суббота, 18 октября 2008 г.

Харьковская таможня

Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок...
Карету мне, карету!



Уже почти месяц, как Марина вернулась из Харькова. Вся в слезах. И не потому, что не хотелось расставаться с Родиной, а как раз наоборот. Никак не могла успокоиться, плакала еще несколько дней. И желудок схватило от переживаний, Марина думала, что открылась язва. Так плохо было, что в первый день пришлось идти не на работу, а в неотложку.

Харьковская таможня на прилете – это оказались цветочки. На вылете таможенный досмотр продолжался полтора часа. Началось все с того, что Марина якобы пошла по зеленому коридору вместо красного. Харьковский аэропорт крошечный, там вообще коридоров как таковых нет. Когда ставишь сумку на рентген, ты уже как бы сразу попадаешь в зеленый коридор.

Отобрали паспорт и папку с документами (дипломы, сертификаты). Внимательно их проверяли на наличие военной тайны. Все из сумки вывалили на пол.

Потребовали вытащить все лекарства. Сначала они вообще говорили, что "лекарства можно везти только в том объеме, который нужен на время полета". Конечно Марина знала, что это полный бред - такое правило действительно есть, но оно распространяется только на лекарства, взятые в салон, а не сданные в багаж.

Спасибо еще, что не отобрали, а разрешили Марининой маме все собрать с пола. Смеялись над Мариниными болезнями. Главный таможенник пытался блеснуть своими медицинскими познаниями – издевался, что Марина лечится неправильно. Он-то не знал, что разговаривает с врачем.

Все эти лекарства, кстати, продаются в аптеке без рецентов и ограничений. У Марины были выписки из истории болезни и справка от зам. главрача о том, что у нее хроническое заболевание, и в Украине находилась на лечении. Но это не помогло.

Даже один из таможенников почувствовал, что они перегнули палку. Он предлагал разрешить взять по две упаковки каждого препарата, но его не послушали. Еще Марина везла несколько кремов и дезодорантов. Все как положено – в пределах нормы, в зипованных пакетах. Таможенник стал кричать, что это тоже лекарства на продажу.

Приходил представитель "Австрийских авиалиний" и просил, чтобы Марину оставили в покое. Впрочем, он сразу же ушел. Его интересовало, чтобы рейс не пришлось задерживать. Он торопил Марину, хотя потом все равно пришлось ждать полчаса на летном поле, пока разрешили войти в самолет.

Вполне откровенно просили заплатить наличкой "налог в размере 44%" (откуда такая цифра некруглая?) Марина достала 50 фунтов, таможенник их швырнул: "За 50 фунтов ты могла бы договориться, если бы пришла вчера. А сегодня уже другой тариф".

Пытались сорвать с шеи кошелек, но передумали - денег там все равно не было (это был кошелек для паспорта). Все происходило в запертой комнате с кучей таможенников. Давили сильно, Марина боялась, что у нее силой отберут деньги или даже побьют. Требовала позвать милицию или начальника, но главный злодей сказал, что "это не его работа". Как потом выяснилось, он и был начальником.

Офицер на паспортном контроле спросил, почему Марина плачет. Посочувствовал, позвал таможеницу и потребовал, чтобы она извинилась перед Мариной. Она сказала: "Ну, типа, извините... а что я могу сделать".

Вообщем, летать надо только через Борисполь! Принимать Евро-2012 Харьков явно еще не готов.


Прочие впечатления о Харькове

Два года назад я писал, что после возвращения из Америки в Украину мы резко стали толстеть. Казалось бы, как же так - вернулись из страны МакДональдса в страну натуральной пищи... может, просто совпадение?

Но нет, это оказалось закономерность. Сейчас всего за 12 дней в Харькове Марина набрала 4 кг! Хотя старалась есть здоровую пищу. Явно что-то не так с нашей "натуральной" украинской едой. Марина думает, они используют гормоны, из-за которых мясо напитывается водой и становится тяжелее. К счастью, вес почти вернулся на место после возвращения в Лондон.

О хорошем. Марина говорит, что Харьков стал чище, а дороги лучше. Похоже, Добкин, звезда YouTube, что-то для города делает, несмотря на свое "постное лицо".

8 комментариев:

kosmos365 комментирует...

Я сильно жалел, что с опозданием (ровно в день вылета) увидел твой глас вопиющего по поводу советов, как добираться до Харькова. Несистемно сюда заглядываю...
Так я бы тебе много чего мог рассказать. В том числе и то, что НИКОГДА не летать "на не-курортный дальняк" через Харьковский аэропорт. С прилётом ещё туда-сюда, благо практически ни с кем из официалов дела не имеешь. А вот вылет - это (может быть) песец... творят шо хотят. В Борисполе то уже "наелись", да и имхо "марку" хоть минимально пытаются держать, харьков же... хех...

Kozhukhar Maksym комментирует...

Жесть О_о
Лучше уж и в правду через Борисполь летать.
К тому же с декабря из Лютона начинает летать лоукост рейс.

Ruslan Karabukaev комментирует...

а я думал уже на Украине цивилизация, а оказывается все также как у нас в Кыргызстане...

Valiki комментирует...

Этот лоукост обещают год-полтора, и что-то все никак. Говорят, мафия украинских перевозчиков всеми силами не пускает дешевых иностранцев. Надеюсь, что все-таки сделают.

Vic комментирует...

Wizzair c 15 декабря запускает рейсы на Киев, даже видела цены - раза в два дешевле чем остальными авиалиниями.

Туманный Программист комментирует...

Сочувствую, что такой беспредел в Харькове. В России даже в Ш-2 такого не было. Хотя тут конечно как повезет. С другой стороный хорошо, что хоть выпустили в Англию, а то могли бы вообще прикопаться.

Мне кажется, что надо заявление в прокуратуру заказным письмом с уведомлением отправить. Конечно это мало что даст. Но прокуратора это независимый гос орган, который обязан следить за порядком. По крайней мере делу должны дать оборот. Это будет не просто все сделать, но хотя бы хоть как-то надавить.

Анонимный комментирует...

В Харькове дороги? :-) Я вас умоляю... был недавно там. неухоженый город довольно-таки. И в центре на зданиях надписи баллончиками - эдакое подобие гетто. Жах!

Kozhukhar Maksym комментирует...

2Valiki: Да, знаю, я его сам уже заждался :)
Но вот на декабрь уже купил билеты. Вся загвоздка была в получении лицензии. Цена получается в три раза дешевле, чем БА. Раунд трип всего 200 долларов

Ratings by outbrain