среда, 22 октября 2008 г.

Файл $V

Я придумал хорошую аналогию, чтобы объяснить, что делаю на работе. К сожалению, понятна она будет только моим украинским коллегам-банкирам. Представьте ситуацию, когда "начальные" платежи $A отправляются автоматически, но НБУ не шлет в ответ квитанции $T. Вместо этого три раза в день приходят $V в формате Excel, которые надо вручную сверять с нашей базой. При этом почти каждый день "ашки" теряются, и надо или писать в "НБУ", чтобы нашли, или посылать заново. Вот этим я и занимался.

Вообще-то не только этим, есть и более интересные дела, но эта - одна из наиболее ответственных задач. Автоматизировать ее мне пока не разрешают. К счастью, недавно на работу взяли энергичного негра, которые постенно перебирает с меня такие скучные обязанности.

По-английски процесс сверки называется reconciliation. Помню, в Харькове программисты называли такие процедуры sverka, testing, verification, comparing и пр., а вот такого красивого слова мы не знали.

Интересно, уже прошло три года, как я не работаю в банке. До сих пор помню номера балансовых счетов, бухгалтерские проводки, структуру почтовых каталогов, наш позывной в NBUMAIL, типы файлов СЭП, клиент-банка и так далее... а в то же время начал забывать имена коллег!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain