вторник, 7 октября 2008 г.

Victoria Park

Ездили в Hackney смотреть квартиры в новом доме. Очень понравилось, впервые в Лондоне.

Вообще мы уже видели штук 15 квартир и домов, в том числе и несколько дорогих, далеко за пределами нашего бюджета. Но даже не рассматривая цену, нам просто ничего раньше не нравилось, везде какая-то глупость. То труба торчит чуть ли не посредине комнаты; или, допустим, шикарная кухня, но почему-то строители оставили зазор в полметра между рабочей поверностью и стеной, куда ничего не поставишь. И так далее. Или встроенная стиральная машинка торчит. Или дурацкая конструкция окон - открываешь, а потом не можешь закрыть.

Просто удивительно - строительная компания тратит большие деньги на материалы, рабочих, но не может нанять толкового проектировщика. Я понимаю, что многие вещи можно исправить самому, но как-то обидно брать кредит на 25 лет и тут же начинать переделывать столярку и все остальное. Кстати, еще неизвестно, имеешь ли ты право менять окна - ведь это повлияет на внешний вид дома.

Рядом с домом - Victoria Park. Давно хотел на него посмотреть. В принципе, изначально это парк сделали для рабочего класса. Он не такой шикарный, как парки в центральном Лондоне, и приставки Royal в его названии нет. Но все равно он вполне приличный и большой. Цветочки, озера, утки. Канал, в котором паркуются "дома на воде". Народ живет прямо в своих корабликах. Есть какой-то симатичный монумент, но, правда, он отгорожен забором, потому что его облюбовали графитти. Зато мало народу, не то, что в Гайд Парке.

Это был первый раз, когда мы побывали в английском строительном вагончике. Очень прилично. Комната для совещаний, компьютеры, доска, диаграммы Гантта. Чистые туалеты.

Мне вспомнилось, как я отрабатывал на стройке ХПИ на улице Чубаря. Перед первым курсом послали туда. Умные люди просто на это дело плюнули, и им ничего не было. А я работал по полной программе. Причем случилась неприятность: прораб велел мне собирать мусор и песок и выбрасывать в окно (с помощью лопаты). Я так и делал, и случайно содержимое одной лопаты попало ему на голову. Я-то понятия не имел, что под этим окном кто-то может ходить. После этого случая прораб меня невзлюбил, и я отрабатывал в два раза дольше, чем остальные студенты.

Пожалуй, самый смешной случай был, когда мы полдня относили тяжелые трубы (или батареи отопления?) сначала с первого этажа на пятый... а потом их же с пятого на второй. Прораб вначале ошибся. Лифта еще не было, конечно.

Раз меня послали грузить песок в машину. Я наивно спросил:

- Что, лишний остался?
- На стройке лишнего никогда не бывает, всегда не хватает. Просто пришлось перебросить на другой объект.

Конечно, "другой объект" - это дача кого-то из начальства. Вообще воровали там страшно. Один раз прямо крановщик в открытую грузил какие-то плиты. Когда прораб узнал, он крановщика поругал... но ничего, тот продолжал работать дальше.

Работали мы без касок. Помню, наши сокурсницы долго грузили кирпичи на поддон. Крановщик стал поднимать и уронил - кирпичи упали в считанных метрах от девушек. После этого они снова грузили то, что не разбилось.

Наконец, я отработал уже в два раза больше, чем положено, но прораб Роман Богданович все равно не хотел давать справку. "Видишь эту баклажку? Наполни ее пивом, тогда подпишу." В этот момент кран стал поднимать плиту перекрытия. Поднял уже высоко, и вдруг она просто рассыпалась. Обломки упали недалеко от нас. Я испугался, но на лице Романа Богдановича не дрогнул ни один мускул. Видно, он все же на секунду задумался о смысле бытия и справку подписал.

Главное, когда я в результате все-таки принес справку (написана от руки, без всяких печатей), декан просто кинул ее в мусорку. Никто ничего не контролировал на самом деле.

3 комментария:

t комментирует...

Дома на воде называются narrowboat, lorry - это то что вам было известно в Америке под названием truck - грузовик ))

Улыбнуло, я тоже отрабатывал на стройке ХПИ на улице Чубаря, помню и затаскивание чугунных ванн на 8 этаж без лифта, и выброску кирпичей строго же этажа через окно. По иронии судьбы довелось в том доме пожить пару лет впоследствии )

Valiki комментирует...

Ну не знаю, я по телеку слышал, как эти кораблики называли лорри.

Хотя, наверное, имели ввиду грузовой вариант, который использовался до появления железных дорог.

На всякий случай исправлю пост :)

aliot17 комментирует...

может быть, ferry, а не lorry?)

Ratings by outbrain