panasonic. Армейский вариант, его можно спокойно бить об стену или бросать в воду". Внушительный такой чемоданчик. Я только в кино раньше их видел.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Не советую покупать hp dv4 1000
У него сильно шумит вентилятор. В магазине это не слышно, а домой пришёл аж голова от него разболелась,то же обновлял BIOS, отключил опцию FAN always on, не помогло, пошёл и сдал обратно.


Хотя предыдущая аналогичная модель была вполне ничего hp dv2050us. А сломался у меня предыдущий лаптоп с такими же как и у вас симптомами.
Я пока нашёл выход - делать яркость экрана на минимум и пока работает.
Наверно встроенная видеокарта глючит в материнке, на амазоне/ибэе новая материнка стоит блин 200-260 фунтов
Вот щас думаю какую модель покупать. Если купите, поделитесь впечатлениями пжста
/Игорь

Анонимный комментирует...

у меня сони vaio - и это ужасно, корпус хрупкий до безобразия! открыть -закрыть я уже не могу лэптоп свой: он сломался в месте соединения верхней и нижней крышки, его весь перекосило и заклинило в одном положении.. так и стоит как стационарный! плюс беда еще одна, usb-порты находятся у него на правой стороне, да еще у того края, где пользовательская рука... работать мышкой совешенно неудобно, рука постоянно цепляет флешку или провод от броадбенда или еще чего-нить... бррр!как-будто для левши компьютер! и так у всех vaio, сразу я надеялась, что моя модель неудачная..
у мужа dell - тьфу-тьфу! за 4 года никаких проблем! и эргономика, в отличие от сони, продумана
Alhimovich

kosmos365 комментирует...

Защищённый панасоник - это имхо излишнее. Хотя внушает, да. :)

Делл-ы - как повезёт. И таки да, у них одно время была "семейная болезнь" связанная с видео.

....

Много чего можно сказать и насоветовать, в общем-то, но имхо лучше самим повтыкать спецфорумы, коих в инете сейчас вагон с тележкой... :)

Akhan Almagambetov комментирует...

М-да.. у моего приятеля VAIO стоит.. машина вполне ничего (немного большевата), хотя я тоже много плохого слышал про них. Но работает без всяких претензий уже четвёртый год.

С Деллами у меня была беда (не раз).. тоже с видеокартой (там всё время отходил ribbon cable к дисплею, что делало лептоп "невключабельным".. четыре раза его отсылал назад, благо бесплатно.. потом плюнул и продал на металлолом на Ибэе) так что очень их не советую.. не знаю, правда, как они сейчас оправились от всех их "семейных" хвор, но осадок остался довольно неприятный.

Самая удачная покупка была IBM ThinkPad. Пять лет назад купил себе навороченный T23 (П3 1.20гГц, SXGA+, 1Гб) c docking station.. все П4 и Центрино трехлетней давности уже давно как сдохли.. а этот, молодец, всё пашет и пашет... и сдаваться не думает, unlike the French... ;) Правда их сейчас Леново выпускает, т.е. за качество не ручаюсь.

аа/

Ratings by outbrain